Все новости Костромы
12:45, 26 февраля 2024

Монетницу-«скрягу» времен Островского увидят костромичи на уникальной выставке

Необычные для современных людей вещицы 19-го века увидят посетители выставки «Предметный мир пьес А.Н. Островского», которая открылась в Шарьинском краеведческом музее к 200-летию великого драматурга.

В музее выставлено более 125 подлинных экспонатов из фондов музея-заповедника «Щелыково». Выставка рассказывает гостям о том, что все предметы, упоминаемые в репликах персонажа или авторской ремарке, неслучайны. Драматург старался показать, что образ его героев складывается в том числе и благодаря его окружению, предметам и другим деталям, что объясняет его характер и поступки.

— Чтобы понять, что рассказывает папильотка о Бальзаминове, персонаже известной трилогии, неплохо бы узнать и о самой вещице. Что за папильотка такая, и чем еще завивали волосы 150 лет назад? Поэтому на выставке основное место отведено предметам XIX века, — рассказали в ОГБУК «Шарьинский краеведческий музей -заповедник».


Среди таких предметов в музее можно увидеть полку, которую смастерил лично А. Н. Островский, кресло из партера Малого театра, монетницу-«скрягу», гримировальные принадлежности, детали костюма и многое другое.

Благодаря этой выставке гости могут совершить путешествие во времени и попасть в эпоху действия большинства пьес великого драматурга.

Фото: Наталья Шабалина, ВК.

Последние новости рубрики

16:00, 17 апреля 2024

Костромич продает нумизматический предмет антиквариата на одном из сайтов по размещению объявлений. Мужчина решил продать монету времен Александра первого. На…

18:30, 15 апреля 2024

С 8 по 28 июля 2024 года под селом Одоевским Шарьинского района пройдет археологическая экспедиция. Российское географическое общество объявило конкурсный…

14:05, 08 апреля 2024

Весной и летом текущего года Русское географическое общество организует несколько археологических экспедиций, в том числе и в Костромской области. Принять…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...