Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
14:50, 25 апреля 2018

Подстаканники из двух частных коллекций соберут на одной площадке.

28 апреля в костромском музее ювелирного искусства откроется выставка подстаканников «Он согрел мою душу в пути»: история подстаканника — история страны». Экспозицию собрали из частных коллекций Евгения Соловьева из Фурманова и Натальи Бубновой из Ярославля, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Подстаканник – это вещь, увидев которую мы невольно представляем себе поезд, стук колес и душевные разговоры попутчиков за кружкой горячего чая. Дату появления первого подстаканника назвать сложно, но с середины XIX века их стали изготавливать многие мастера, даже Фаберже. Изысканность подстаканника зависела от платежеспособности заказчика. Были и простые работы, и украшенные штихельной резьбой, чернью, в стилях рококо, модерн, ампир.

На выставке можно будет отследить историю подстаканника с первых лет Советской власти до наших дней. Вы увидите копии дореволюционных подстаканников от завода «Платиноприбор».

После Великой Отечественной войны их изготавливали из отходов штамповочного производства. Когда страна восстановилась, их стали делать из серебра, латуни, нержавеющей стали, мельхиора, алюминия, украшали героями сказок, былин, басен, пейзажами.

Выставка будет работать до 28 мая.

Последние новости рубрики

13:30, 15 октября 2021

Костромскому зоопарку выдали бессрочную лицензию на содержание и использование животных в культурно-зрелищных целях. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Владимирской,…

13:00, 15 октября 2021

В Нижнем Новгороде стартовал форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», в котором принимают участие 44 города, носящих почетное…

16:30, 14 октября 2021

29 декабря 2021 года исполнится 35 лет с даты смерти Андрея Тарковского. Чтобы почтить память режиссёра, кинотеатр «Центральный» с 4…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...