Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
09:00, 27 октября 2021

Настоящие русские женщины из Костромы стали лауреатами международного фестиваля

Как сообщает «Костромская народная газета», ансамбль из села Яковлевское Костромского района «Яковляночка» стал лауреатом 2 степени на престижном международном фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Ярфолкфест».

Кроме того, именно костромичам вручили единственный специальный диплом «За лучшее воплощение национальных традиций своего региона», который приравнивается к Гран-при. Участие в конкурсе принимали более тридцати коллективов из разных уголков России и зарубежья. 

Ансамбль «Яковляночка» существует уже 10 лет, на данный момент его художественным руководителем является Альбина Коптева.

В интервью народной газете Альбина призналась, что женщины из ансамбля «Яковляночка» такие одни.

Я их всегда представляю как людей труда. Они — труженицы.  Яковляночки — замечательные матери, бабушки, хозяйки. Может быть, высокопарно звучит, но они — настоящие русские женщины! Они достойно проживают свою жизнь. Им песня не дает выгореть. Она их спасает. Они очищаются песней. Яковляночки богаты духовно. Это дорогого стоит, — рассказывает Альбина Коптева.

Художественный руководитель ансамбля рассказала и о том, что на фестивале их встретили хорошо, по-доброму. Ансабль Костромского района очаровал всех.

На том фестивале «Яковляночка» заплясала, каждая участница пела частушку. У нас каждая женщина — солистка. В своей пляске они чувствуют себя хозяевами. Таких коллективов в России — единицы! Это и отметило жюри.  нас все участницы — из одного места, из одного села. В «Яковляночке» тринадцать человек, чертова дюжина. Возраст — от 56 до 83 лет. Самая «взрослая» — Зинаида Александровна Касаткина, ум, совесть и честь ансамбля, — вспоминает художественный руководитель.

Полное интервью можно прочитать в КНГ.

Последние новости рубрики

18:00, 28 ноября 2021

В декабре костромичей и гостей города приглашают провести время не только с удовольствием, но и пользой. До 12 декабря желающие…

16:00, 27 ноября 2021

Костромич Андрей Николаев делает скульптуры из металлического лома. Собирая подходящие детали на свалках или из ненужных изделий, умелец создает настоящие…

11:00, 27 ноября 2021

С 22 по 26 ноября национальный балет “Кострома” участвовал в культурном фестивале, проходившем в рамках XIII международного саммита ACEM (Форум…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...