Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
18:03, 11 декабря 2021

Костромские мастерицы покорили «Куклоград»

Костромские мастерицы стали победительницами на Фестивале-конкурсе кукольного искусства «КуклоГрад». Фестиваль проходил в Санкт-Петербурге. 

Среди более чем 100 работ мастеров кукольных дел со всей России, изделия сразу двух костромичек заняли призовые места.

13-летняя Полина Волкова из города Галич представила на конкурс композицию «Женская летопись войны» из самозатвердеваемого пластика. Работа Полины заняла 3 место в категории “Дети”.

Обладательницей “серебра” среди взрослых стала известная костромская рукодельница Татьяна Комиссарова. Ее загадочная “Кошка Марфа” из запекаемого пластика в историческом костюме покорила сердца членов жюри и посетителей кукольной выставки.

 С автором очаровательной куклы Марфы пообщалась корреспондент k1news.ru

Татьяна Комиссарова — художник с опытом. Несмотря на то, что искусством создания кукол она увлеклась не более пяти лет назад, практически вся ее жизнь  — это непрерывный творческий процесс. 

На сегодняшний день Татьяна состоит в Творческом объединении современных художников г. Москвы и Объединении кукольников Санкт-Петербурга. Она неоднократно участвовала и побеждала  на международных выставках не только в России, но и за границей,  в Китае.

Сложно представить, что настолько успешный в творчестве человек изначально планировал работать совершенно в другой, технической сфере. Окончив художественную школу им.Шлеина в Костроме, Татьяна на время оставила искусство и отправилась в Ленинград получать техническое образование на химико-технологическом факультете Лесотехнической академии. Потом переквалифицировалась в бухгалтера и несколько лет работала в банке.

В один прекрасный день решила: “Ухожу в искусство”… и уволилась. Открыла витражную мастерскую, делала витражи и светильники, — рассказывает Татьяна о начале своей творческой карьеры.

Все это время художница испытывала особую любовь к куклам. Сперва коллекционировала винтажные экземпляры, но потом по-настоящему влюбилась в авторских кукол. Причем настолько, что решила сама обучиться искусству их создания. 

В Костроме настоящего специалиста было не найти. Татьяна училась по курсам онлайн и книгам, переписывалась с мастерами, консультировалась, даже специально закончила курсы скульптуры. Перепробовав различные техники и материалы, пришла к выводу, что лучше всего работается с запекаемым  пластиком — он обладает уникальным свойством точно передавать  мимику характерных кукол. 

Другой любимый материал — это силикон. Куклы из него — максимально реалистичны. Вот, например, “Шарманщик Кузьмич». Это та работа, которую хочется рассмотреть до мелочей, при этом не веря собственным глазам, что кукла может быть настолько “живой”. Кстати, Шарманщик принес Татьяне Комиссаровой 1 место на “Куклограде” в 2019 году.

Сегодня в коллекции костромички более 20 кукол из пластика и силикона. Каждая из них — уникальна и обладает ярким характером. Здесь и мальчик с плюшевым мишкой, и пожилая байкерша, и усталый клоун. Есть хорошо узнаваемые персонажи: Попандопуло из “Свадьбы в Малиновке” или Михаил Горшенев из группы “Король и Шут”. 

А замечательные Солоха с чертом из повести «Ночь перед Рождеством» теперь живут в Москве — их купил Государственный музей “Дом Гоголя” после того, как куклы побывали на отчетной выставке Творческого объединения современных художников.

Последние новости рубрики

12:33, 25 января 2022

Согласно данным Министерства культуры России, Костромская область заняла первое место в Центральном федеральном округе по эффективности реализации проекта «Пушкинская карта»….

09:35, 25 января 2022

28 января в Художественной галерее города Костромы откроется выставка из цикла «Творческие семьи России», на которой представлены произведения графики и…

18:30, 24 января 2022

В областной научной библиотеке, в зале отдела литературы по искусству открылась уникальная выставка «Художественная ковка». Автор Олег Новиков представил десять…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...