Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
17:25, 17 мая 2013

Портал K1NEWS.RU публикует рецензию на фильм «Великий Гэтсби»

«Великий Гэтсби» — жизнь после «Титаника»

«Великий Гэтсби» — жизнь после «Титаника»

Сюжет: деньги и девушка

Баз Лурман («Мулен Руж», «Австралия») снял фильм по американской классике – «Великий Гэтсби» Фитцджеральда считается одним из лучших романов об американской «эпохе джаза» 1920-х годов. Молодой богач Джой Гэтсби появляется в Нью-Йорке ниоткуда и начинает закатывать в своем роскошном замке вечеринки, на которых веселится весь высший свет. Все гадают – откуда у него столько денег и кто он. А сам Гэтсби, оказывается, затеял все это только, чтобы обратить на себя внимание замужней Дэйзи Бьюкенен, с которой у него когда-то был роман, но тогда герой был нищим…

Несмотря на то, критики фильм отчаянно ругают, за время проката, говорят, уже было продано больше книг, чем при жизни автора.

Это и неудивительно – получилась очень красочная, прямо-таки перенасыщенная цветами, музыкой и роскошными интерьерами история любви.

Парадоксально, но даже 3D, в формате которого идет фильм, не вызывает раздражения – наоборот, после первых же кадров понимаешь, что Лурман не просто использует модный тренд, для его «Великого Гэтсби» такой формат – прямая необходимость. Впрочем, в кинотеатрах есть возможность посмотреть премьеру и без специальных очков.

Несмотря на то, что фильм идет 2,5 часа, действие этой печальной истории развивается стремительно, у нее отличный темп, каждый кадр радует глаз. Кроме того, Лурман, которого обвиняли чуть ли не надругательстве над классиком, на самом деле крайне бережно подошел к тексту, сохранив его практически в неприкосновенности. При этом «Великий Гэтсби» — это фильм, который может понравится даже тем, кто никогда бы не стал читать роман.

Актеры: Ди Каприо – настоящий Гэтсби

У фильма – звездный актерский состав, и, если не придираться, можно сказать, что это почти идеальное попадание. Во всяком случае, Ди Каприо (Гэтсби) удалось изобразить героя, обаяние которого настолько безмерно, что никто не в состоянии устоять. У Тоби Магуайера (Ник) – в принципе, роль стены, он только – зритель, рассказчик. Однако у него сложился отличный дуэт с Леонардо Ди Каприо (говорят, в жизни актеры дружат, возможно, это отразилось и на экране): видно, что герой Тоби и жалеет Гэтсби, и восхищается, и презирает.

А вот Кэрри Маллиган (Дэйзи) несколько пережимает, изображая страдалицу, которая не может выбрать между двумя мужчинами – с другой стороны, в отличие от книги, ее героиню действительно жалко.

Саунд-трек: веселые 1920-е

Музыку в фильме также ругают. Действительно, кроме Гершвина здесь звучат очень даже современные Джей Зи, Бейонсе и Лана дель Рэй. Но почему-то именно такой саундтрек позволяет увидеть, даже втянуться в атмосферу разгульных вечеринок, на фоне которой происходит действие. Бурные 2000-е вполне в музыке гармонируют с бурными 1920-ми. Совершенно не факт, что используя оригинальные мелодии того времени, удалось бы достичь такого эффекта.

Костюмы, спецэффекты, декорации: режиссеры «Мастера и Маргариты» нервно курят

Лурман всегда славился своим избыточным вниманием к «картинке». От нее невозможно оторваться, неудивительно, что его обвиняют в том, что он превратил классику «в богатую мелодраму». Операторская работа – выше всяких похвал, сцены романа буквально оживают, атмосфера эпохи ощущается с первых кадров. Кстати, костюмы для героев придумала Миучча Прада.

И еще один момент – одна из сцен фильма точь-в-точь сцена на балу Санаты в «Мастере и Маргарите» Булгакова – дворец, фонтаны, разгульные гости. Вот только никто из наших не смог снять эту знаменитую сцену даже близко к тому, что промелькнуло в «Гэтсби». Видимо, бюджета и фантазии не хватает.

Резюме: надо смотреть

В некоторых сценах «Гэтсби» Лурман совершенно явно делает отсылки к «Титанику», сделавшему Ди Каприо звездой. Сначала это кажется такой милой шуткой, но ближе к концу понимаешь – «Великий Гэтсби» это, в каком-то смысле, «жизнь после «Титаника», история о том, что было бы, если бы герой не погиб. Продолжился ли бы «пароходный» роман Джека с Розой или социальная дистанция оказалась бы сильнее? Или, герой «Титаника», так же, как и Гэтсби, смог бы заработать миллионы, чтобы сократить дистанцию и получить девушку, в которую влюблен? И чтобы из этого получилось – такой же финал, как у Гэтсби?

В общем, имеет смысл посмотреть.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника совместно с Военной академией РХБЗ имени Тимошенко подготовили выставку, посвященную 310-летию военно-оркестровой службе России — узнал…

02:09, 10 сентября 2020

20 января в 16 часов в Костроме состоится семейный мастер-класс по изготовлению куклы «Крестец» — сообщает K1NEWS.RU. В старину такие…

02:09, 10 сентября 2020

Костромич Кирилл Петров, который родился и вырос в Костроме, снял видео со звездой ситкома «Универ» Настасьей Самбурской – сообщает K1NEWS.RU….

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...