Сколько изданий костромичи взяли почитать за минувшие десятилетия и другие интересные факты в материале, посвящённом профессиональному празднику хранителей литературы.

Понедельник, как известно, к легким не отнесешь. Тем не менее, именно сегодня, 27 мая, отмечается замечательный праздник просвещения – Общероссийский день библиотек, иначе День библиотекаря, сообщает пресс-служба ГАНИКО. По этому поводу можно сказать много хороших и чувственных слов, но мы намерены предпочесть им цифры и исторические факты…

{related}

Библиотеки: день за Днем…

Оставив в покое бурные 20-е и неоднозначные 30-е, обратимся сразу к победоносному 1945 году. Материалы фондов ГАНИКО свидетельствуют – книговыдача в недавно созданной Костромской области составила 542650 единиц! И это при том, что существенная часть наших земляков, потенциальных читателей-посетителей библиотек все еще находилась на фронтах Великой Отечественной и Советско-Японской войны. (А в следующем году показатель книговыдачи увеличился почти до 700 тысяч). Эти цифры обеспечили свыше 130 функционирующих библиотек: одна областная, семь городских (им. А.С.Пушкина, им. Герцена, им. Луначарского и др.), 27 районных, семь детских и 91 сельская. Их суммарный книжный фонд составлял свыше 667 тысяч. Помимо этих учреждений «разумное, доброе, вечное» сеяли также библиотеки училищ и школ, а еще фабрично-заводские и колхозные. В число лучших «районок» входили: Галичская, Сусанинская, Макарьевская Чухломская, Ивановская и Буйские – детская и взрослая.

Однако в течение всех советских и новейших лет ведущим книгохранилищем края являлась, как ей и было положено, библиотека областная. В статусе Центральной научной она была организована в 1918 году решением Губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Ей были переданы книги из духовной семинарии, Казенной палаты и частных фондов. В 1929-м библиотеке было присвоено имя Н.К. Крупской.

Центральное книгохранилище в 1938 году содержало 164 тыс. томов – изданий политических партий (эсеров, меньшевиков и кадетов),историческую и религиозную литературу, книги на иностранных языках. Так называемый запасной фонд, составленный, в том числе из книг, реквизированных НКВД, включал сочинения оппозиционера Л.Д. Троцкого, оппортуниста К. Каутского, князя-анархиста П.А. Кропоткина.

Учреждение не прерывало работы и в годы Великой Отечественной. С помощью библиотек-передвижек сотрудники «научки» выдавали книги читателям в воинских частях и госпиталях. Из отчета заведующего И.Н. Смирнова за 1943 год узнаем, что в военный период большую часть посетителей представляла молодежь. Юношей интересовала техническая литература (по химии, радиотехнике, военному делу), героика и приключения. Девушки предпочитали художественные произведения. У тех и других большой интерес вызвала книга Веры Кетлинской «Мужество» (о строительстве в дальневосточной тайге города Комсомольск-на-Амуре), огромной популярностью пользовались очерки и рассказы фронтовой тематики, романы Алексея Толстого. Самых молодых читателей привлекала газета «Пионерская правда», журналы «Затейник», «Пионер», «Вожатый», «Дружные ребята», «Мурзилка» и «Знание – сила».

В 1945 году Центральная библиотека, владевшая книжным фондом до 200 тысяч томов, получила статус областной, в ее помещениях и залах был проведен ремонт, активно поступала новая литература.А в 1953-м Костромской облисполком принял решение о сооружении нового здания, и в 1965 году библиотека уже располагалась по адресу: ул.Советская, д.73. В воспоминаниях краеведа В.Н. Бочкова находим следующее описание: «Три этажа, большие окна, внутри витражииз цветного стекла… Здесь одна парадная лестница вымахала едва ли не в полздания – хоть слонов по ней гоняй»…

Между тем, друзья, хоть элефантов по нынешним костромским библиотекам и не водят, представляется, что деятельность наших «книжных царств» претерпела существенные позитивные изменения. Но чтобы узнать, в чем они состоят, надо, вспомнив детство и отрочество, хоть единожды эти самые библиотеки посетить.

А к доброму совету мы хотели бы присовокупить самые теплые поздравления и наилучшие пожелания нашим друзьям-коллегам – работникам библиотечной сферы!

Читайте также: Май-2019: делу – час, потехе – время! Календарь важных дат

Последние новости рубрики

19:25, 21 мая 2024

6 июня в 10.30 в поселке Василево пройдет праздник, посвященный 225-летию со дня рождения великого русского поэта. В Костромском муниципальном…

12:12, 21 мая 2024

Неделю назад K1NEWS.RU рассказал о том, что на одном из сайтов по размещению объявлений костромич продает ценные старинные наличники. Мужчина предлагал…

10:36, 20 мая 2024

Представление «Иван да Марья» покажут 26 мая на территории музея «Костромская слобода». Постановка переносит зрителя в мир славянской мифологии, в котором…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...