Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
16:10, 29 марта 2013

Московский коллекционер подарил Костроме ценнейшие полотна

В фонд Костромского музея-заповедника накануне были переданы две картины известного костромского художника Анатолия Яблокова.

В фонд Костромского музея-заповедника накануне были переданы две картины известного костромского художника Анатолия Яблокова.

Подарил их нашему музею известный московский коллекционер Александр Гремитских. В его коллекции – более тысячи живописных и графических работ советских художников, эти картины созданы в период 1929-1991 гг., сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Сам он называет это русской живописью советского периода.

«Я человек советский, родился ещё при Сталине. Отец был известным советским художником. Поэтому коллекционирую то, что мне близко, — рассказал корреспонденту K1NEWS.RU Александр ГРЕМИТСКИХ. — Мысль о коллекции появилась после смерти отца в 1991 году, собирать полотна я начал с 1992-93 года».

Анатолий Яблоков – известный костромской художник, в 1940-50-х годах прошлого века он возглавлял костромской музей. Полотна Яблокова в костромском музее, конечно, есть, однако не было тех, где художник предстаёт как мастер архитектурного пейзажа. Теперь, благодаря московскому коллекционеру, они появились.

Больше всего сотрудников музея удивило то, что московский меценат предварительно поинтересовался, что именно в Костроме есть из картин Яблокова, и приобрёл полотна, где изображена наша главная достопримечательность — Ипатьевский монастырь, — целенаправленно, чтобы заполнить пробел в коллекции музея.

Сам господин Гремитских рассказал, что увидел эти картины в Москве случайно, заинтересовался ими – их продавали почти за бесценок, хотя стоимость некоторых работ Яблокова в московских галереях доходит до нескольких тысяч долларов.

«Это понижение рейтинга художника, ценности его творчества, — говорит г-н Гремитских. – И я приобрёл картины, одной из них требовалась реставрация, и мы ее сделали. Яблокова в моей коллекции нет, и я с удовольствием оставил бы картины себе, но решил, что в государственном музее, на родине художника, они нужнее. Если хотите, это чувство патриотизма, пусть и звучит это пафосно».

Картины пока находятся в здании Дворянского собрания. Костромской музей-заповедник планирует осенью устроить выставку работ Анатолия Яблокова на его родине – в Судиславском районе.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника совместно с Военной академией РХБЗ имени Тимошенко подготовили выставку, посвященную 310-летию военно-оркестровой службе России — узнал…

02:09, 10 сентября 2020

20 января в 16 часов в Костроме состоится семейный мастер-класс по изготовлению куклы «Крестец» — сообщает K1NEWS.RU. В старину такие…

02:09, 10 сентября 2020

Костромич Кирилл Петров, который родился и вырос в Костроме, снял видео со звездой ситкома «Универ» Настасьей Самбурской – сообщает K1NEWS.RU….

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...