Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 19 Мая 2014, 11:20, K1NEWS.RU

    «Ночь музеев – 2014»: костромичи потребовали продолжения праздника

    Организаторы десятой, юбилейной культурно-массовой акции на этот раз порадовали жителей и гостей города насыщенной и интересной программой. А желающим посмотреть на всё это без исключения всего одной ночи явно оказалось мало.

    Фото: пресс-служба губернатора.
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄
    Организаторы десятой, юбилейной культурно-массовой акции на этот раз порадовали жителей и гостей города насыщенной и интересной программой. А желающим посмотреть на всё это без исключения всего одной ночи явно оказалось мало.

    Всего в этот день можно было бесплатно посетить 13 объектов, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Некоторые из них присоединились к акции впервые. Конечно, с точки зрения географического расположения участников «Ночи музеев», Кострома очень компактна и удобна. Музеи и галереи региональной столицы, за исключением музея-заповедника «Костромская слобода» находятся в пределах трёх кварталов от Сусанинской площади. И в будний безлюдный день обойти их всех не спеша можно и за пару часов. Но в ночь с 17 на 18 мая сделать это было практически невозможно – в акции, которая в большинстве объектов продолжалась всего четыре часа, приняли участие порядка 17 тысяч костромичей.

    ночь музеев-2.jpg

    Напомним, в этом году, по случаю десятилетия акции в нашем городе, костромские музеи и галереи, которые в прежние годы готовили свои программы обособленно, решили объединить усилия. Сделано это было не только из солидарности музейных работников, но и из соображений экономии. Впервые «Ночь музеев» в Костроме стартовала концертом приглашённой звезды – на Сусанинской площади показали известное шоу барабанщиков «Hammers». А нести такие расходы в одиночку ни один из музеев был не в состоянии. Разумнее всех к организации подошли в «Костромской слободе». Здесь не только бесплатно открыли ворота для всех желающих ещё в 9 утра, но и позаботились и о тех, кто часто бывает в музее и всё уже видел. Для них в доме Липатова весь день демонстрировали спектакли в исполнении актёров театральной студии. Кроме того, к акции приурочили открытие новой фотовыставки «Православные святыни земли Костромской». Кульминацией праздника стал спектакль «Снегурочка», поставленный под открытым небом уже в сумерках. И, несмотря на то, что завершила работу эта площадка за час до полуночи, желающие успели обойти здесь каждую тропинку.

    ночь музеев-3.jpg

    Решили не создавать столпотворения в небольших залах и предоставить гостям больше времени для осмотра экспозиций и в муниципальной художественной галерее на площади Мира. Открылись они в 14 часов. Посетителей зазывали выставкой-ярмаркой народных умельцев hand-made, мастер-классами, творческими выступлениями и даже розыгрышем художественной лотереи. Правда, победителям её в дар доставались всё же не бесценные полотна и скульптуры и даже не их уменьшенные копии и репродукции, а книги и каталоги об искусстве.

    Следующим, в 18:00 свои двери открыл музей ювелирного искусства. В акции «ночь музеев» он принимал участие впервые, поэтому ничего нового здесь придумывать не стали, просто предоставив возможность бесплатно осмотреть экспозицию. Для удобства гостей каждый час работники музея проводили ознакомительную экскурсию, так что толкучки в тесных казематах не наблюдалось.

    Ещё один «новичок» акции – резиденция Костромской Снегурочки. Здесь работало сразу семь интерактивных площадок: от посещения ретро-вечеринки в советской квартирке до акустического рок-концерта, и от фотосессии с чукотским шаманом до выставки современного искусства. Всё было продумано так, что можно было прийти сюда в любой момент и ничего не пропустить. Этим преимуществом и воспользовались старожилы, которые переждали ажиотаж первых двух часов акции и пришли уже под занавес праздника, успев при этом на кульминацию – бой курантов и ликование вместе со Снегурочкой и её гостями по поводу наступления Нового года. Единственное, что у организаторов не удалось – это сберечь покой щенков хаски и огромного маламута, который от бесконечного детского внимания, под конец праздника лежал на полу без сил.

    ночь музеев-4.jpg

    Самую длинную очередь из желающих попасть на «Ночь музеев» мы обнаружили у дверей Музея природы на Молочной горе. Она начиналась почти на набережной Волги, у Московской заставы, а состояла в основном из детей, тянущих за руку своих родителей. Они могли поиграть с ростовыми куклами, сделать аквагрим или фигуры из воздушных шаров, полюбоваться на театр теней и шоу мыльных пузырей, а также блеснуть знаниями о природе в различных викторинах и конкурсах. Взрослые же в это время могли полюбоваться на только открывшуюся выставку «Охотничьи трофеи Костромской области», которая, правда, работала уже не бесплатно.

    «Музей театрального костюма» и драматический театр имени Островского в этот вечер также ждали гостей. Здесь повторили программу прошлого года с постоянными экспозициями, сценами из спектаклей и стихами в исполнении актёров. Единственным интерактивным развлечением стала возможность сфотографироваться с некоторыми костюмами и даже посидеть на театральном царском троне, что, кстати, вызвало ажиотаж среди костромичей. Подготовили в музее и необычную кульминацию – ровно в полночь в небо запустили десятки воздушных шаров с маленькими фонариками внутри.

    «Музей танца» на «Станции» также решил присоединиться к акции. Здесь всю «ночь музеев» танцевали фламенко, хип-хоп и другие направления, смотрели кино и даже снимали клип по мотивам творчества Майкла Джексона. Участником этого интерактивного арт-проекта также мог стать любой желающий, а взглянуть на себя с экрана они смогут уже в конце мая, на одной из премьер арт-площадки.

    Ну а главный организатор акции в Костроме – государственный художественный музей-заповедник решил, что лучшее – враг хорошего.

    Экспозиции, понятно, остались те же – так что интерес для тех, кто в музей попадает регулярно, а не только в «ночь музеев», представляла лишь площадка Картинной галереи в Рыбных Рядах. Здесь можно было полюбоваться на недавно открывшуюся выставку из коллекций Московского музея современного искусства и Мультимедиа АРТ музея «2:0». Все это можно было посмотреть бесплатно. Также организаторы подготовили массу интерактивных площадок и мастер-классов, но уже за плату. Впрочем, очереди у стен музея от этого меньше не стали.

    И, конечно, многие пришли к стенам музея на проспекте Мира, чтобы полюбоваться на салют. Пока у стен Романовского музея и Дворянского собрания в «Ночь музеев» пускают фейерверк, очереди у их дверей точно не исчезнут.

    Всего по оценкам областной администрации, в «Ночи музеев» приняли участие более 20 тысяч жителей региона. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Также многие костромичи просили продлить ночь еще на 1-2 часа. Все предложения на этой неделе обсудят в департаменте культуры.

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.