НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
13:00, 01 февраля 2016

Костромские свадебные наряды 19 века, шали и вышивку покажут на новой выставке

Костромичи смогут увидеть, каким было приданое костромичек до революции.

7 февраля в музее «Костромская слобода» откроется одна из самых интересных выставок последних лет – гостям покажут старинное приданое костромичек, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
 Это платья, шали, полотенца, накомодники, скатерти.

Все предметы находятся в коллекции известной собирательницы народного фольклора Елены Любимовой, которую многие в Костроме знают, как сказительницу Доброславу. Хит выставки – вещи, которые составляли приданое ее бабушки и мамы.

«Моя мама из крестьян, а папа – из дворян. Семью отца выслали из Москвы в Буй, там они с мамой и познакомились, — рассказала корреспонденту портала K1NEWS.RU Елена ЛЮБИМОВА. – Все вещи у нас бережно хранились в большом сундуке».

Госпожа Любимова собирает старинные вещи много лет – кроме одежды, скатертей, полотенец в ее коллекции  есть прялки, старые фонари и другие поразительные вещи. Часть из них у нее регулярно просят киношники, которые снимают в Костроме сериалы.

Коллекция до сих пор регулярно пополняется.

1.jpg

«Сейчас многие все это легко выбрасывают, воспринимают вышивки и вязание как барахло ненужное. А мне жалко! Я иногда, если вижу, что похороны пожилого человека, то подхожу, извиняюсь и говорю: если будете вещи выбрасывать, свяжитесь со мной, — рассказала Елена Любимова. – Потому что многое  уходит, например, ткацкие станы сжигали.  И сейчас их, может быть, только где-то на северо-востоке области можно найти».

По словам фольклориста, в крестьянских сундуках можно было найти одежду, которой и 100, и 200 лет.

«Это же все бережно хранилось. Например, свадебное полотенце – оно при жизни использовалось один раз. Или свадебные сарафаны – они тоже передавались из поколение в поколение. К тому же все это делалось из качественных тканей, руками. Понятно, что все это долго хранится».   

2.jpg 

Выставка «Что напрялось и наткалось, то в приданое досталось» будет открыта 7 февраля в 13 часов по адресу: ул. Просвещения, 1Б. Работа экспозиции будет завершена 13 марта.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромской драматический театр имени Островского простился со спектаклем-ветераном – стало известно K1NEWS.RU. «Ловушка для наследниц» накануне вечером шла в последний…

02:09, 10 сентября 2020

В Кострому приехал режиссер из Санкт-Петербурга Искандер Сакаев, художественный руководитель Камерного драматического театра «Левендаль» – сообщает пресс-служба Костромского областного театра…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромскую область прибывает «Актерский поезд» с легендами кино – сообщает департамент культуры Костромской области. Сегодня  артисты будут выступать в…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...