Все новости Костромы
18:55, 20 сентября 2017

В Кострому на международный пленэр приехали художники из США.

Вчера, когда президент США Дональд Трамп с трибуны ООН грозил всему миру военным десантом, в Костроме высадился десант американских живописцев. Прибыли они на международный пленер. Никаких заискивающих лозунгов с нашей стороны, типа, «мир, дружба, жвачка» не последовало: талантливые коллеги понимают друг друга и без этого, согласно более древнему постулату: «когда говорят музы, пушки молчат». 

Корреспондент портала K1NEWS.RU Дмитрий Тишинков окунулся во все краски заморского визита.

Зарубежных гостей художник Ирина Рыбакова встретила еще в Москве, в гостинице «Метрополь». Подобные мероприятия проводятся в третий раз. Но до этого пленэры на нашей земле были общероссийскими.

Костромское отделение Союза художников РФ, долго готовящее эпохальную встречу, предоставило для презентации выставочный зал. А вот подлинники своих работ американцы предоставить не смогли. Картины в таком количестве на самолете транспортировать запрещено. Но и слайды выглядели весьма впечатляюще. Как и биографии гостей.

американ.jpg

Кен ДеВард, получив степень бакалавра с отличием, начал работать в художественной студии в Чикаго. Затем продолжил учебу в Американской академии искусств, где занимался у признанного акварелиста Ирвинга Шапиро. Кена привлекает импрессионизм. Он много путешествует по своей стране, Италии, Китаю. Имеет множество наград.

Гарин Бейкер родился в 1961 году в Нью-Йорке. Гарина родители назвали в честь Юрия Гагарина, слава о котором без всякой ревности всколыхнула весь мир. Тем более, бабушка и дедушка Гарина родом из России. В США они эмигрировали в далеком 1905 году. Ныне именитый художник работает в основном с натуры. Его работы документируют момент времени, демонстрируя высшую форму пост-современного искусства. Мастер с удовольствием пишет как сельские пейзажи, так и небоскребы Нью-Йорка. 

2.jpg

Стэплтон Кернс более сорока лет своей жизни посвятил любимому творчеству, зарабатывая на жизнь продажей картин. Он даже избирался Президентом Ассоциации искусств города Рокпорта и музея этого города, что в штате Массачусетс.

Стивен Вуд – участник многочисленных выставок в США. После учебы в Академии изобразительных искусств Пенсильвании и Пенсильванском университете он открыл собственную художественную мастерскую. И это в 23 года! Любовь к путешествиям дала плоды в прямом смысле слова. В 2012 году Стивен устроил выставку своих картин в Екатеринбурге. Где, согласно названию города, познакомился со своей будущей женой Екатериной. Теперь счастливая международная пара живет в Бостоне.

Т.М. Николс также родом из Рокпорта, в котором родился в 1963 году. Многочисленные его заслуги убираются в одну строчку — художник имеет свыше 90 наград. В том числе золотые и серебряные медали.

Ну и как же прекрасной половины? Хотя у женщин возрастом интересоваться не принято, отметим, — Эйми Эриксон на свои 50 не выглядит. Обаятельная, лучезарная. Как и ее полотна, выполненные в традициях абстрактного реализма. У американки, живущей в Портледе, французские корни. Эйми родилась в Париже.

С нашей стороны в открытии пленера участвовали вышеназванная Ирина Рыбакова, за картинами которой, кстати, охотятся кувейтские принцы. А также не менее талантливые художники Олег Журавлев (Москва), Ольга Карпачева (Вологда), костромичи Вадим Березовский и Максим Михаленя. Все они в своем творчестве представляют лучшие достижения отечественного реалистического искусства.

1.jpg

В отличие от своих эксклюзивных холстов, зарубежные мастера кисти выглядели очень демократично. В том числе и в одежде. А вот вручение грамот умилило. Иностранцы разглядывали исконно русское поощрение предельно скрупулезно. И даже наметанным взглядом пытались определить — у кого круче? 

А в Москве их поразила Третьяковка. Они просто изумились от увиденных вживую картин Шишкина, Левитана, Серова, Крамского, Репина. Не менее восхитил и костромской музей. Особенно творчество ушедшего от нас народного художника России Алексея Белых.

А вот к пресловутым российским березкам гости интереса не проявили, поскольку белоствольных красавиц предостаточно и в США. Зато наша рябина вызвала грозди вопросов: что это? миниатюрные яблоки? сорт вишни? 

художники.jpg

Появятся ли после костромских «гастролей» шедевры, сопоставимые саврасовскому холсту «Грачи прилетели»? Поживем-увидим. Одно точно — американские творцы здесь не на птичьих правах. Они хотят заглянуть в самую глубь российской души. Поэтому, как признались, помимо природы будут охотно писать портреты наших земляков.

4.jpg

Последние новости рубрики

08:15, 04 октября 2022

Юных костромичей в октябре ждет более 40 мероприятий по «Пушкинской карте». Различные мероприятия можно посетить в художественной галерее, камерном драматическом…

15:05, 03 октября 2022

Коллектив Костромского драматического театра имени Островского выступил в Смоленске со спектаклем «Двенадцатая ночь» (Уильям Шекспир). Показ стал возможен благодаря участию…

19:35, 30 сентября 2022

В военно-историческом отделе Костромского музея-заповедника открылась новая выставка. Она посвящена ветерану Великой Отечественной войны Василию Самодурову, об этом сообщили в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...