Все новости Костромы
08:15, 02 сентября 2022

Костромские чиновники предлагают волонтерам спасти старые дома в Кологриве

Жители одного из костромских райцентров обратились к властям с жалобой на ненормативное состояние старинных зданий, которые имеют статус памятников архитектуры. Однако, как сообщили в ИА Regnum, ответ чиновников со ссылкой на Инспекцию по охране культурного наследия Костромской области оказался совершенно не тем, на который рассчитывали жители Кологрива. По мнению специалистов, кологривчанам следует заняться восстановлением памятников архитектуры самостоятельно.

«Подобные незначительные нарушения спустя короткое время приводят к разрушению крыши, кирпичной кладки, обшивки зданий. Проведение работ по восстановлению покрытия кровли или водосточной системы не требуют финансовых затрат и могут быть выполнены или организованы любым лицом, имеющим навыки и желание. Предлагаем авторам обращения рассмотреть вопрос по созданию добровольческой группы. Мы, в свою очередь, готовы оказать методическую и консультативную помощь, — цитирует ответ Инспекции по ОКН информационное агентство.

Местные жители переживают, что ответ Инспекции по культуре не укладывается в рамки действующего законодательства. Ведь в Федеральном законе от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», говорится, что выполнять работы по сохранению ОКН могут только аккредитованные лица или организации.

Однако в том же законе есть указание на то, что к реставрационным работам можно привлекать волонтеров. В последнее время эта практика активно развивается в Костромской области.

Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Костроме Александр Семенихин. Он заявил, что готов поделиться опытом и помочь кологривчанам.

Действительно, ремонтом зданий культурного наследия могут заняться местные жители и могут привлекать добровольцев. Но самая большая сложность заключается в привлечении ресурсов. Потому что, например, инструменты, леса нужно где-то брать или покупать. Вторая проблема — это собственно суметь привлечь волонтеров. Лично я готов помогать всем в Костромской области в организации подобного. Организовав «Том Сойер Фест» у себя в городе, люди смогут начать решать данную насущную проблему. Единственное, что все проводимые работы будут иметь границы допустимого, то есть, к примеру, капитальный ремонт произвести уже не в наших силах, — рассказал Александр Семенихин специально для для k1news.ru

Напомним, не так давно схожая история сложилась в Солигаличе. Старинные дома были доведены до аварийного состояния, однако сносить их начали только после того, как дело дошло до суда.

Фото — Виктор Осташев

Последние новости рубрики

15:00, 03 декабря 2022

Власти Костромской области готовятся к празднованию 200-летия великого драматурга Александра Островского. 2023 год – юбилейный. В 1823 году в семье…

18:35, 02 декабря 2022

6 декабря 2022 года в Костромском музее-заповеднике состоится музыкально-историческая программа «Бал в честь Героев Отечества». Мероприятие посвящено Дню Героев Отечества,…

11:05, 02 декабря 2022

Автору стелы «Кострома — город трудовой доблести» Денису Стритовичу вручили почетную грамоту. Об этом сообщает пресс-служба городской думы. Напомним, стела…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...