Все новости Костромы
13:30, 11 февраля 2015

Документ начала 17 века признали особо ценной для истории страны.

Документ начала 17 века признали особо ценной для истории страны.

Грамота первого русского патриарха Иова, которая хранится в государственном архиве Костромской области, вошла государственный реестр уникальных документов, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Об этом рассказали на коллегии комитета по делам архивов.

Документ выдан в 1604 году – то есть в конце царствования царя Бориса Годунова, который был покровителем костромского Ипатьевского монастыря. «Грамота ставленная патриарха Московского и всея Руси Иова о посвящении дьякона Корнилия в иеромонахи Ипатьевского монастыря» была выдана черному дьякону Корнилию, который был послан на службу в монастырь.

«В документе содержатся важные сведения о внутренней жизни Русской православной церкви в 17 веке, — рассказали в архиве. – «Ставленная грамота» — документ, выдаваемый священнослужителю в удостоверение действительности и правильности его рукоположения, с указанием его степени и принадлежащих ему прав».

Сам уникальный документ за 400 лет довольно серьезно пострадал, его пришлось реставрировать.

Напомним, Иов в 1589 году стал первый русским патриархом, до этого глава Русской православной церкви назывался митрополитом. 

Последние новости рубрики

20:15, 04 февраля 2023

В Костроме показали романтическую комедию «Скамейка». Посмотреть на игру двух знаменитых артистов пришли сотни костромичей. К удивлению, аншлага не произошло,…

18:00, 04 февраля 2023

В Костроме во Дворце творчества заработала новая фотовыставка «Магия театра». Для костромичей и гостей города представлены фотографии памятных монет, на…

16:00, 04 февраля 2023

В феврале костромские учреждения культуры подготовили для школьников и студентов различные мероприятия, которые можно посетить по «Пушкинской карте». Юных костромичей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...