Все новости Костромы
19:00, 24 июля 2019

Костромичи в очередной раз продемонстрировали свои литературные таланты.

Городской фестиваль искусств «Дыхание города» в самом разгаре, сообщает K1NEWS.RU. В минувшие понедельник и вторник на площадке возле центрального фонтана прошли литературные дни.

Если кто-то думает, что всё ограничилось скучной декламацией виршей а-ля Кострома-купола-облака, то глубоко ошибается. И в без того тщательно продуманный сценарий зачастую вклинивались неожиданные яркие моменты. К тому же ни туч, ни даже облаков не наблюдалось. С погодой повезло необычайно.


Курировавший концерт поэт Дмитрий Тишинков, по совместительству корреспондент нашего портала, казалось, знает всю пишущую братию региона. Согласно сценарию, на подмостках ярко отметились участники «Клуба поэтов», областной литературной студии Александра Бугрова, молодёжного коллектива «Испокон веков». Не забыты были и таланты-одиночки. Чего только стоит выступление гостя фестиваля, лауреата премии имени Пастернака Ивана Волкова, стихи которого переведены на несколько языков.

Во время свободного микрофона на сцену неожиданно вышел… английский писатель. Петер Сэмсон приехал к нам из города Йорка. Прогуливаясь с переводчицей по центру Костромы, не мог отказать себе в удовольствии выступить. Читал на английском. Русский обещает подтянуть к осени, когда вновь вернётся в наши края. На сегодняшний же день помимо родного, Петер, свободно владеет французским, итальянским, немецким, испанским языками. На каком языке написана детская книжка «Кирилл — крокодил из Костромы», нам не ведомо. Но запись, сделанная после концерта в соцсетях — на чисто русском: «Было чудесно! Привет! Спасибо большое за возможность выступить!».

Юная поэтесса Дарья Бородина свою возможность выступить чуть не упустила. При том, что подружка оба вечера буквально уговаривала её выйти на сцену. Благо, творческий блеск в Дашиных глазах заметили организаторы. И не пожалели! Стихи девушки, помимо ажурных образов, отличаются взрослой зрелостью. Приятным открытием стало и выступление Натальи Морозовой. Вопреки фамилии, стихи Наташи насыщены теплом. С теплом они были восприняты и слушателями. Оно и понятно — качественная женская лирика всегда беспроигрышна.

{related}

Не затерялся среди народных масс и когда-то популярный артист областного театра Руслан Джурабеков. Хотя, почему «когда-то»? Руслан по-прежнему узнаваем и любим. К тому же, к костромским почестями и наградам добавилась знаменитая «Золотая маска», которой актёр удостоился, уже выступая в Пензенском театре. В силу профессии Руслан устроил на сцене мини-спектакль. А помог ему в этом друг гусляр.

Кстати, насчёт народных масс… Публика фестиваля не только сидит на пластиковых стульях возле сцены. Гуляющие у фонтана, отдыхающие на лавочках и даже на траве с интересом прислушивались к чтению стихов. Более того, граждане на остановке порой забывали о подошедшей маршрутке. Именно так случилось, когда Андрей Симонов исполнил под минусовку свой пламенный хит «Девчонка кожаная» на стихи безвременно ушедшего из жизни костромского автора Евгения Бойцова.

Впереди у «Дыхания города» еще много всего интересного: театральные встречи, рок, классическая музыка. Да и для поэтов ничего не закончилось. Нескольких самых-самых ждёт выступление на гала-концерте. Ну и благодарственные письма – вещь немаловажная.

Последние новости рубрики

18:05, 22 сентября 2022

Камерный драматический театр под руководством Бориса Голодницкого открывает 25-тый юбилейный театральный сезон с премьерного спектакля «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма…

19:30, 21 сентября 2022

20 сентября на 66-м году жизни скоропостижно скончалась в Костроме Заслуженный работник культуры РФ, учредитель КРОО «Федерация танцевального спорта Костромской…

10:35, 20 сентября 2022

В Костроме центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина приглашает всех обладателей «Пушкинской карты» на краеведческий квест «Кострома в событиях…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...