Все новости Костромы
16:35, 05 апреля 2013

«Падение Олимпа»: перезагрузка «Крепкого орешка»

«Падение Олимпа»: перезагрузка «Крепкого орешка»

Сюжет: пророчество в чистом виде

Сюжет фильма прост и может уложиться в одну фразу: на Америку напали, Белый дом захвачен, в общем, Олимп пал (именно это кодовое слово применяется секретной службой в подобной ситуации). Единственный, на кого возлагаются надежды на спасение, – это опальный глава личной охраны главнокомандующего США, снятый с должности полтора года назад.
Режиссером фильма стал Антуан Фукуа, известный российскому зрителю по криминальной драме «Тренировочный день». Сценарий фильма был написан задолго до обострения отношений с Северной Кореей, и выбор именно этой страны в качестве врага был обусловлен, видимо, тем, что тема с террористами из стран Ближнего Востока уже избита. Но получилось идеальное попадание: 4 апреля, в день премьеры в России, власти КНДР заявили о начале подготовки ядерных ударов по США.

Актеры: безупречный выбор

Главный герой картины — это отставной охранник президента Майкл Бэннинг, который в лице Джерарда Батлера показал, как выглядит современный герой, которому в одиночку придется пройти миссию по спасению человечества. Он в меру накачан, харизматичен, обладает чувством юмора и не так смазлив, как Ченинг Татум, с которым летом выходит еще одна версия взятия Белого Дома. Словом, Батлер — безупречный вариант для тех, кто устал от звезд боевиков 80-х и не видит стоящую замену среди звезд нынешних. Эшли Джадд неподражаема в роли первой леди, но ей выделили непростительно мало экранного времени. Морган Фриман в свои 75 лет держится молодцом, решая дела страны с одной лишь ему свойственной невозмутимостью. Из Рика Юна получился отменный злодей. Такой, к которому испытываешь лишь негативные эмоции. На фоне всего этого состава Аарон Экхарт в роли главы государства даже несколько теряется, а его излишняя мужественность кажется слегка наигранной.

Саундтрек: сливается с происходящим на экране

Композитором выступил Тревор Моррис, до этого писавший музыкальное сопровождение к сериалам. Созданный саундтрек настолько вписался в общую картину происходящего, что он помогает создать нужную атмосферу, но его абсолютно не запоминаешь. По выходе из кино не представляется возможным вспомнить хотя бы одну из звучащих мелодий.

Костюмы, спецэффекты, декорации: все на высшем уровне

Джерард Батлер выступил одним из сопродюсеров фильма. Это красноречиво говорит о том, что свой вотум доверия картине он уже высказал. Для сегодняшних блокбастеров бюджет в 70 миллионов долларов — достаточно скромный, но для этой суммы «Падение Олимпа» выглядит более чем достойно. Белый дом разносят в щепки, монумент Вашингтона зрелищно раскалывается надвое, вертолеты взрываются, колоссальные столбы огня и дыма заполняют весь экран.

Резюме: нужно смотреть

Фильм получился в лучших традициях первого «Крепкого орешка», который, к слову, цитируют в одной из сцен. Не лишним будет и сравнение с «Самолетом президента»: здесь тоже нашлось место самоотверженности, семейным ценностям и предательству. «Падение Олимпа» — это идеальный вариант для желающих скоротать вечер за просмотром добротного экшна и для всех тех, кто соскучился по бескомпромиссным боевикам 90-х. И здесь все смотрится на одном дыхании: провисаний в сюжете нет. К тому же, эта картина может стать хорошей разминкой перед «Штурмом Белого Дома» — премьера намечена на лето.

Последние новости рубрики

11:01, 29 ноября 2022

В ближайшее время все желающие смогут посетить фотовыставки, где будут показаны работы воспитанников Костромской школы юного фотографа. Как сообщает ресурсный…

16:05, 26 ноября 2022

Артисты Костромского государственного драматического театра имени Островского собираются на гастроли. Об этом сообщили в группе «Театр-фестиваль «Балтийский дом» социальной сети…

14:04, 25 ноября 2022

В деревне Клементьево Нерехтского района завершили ремонт Дома культуры. Теперь для местных жителей всех возрастов доступно 25 секций по интересам,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...