Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
08:40, 20 мая 2013

«Ночь музеев» в Костроме: почему она превратилась в «битву за музеи»?

В ночь с 18 на 19 мая Кострома приняла участие в международной акции «Ночь музеев-2013». Наш город открывает двери музеев бесплатно уже седьмой раз.

В ночь с 18 на 19 мая Кострома приняла участие в международной акции «Ночь музеев-2013». Наш город открывает двери музеев бесплатно уже седьмой раз.

В этом году ночь музеев совпала со столетним юбилеем Романовского музея. Как сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU, торжественное открытие акции состоялось на площадке у входа в музей: с оркестром, первыми лицами области и царём Николаем Вторым. Монарх, правда, молчал, горожан поздравляли первый заместитель губернатора Алексей Анохин и председатель облдумы Андрей Бычков. А потом народ рванул в открывшиеся музеи.

Год от года людей на «Ночь музеев» приходит всё больше и больше. Костромичи жаждут зрелищ, приходят целыми семьями, и «ночь музеев» постепенно превращается в битву за музеи – очереди везде огромные. Народ терпеливо стоит, но на гауптвахту, например, в этом году многие так и не попали. Очередь туда была просто нескончаемая, а около 11 вечера всем вежливо сообщили, что музей уже закрывается. Конечно, «ночь» – это номинальное название, акция длится обычно с 8 до 11 вечера, но желающих окультуриться столько, что не все успевают за три часа попасть в тот или иной зал или музей. Поэтому у костромичей огромное пожелание к организаторам акции – продлить её хотя бы до полуночи. А в идеале – до утра. Люди готовы.

Как всегда, в залах музеев можно было посмотреть не только экспозиции, но и заняться массой интересных дел. Фотографироваться в костюмах, позировать художникам, внести свою лепту в создание арт-объекта к юбилею Романовского музея, принять участие в беспроигрышной лотерее, пожаловаться на судьбу.

Последнее публика проделывала весьма охотно: готовые жалобы на дороги, мужа-жену, начальство и прочее расходились моментально. Управляться с гусиным пером получалось не у всех, чернила разъезжались, но очередь к писарю Чумичке за печатью не иссякала.

Барышни после рассказов о языке веера и «мушек» нацепляли себе «мушки» на разные части тела и обмахивались веерами, дети ходили с разноцветными лицами после посещения боди-арта, мужчины активно интересовались языком цветов и бутоньерками. В Белый зал Дворянского собрания, где проходил мастер-класс по историческому танцу и модный показ, было не пробиться. Те, кому удалось, выходили счастливые, с фотоаппаратами наперевес.

В Музее природы толпа ходила с фонариками по тёмным залам, разглядывая экспозиции и визжа от страха, когда сверху неожиданно падали резиновые пауки и скорпионы. В музее театрального костюма увлекательно рассказывали про постановку «Снегурочки» и костюмы к спектаклю. Впервые в этом году в «Ночи музеев» была открыта картинная галерея в Рыбных рядах – здесь были живые скульптуры, светящиеся арт-объекты и прочее. На гауптвахте люди постоянно фотографировались, но большинство шло сюда не за этим, а именно на экспозиции – в обычные дни визит на всю семьи здесь обойдётся в кругленькую по костромским меркам сумму.

Завершилась «Ночь музеев» фейерверком на проспекте Мира.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

20 января в 16 часов в Костроме состоится семейный мастер-класс по изготовлению куклы «Крестец» — сообщает K1NEWS.RU. В старину такие…

02:09, 10 сентября 2020

Костромич Кирилл Петров, который родился и вырос в Костроме, снял видео со звездой ситкома «Универ» Настасьей Самбурской – сообщает K1NEWS.RU….

02:09, 10 сентября 2020

С 23 января по 28 февраля в костромской художественной галерее будет работать выставка «Венецианский карнавал» — сообщает K1NEWS.RU. Ее организуют…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...