Для проведения археологических работ требуются добровольцы.
Этим летом в Костроме все обсуждают тему восстановления Костромского Кремля. Многие жители города видят в центральном парке огороженную железным забором территорию. Что же там происходит? Этот вопрос задал и корреспондент портала K1NEWS.RU
У всех горожан, интересующихся историей, есть уникальный шанс попробовать себя в роли археологов. Пока стоит прекрасная летняя погода и длинный световой день позволяет работать, надо успеть провести раскопки на территории бывшего Успенского собора Костромского Кремля.
Организаторы раскопок приглашают физически крепких мужчин присоединиться к команде волонтеров. Полевые работы идут с 9 утра до 16.00 с перерывом на обед. Обед бесплатен, в здании столовой администрации города. Каждый волонтер обеспечивается спецформой и свидетельством о прохождении работ на раскопках.
Звонить можно по телефону : 89109247666 ( Сергей Кабатов)
Сейчас на площадке уже работают волонтеры-студенты во главе с Сергеем Кабатовым, главным археологом Костромского представительства РГО, кандидатом исторических наук.
Идея восстановления Костромского Кремля давно будоражила костромскую общественность. Храмовый комплекс был ярким украшением нашего города вплоть до 1934 года, когда он был взорван большевиками.
Как рассказал Сергей Кабатов, в 1413 году сгорел первый Костромской Кремль . И возникла необходимость отстроить новый, каменный Кремль. Была выбрана мысовидная площадка, на возвышении берега Волги. В начале 16 века Успенский собор начали строить из камня. Но современные раскопки этого года показали, что во рву фундамента южной стенки Успенского собора на глубине 4 метров найдены следы более ранней постройки. Археологи предполагают, что возможно на этом месте было строение, древнее, чем сам Кремль.
Также раскопки позволили найти христианский погост на месте Кремля. Это говорит о том, что данная земля до возведения на ней храмового комплекса использовалась для захоронения горожан.
«Любой средневековый город стоит на костях, и Кострома не исключение»- заметил Сергей Кабатов. Найдены нательные кресты, относящиеся к домонгольской эпохе. Они выполнены из янтаря, место производства которых пока не установлено, что свидетельствует о высоком уровне жизни наших предков и развитии торговли в нашем регионе.
Надо заметить, что в 16-18 веках строительство храмового комплекса происходило исключительно на деньги горожан. Кострома была богатым купеческим городом.
— Если выразить значимость строительства такого собора в современном эквиваленте, это вполне соотносимо с постройкой в Костроме, скажем, метро. Колоссальные затраты для того времени, —заметил Сергей Кабатов.
В храмовый комплекс входил и Богоявленский собор, построенный после пожара 1773 года архитектором Воротиловым, и 64-метровая колокольня.
Раскопки Успенского собора являются продолжением работ в храмовом комплексе. С сентября 2015 года по декабрь 2015 года раскопки велись на территории бывшего Богоявленского собора и колокольни. Сейчас работы продолжаются на территории бывшего Успенского собора. Площадь собора порядка 1200 квадратных метров. Это огромная территория. Очень важно закончить раскопки вовремя и не пропустить ни одного участка земли. Сюрпризы есть уже сейчас и неизвестно, что еще найдут археологи , копая храмовую землю.
Большую помощь в организации работ оказывает наш земляк, Клещев Александр Григорьевич. Благодаря его финансовому участию состоялись все археологические работы, связанные с храмовым комплексом Костромского Кремля.
Роман Рябинцев, руководитель РГО в Костромском регионе поблагодарил мецената и назвал его «неравнодушным человеком к истории Костромы».
В начале 20 века в Костроме насчитывалось около 50 церквей. Наш город называли «богохранимой» Костромой. Заинтересованные люди историей своего региона были всегда. И сейчас в 21 веке наверняка найдутся те, кому также интересна судьба Костромского Кремля. На площадке рады всем, кто готов присоединиться к раскопкам.
Финансовые затраты по строительству храмового комплекса взял на себя Виктор Тырышкин, президент строительной компании ООО «Корпорация ВИТ».
«Мне в этой жизни и государство, и Господь дали очень много. Я всегда был успешным человеком. Все у меня всегда шло хорошо. Но мне очень хочется устранить ту историческую несправедливость 20 века, когда разрушались храмы и колокольни. Если бы у меня было еще больше денег, я бы дал их на образование и здравоохранение», — прокомментировал свои благие намерения Виктор ТЫРЫШКИН.
Первой начнут возводить колокольню. Напомним, ее высота 64 метра. Это можно сравнить с 20-этажным домом. В планах даже организовать смотровую площадку для желающих подняться на высоту.
Для удобства в колокольне будет два скоростных лифта грузоподъемностью тысяча килограммов каждый.
По проекту, территория храмового комплекса будет открыта для костромичей. Центральный парк также будет облагорожен и реконструирован. У горожан появится новая зона для прогулок на свежем воздухе.
Возвести весь храмовый комплекс планируют к концу 2020 года.
Последние новости рубрики
В музыкальной школе имени М. М. Ипполитова-Иванова в декабре традиционно подводят итоги года. Воспитанникам учреждения есть, чем похвастаться, а педагогам…
По версии интернет-платформы «Кинотеатр.ру», костромской актер взобрался на вершину киношной пирамиды. Костромской актер в последнее время особенно много снимается. Ранее…
14 декабря в Костроме пройдет необычный квартирник «На Зеленой» — «Творческий вечер: Шмелев, Юдина, Месяц». Зрителей ждет уютная ламповая встреча…