НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
12:15, 15 декабря 2015

Не стало «главного костромского писателя» Михаила Базанкова

Литератору было 78 лет.

Печальная новость стала известна накануне – скончался один из самых известных писателей Костромы Михаил Базанков, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Ему было 78 лет.

Жизнь Михаила Базанкова, который  родился в 1937 году и в течение многих лет возглавлял  костромскую областную писательскую организацию, четко делится на два периода: до  и после развала Советского Союза.  Его биография – образец для советского писателя: работал бригадиром в леспромхозе, потом начал публиковаться  в газете,  издал первую книгу. Его первая публикация  датирована 1955 годом, в 1981 году господина Базанкова приняли в союз писателей, после чего он смог оставить работу и сосредоточиться на писательстве.

Его «деревенская» проза совпала с идеологией официальной советской литературы 1970-х, он писал о «нравственных исканиях советского человека», а основные его герои – провинциальные «люди труда». Одна за другой у Михаила Базанкова выходили книги  — правда, большая часть  издавалась в Ярославле, что в советские времена считалось менее престижным, чем издание в Москве. Однако самый известный роман писателя «Право памяти» был опубликован в известном московском издательстве «Современник» в 1986 году,  он же получил премию журнала «Волга».

В 1988 году Михаила Базанкова избрали председателем костромской писательской организации – то есть фактически главным костромским писателем. На этом посту  ему пришлось справляться со всеми трудностями 90-х годов – книги костромских писателей практически перестали издавать, заниматься писательством на профессиональной основе стало невозможно, у писательской организации начались проблемы с помещением.  К тому же отмена цензуры оказалась праздником не для всех костромских писателей – многие растерялись, не зная, о чем писать.

bs304.jpg

Тем не менее, многие считают, что для костромских литераторов 90-е оказались счастливым временем. Писательская организация под  руководством Михаила Базанкова регулярно проводила семинары для молодых писателей, в 1989 году начала выходить газета «Литературная Кострома». Крупнейшая заслуга господина Базанкова – издание сборников костромских поэтов, которые стали приложением к этой газете. Проект даже называли «новой поэтической библиотекой Костромской земли». Позже, в 1998 году, Михаил Базанков стал куратором издания «Антологии костромской поэзии», которую спонсировал город-побратим Костромы Дарем (США).

Побывав в середине 90-х годов в США, Михаил Базанков написал роман «Не ищи жар-птицу за морем» с довольно необычной для того времени отчетливой  антиамериканской интонацией. Изданная огромным тиражом в 10 тысяч экземпляров в 1997 году книга не распродалась до сих пор.

Михаила Базанкова называли несколько авторитарным руководителем писательской организации, и, как многие считают, это стало одной из причин ее раскола в конце 90-х годов. С тех пор в Костроме в течение почти 15 лет существовали  две писательские организации, городская и областная. Однако на пользу местным литератором это не пошло: 2000-е годы  оказались для них гораздо более трудными, чем 90-е. В Костромской области практически перестали проходить семинары для молодых писателей, литераторы перестали собираться вместе — тем более, что помещение Литературного музея у них отняли. О костромской литературе практически перестали писать СМИ, авторитет  писательского сообщества тоже стремился к нулю.

7eb559fe-e253-bd05-b63a-1a47448533e2.jpg

«Самая большая беда современной литературной жизни в том, что ее как бы не существует, и все к этому привыкли, согласились с этим. Региональная писательская организация, смею сказать, существует за счет авторов — вот таких чудаков», — с явной горечью говорил Михаил Базанков в одном из последних интервью.

Огромное достижение Михаила Базанкова в 2000-е годы – создание сайта «Электронная библиотека костромской литературы», куда были выложены тексты произведений местных писателей и поэтов, часто очень редкие и малодоступные. За три года на сайте опубликовали сотни произведений костромских литераторов – это фактически единственный ресурс для тех людей, которые  хотели бы почитать книги местных авторов.

В последнее время Михаил Базанков болел, а в начале этого года он сложил с себя полномочия председателя костромской писательской организации , которой руководил 26 лет.

За годы своей деятельности писатель был удостоен премии областной администрации за лучшую книгу для детей «Чудеса в решете», губернаторской премии «Признание», награжден медалью Костромской области «Труд. Доблесть. Честь», муниципальной премией имени Д. С. Лихачева. В 2008 году М. Ф. Базанкову присвоено звание «Почётный гражданин города Костромы».
Прощание с Михаилом Фёдоровичем Базанковым состоится  16 декабря с 13 до 14 часов в ритуальном зале морга на улице Никитской (официальный адрес: ул. Войкова, д. 6). 

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромской драматический театр имени Островского простился со спектаклем-ветераном – стало известно K1NEWS.RU. «Ловушка для наследниц» накануне вечером шла в последний…

02:09, 10 сентября 2020

В Кострому приехал режиссер из Санкт-Петербурга Искандер Сакаев, художественный руководитель Камерного драматического театра «Левендаль» – сообщает пресс-служба Костромского областного театра…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромскую область прибывает «Актерский поезд» с легендами кино – сообщает департамент культуры Костромской области. Сегодня  артисты будут выступать в…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...