Все новости Костромы
14:28, 12 декабря 2022

Балет «Кострома» с триумфом презентовал сказку «Снегурочка»

РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ «КОСТРОМА» завершил серию дебютных показов хореографической сказки «Снегурочка». Премьера состоялась благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации Костромской области и банка «СОВКОМБАНК».

Хореографическая сказка «Снегурочка» — эксклюзивный, новаторский проект «Русского национального балета «Кострома» в области традиционной народной культуры. В основу спектакля положены народные сказки, фольклорные мотивы, предания, мифы древний славян, сюжет произведения, написанный на Костромской земле известным драматургом А.Н. Островским, в авторской интерпретации заслуженного деятеля искусств РФ Юрия ЦАРЕНКО.

Балет "Кострома" с  триумфом презентовал сказку "Снегурочка"

Масштабы сказки поражают воображение.

Специально для спектакля созданы 122 комплекта костюмов («Арт-Пати» г. Москва), состоящих из 488 элементов аутентичных одежд древних славян с вышитыми вручную орнаментами разных сословий и семейного положения. Их названия уже вошли в обиход артистов, для которых слова оплечье (воротничок), убрус (повязка на голову), телогрея, кика-кичка (головной убор, покрывающий волосы целиком) и многие другие теперь являются повседневными словами.

Балет "Кострома" с  триумфом презентовал сказку "Снегурочка"

В деревне берендеев можно найти всё: лавки, снопы, бревна, кострище, рожки, серпы, грабли, топоры, посохи, обереги, баранки, блины, яблоки, тыквы, леденцы, звезды кола, сани, корзины и маски — всего 152 предмета реквизита ((«Арт-Пати», А. Зыков, Д. Журавлев). На сцене оживают трехметровые коряги и танцующие елки, за доли секунды огромный мост превращаются в ледяную горку, а крупномасштабные декорации «Зимнего леса» открывают панораму «Деревни Берендеев», с уютным светом, теплеющим в окошке каждой избы. («Театральный портал» г. Санкт-Петербург)

Балет "Кострома" с  триумфом презентовал сказку "Снегурочка"

Композитором Сергеем Капацинским написана удивительная по красоте и содержанию музыка, в концепцию которой гармонично вплетаются мелодии популярной группы «Иван-Купала».

Перед началом хореографического действия костромичей ожидал настоящий сюрприз. Силами «Русского национального балета «Кострома» и компании «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ» была представлена мультимедийная увертюра в формате 2D. В ней средствами высокой мультипликации ожила мифологическая история о силе языческих богов Сварога и Рода, столкновении природных стихий Мороза и Ярило, о событиях, предшествующих появлению на свет той самой Снегурочки в царстве Берендея…

Сказочную атмосферу дополнили и другие средства передовых технологий. Например, картина сражения стихий Ярило и Мороза была исполнена лазерной анимацией (исполнитель: Орион Арт Мультимедия). Также к каждой из 14 сцен был создан свой видеоконтент, сопровождающий весь спектакль на светодиодном экране (авторы: К. Семенков, Д. Костырев).

Балет "Кострома" с  триумфом презентовал сказку "Снегурочка"

В авторской версии зрители увидели все времена года, известные славянские обряды и праздники, дошедшие до наших дней («Иван Купала», «Масленица», «Щедрый вечер» и др.), все стихии и грани глубоких человеческих взаимоотношений. Драматическая и одновременно жизнеутверждающая история о красоте, природе и любви вызвала множество положительных откликов. Отзывы зрителей подтверждают, что каждый в этом спектакле нашел свою «Снегурочку» и полюбившихся героев.

С гордостью могу сказать – сделано в Костроме!

Масштабно, мощно, зрелищно!…

Волшебная, нежная, душевная, красочная, талантливая постановка! Сказка на сцене, от которой тепло в душе и улыбка на лице!…

Грандиозно, феерично, на одном дыхании!!!…

Заряд положительных эмоций, красота шоу, красочность и искрящаяся атмосфера русской души! Все это так нужно в наше непростое время… Отдельное спасибо и низкий поклон за приглашение семей военнослужащих. Еще спасибо за счастливый финал, я всегда верила, что Снегурочка оживет.

Как-то так бережно и по-доброму, ярко и душевно!…

Огромный труд от мечты до воплощения! Браво!

Наша русская культура, окаймленная сказочным волшебством! Незабываемо! Браво!

За прошедший уикенд (9-11 декабря) хореографическую сказку «Снегурочка» посетили около 5 тысяч человек. Среди них более 500 детей из детских домов, интернатов, многодетных, неполных и малообеспеченных семей,  более 1000 человек подопечные фондов: «ГОРДИМСЯ ТОБОЙ!»,  «Будущее сейчас», «Марины Гутерман»,  реабилитационных центров, работающих с детьми инвалидами; семьи мобилизованных и участников СВО, волонтеры, оказывающих помощь семьям участников СВО, участники программы «Пушкинская карта» и многие-многие поклонники творчества балета «Кострома».

Балет "Кострома" с  триумфом презентовал сказку "Снегурочка"

Почетными гостями спектакля стали Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Николай Андреевич ЖУРАВЛЕВ, Председатель Костромской областной Думы Алексей Алексеевич АНОХИН, композитор Сергей КАПАЦИНСКИЙ, а также партнеры, работающие над созданием спектакля «Снегурочка».

Последние новости рубрики

08:05, 07 февраля 2023

В библиотеке-центре инвалидов по зрению (Кострома, улица Некрасова, 1А) стартовал творческий краеведческий проект «Добрый мир детского писателя». Приурочен он к 100-летию…

20:15, 04 февраля 2023

В Костроме показали романтическую комедию «Скамейка». Посмотреть на игру двух знаменитых артистов пришли сотни костромичей. К удивлению, аншлага не произошло,…

18:00, 04 февраля 2023

В Костроме во Дворце творчества заработала новая фотовыставка «Магия театра». Для костромичей и гостей города представлены фотографии памятных монет, на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...