Все новости Костромы
12:29, 30 сентября 2017

Нужно 20 тысяч рублей.

Костромской музей-заповедник уже в четвертый раз проводит благотворительную акцию «Спасём картину вместе». Чтобы стать её участником, необходимо купить льготный билет стоимостью 50 рублей посетить все экспозиции Романовского музея, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Все деньги от продаж в субботу и воскресенье пойдут на реставрацию картины Ефима Честнякова «По лесной зимней дороге». В настоящий момент работа начала 20 века находится в аварийном состоянии. Её аккуратно взяли и перенесли в витрину на экспозицию Ефима Честнякова «Щедрое Яблоко». По рассказам работников Романовского музея, скорее всего, картина была написана костромским художником не в самые лучшие для него времена. Для неё Честняков, вероятно, использовал фрагмент старого холста.  

Эта работа имеет и прорывы. Здесь не только надо укрепить красочный слой, надо ещё укрепить разрывы, прорывы. Состыковать их. Но и этого будет недостаточно. Эта картина требует дублирования. Проще говоря, это когда старая картина приклеивается на новый, подготовленный холст. Специальный процесс, очень сложный. Делается он на мраморном столе, — рассказывает заведующая отделом реставрации Костромского музея-заповедника Антонина Шувалова.

На реставрацию данной картины потребуется более трёх месяцев. Кстати, за 4 года, что проводится в Костромском музее-заповеднике благотворительный фестиваль «Щедрое яблоко», уже удалось восстановить несколько работ Ефима Честнякова. В 2014 году на собранные в ходе акции средства отреставрирована картина «Ромео и Джульетта». Потом был «Женский портрет». В прошлом году удалось обновить картину «Женщина в сарафане». Эта картина с родины автора, из фондов Кологривского музея. 

чест2.png


Нам отрадно, что каждый год мы можем показать вот этот стопроцентный результат. Мы заявляем, что хотим отреставрировать такую-то работу. И в итоге за два дня мы собираем ту сумму, которая необходима для реставрации. И я уверена, что и в следующем году эта акция будет действительной, она будет работать и ещё одно произведение искусства будет спасено,заявила пресс-секретарь Костромского музея-заповедника Дарья Завьялова.

Только за первые часы акции «Спасём картину вместе» Романовский музей посетило более 150 человек. Его экспозиции посмотрели костромичи, туристы из других регионов. Посетили музей сразу несколько групп школьников из общеобразовательных учреждений Костромы. Для всех посетителей провели познавательные экскурсии.

чест1.png

Например, в зале Ефима Честнякова гости музея становились настоящими участниками увлекательного представления. 

Идея очень хорошая – фестиваль «Щедрое яблоко». Для детей это очень хорошо, потому что они знакомятся с творчеством нашего земляка. И сама идея сбора денег на реставрацию картины хорошая, — поделилась впечатлениями педагог Виктория Рудольфовна.

В музее обещают, что отреставрированную картину Ефима Честнякова «По лесной зимней дороге» можно будет увидеть сразу после её обновления.

Последние новости рубрики

08:15, 04 октября 2022

Юных костромичей в октябре ждет более 40 мероприятий по «Пушкинской карте». Различные мероприятия можно посетить в художественной галерее, камерном драматическом…

15:05, 03 октября 2022

Коллектив Костромского драматического театра имени Островского выступил в Смоленске со спектаклем «Двенадцатая ночь» (Уильям Шекспир). Показ стал возможен благодаря участию…

19:35, 30 сентября 2022

В военно-историческом отделе Костромского музея-заповедника открылась новая выставка. Она посвящена ветерану Великой Отечественной войны Василию Самодурову, об этом сообщили в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...