Коронавирус
Заражения: 11401, за сутки +139
Выздоровления: 8337
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
17:00, 27 марта 2019

Чего не хватает костромским любительским театрам?

В этом вопросе пытались разобраться участники круглого стола, организованного Костромской областной Думой.

Сегодня отмечается Всемирный день театра, сообщает K1NEWS.RU. Накануне этого праздника, 26 марта депутаты Костромской областной Думы организовали межведомственный круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития любительского театрального движения региона.

В настоящий момент в Костромской области насчитывается более трёхсот любительских театральных объединений. Некоторые из них созданы на базе учреждений образования и культуры региона, некоторые существуют обособленно. Это 52 драматических театра, в том числе 25 детских, а также 254 драматических кружка, половина которых – детские. В этих клубах занимается свыше трёх тысяч поклонников данного вида искусства. Таким образом, на любительское театральное направление приходится 7,5% всех клубных объединений Костромской области. В последние годы интерес населения к занятиям в любительских театрах растёт, но остаются и проблемные моменты.

Главные проблемы – это, конечно, финансирование и непрофессионализм. Действительно сейчас это направление финансируется по остаточному принципу, люди вынуждены работать на голом энтузиазме. Когда мы приходим в театр, нам хочется видеть красивые костюмы, качественные декорации, но средств на это не хватает. И плюс к этому, человек, который руководит любительским театром, и это не только моё мнение, должен быть профессионалом. Для того, чтобы научить и привить интерес к занятиям. Не секрет, что сейчас найти, привлечь и замотивировать таких людей трудно, — рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей ДЕМЕНКОВ.

Выход из ситуации участники круглого стола видят в создании некоммерческих фондов, которые могли бы помогать с финансированием, а также привлечении федеральной поддержки. Что же касается кадрового дефицита в преподавательской среде, то таких специалистов можно готовить на базе областного колледжа культуры и других заведений, но, возможно, не на основных программах обучения, а в формате курсов повышения квалификации.

Этот вопрос ранее никто специально не поднимал и не рассматривал. А это крайне важно. Если мы допустим спад в любительском театральном движении, не будет массовой подпитки этого искусства, то у нас в России через несколько лет не будет и такого драматического театра. Чтобы кто ни говорил, массовый уровень театрального искусства, в том числе народного, любительского, он самый высокий в мире. А если говорить о культуре на селе, особенно в нашей Костромской области, то это очень актуально, потому что это своего рода цивилизация. Поэтому нужна система. Система по линии федеральной помощи театральным коллективам, я думаю, что этот год должен всколыхнуть эту проблему, система региональная, система муниципальная и сельских поселений, это то, что можно назвать помощью и поддержкой, — подчеркнул председатель комитета Костромской областной Думы по образованию, культуре и делам архивов Юрий КУДРЯВЦЕВ.

2019 год объявлен Президентом Годом театра. А это значит, что Костромская область сможет воспользоваться рядом федеральных преференций для этой сферы культуры. В частности, уже ведутся переговоры о выделении дополнительных средств на капитальные ремонт сцены и замену акустического оборудования здания Костромского драматического театра имени Островского, предусмотрены средства на ремонт и оснащение сельских домов культуры и досуговых центров. А это, вне всяких сомнений станет дополнительным стимулом для роста и развития регионального театрального движения в целом и любительских театров в частности.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромской театр кукол подготовил для маленьких зрителей спектакль «Музыкальная азбука» — сообщается в сообществе ВК театра. Новая постановка – это…

02:09, 10 сентября 2020

Балет «Незнайка» костромского Дворца Творчества стал победителем Международного Всероссийского Большого фестиваля детского и юношеского творчества – сообщает K1NEWS.RU. Конкурс проводился…

02:09, 10 сентября 2020

За одну неделю Костромской камерный драматический театр под руководством Бориса Голодницкого одержал две творческие победы – стало известно K1NEWS.RU. 21…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...