Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Еда на заказ
  • Корона Костромы
  • Вернуться назад / 20 Апреля 2019, 17:00, K1NEWS.RU

    35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?

    К международному дню одного из самых зрелищных и любимых с детства искусств, разбираемся в нюансах и перипетиях истории и судеб главной арены региона.

    Фото: ГАНИКО
    20 апреля во всём мире отмечается международный день цирка. В этой связи K1NEWS.RU решил освежить в памяти историю становления и развития любимчика детей и взрослых - Костромского государственного цирка на проспекте Мира, с тех самых пор, когда он сам был "ребёнком".

    «С новосельем, товарищ Цирк!»

    Вначале, как водится, было Слово! И являлось оно исключительно веским, поскольку содержалось в постановлении Совета Министров СССР «О мерах по развитию в 1977-1980 годах городского хозяйства г. Костромы» от 4 января 1977 г. за подписью Председателя Совмина СССС А.Косыгина. В нем, в том числе, значилось: «Министерству культуры СССР обеспечить в 1977-1980 годах строительство и ввод в эксплуатацию в г. Костроме здания цирка»…, сообщает пресс-служба ГАНИКО.

    Собственно, первое помещение цирка было построено в нашем городе в 1884 году на Еленинской улице (ныне улица Ленина). В течение последующих лет увеселительное заведение поменяло несколько адресов, представления давались и во временных строениях, и в шапито. Но с 1928-го цирк вроде бы обрел постоянную прописку в стационарном здании, рассчитанном на полторы тысячи зрителей, на углу улиц Пролетарской и Комсомольской. В 1964-м здесь даже были проведены реконструкция и капитальный ремонт, однако спустя шесть лет здание сгорело, а его коллектив вновь перебрался в шатер и перешел на летний график представлений. И вот, без малого век спустя, костромская труппа артистов стала жить и трудиться в предвкушении окончательного и, главное, как предполагалось, скорого переезда в новые стены, которые будут возведены на проспекте Мира.

    35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?35 или 135: сколько же лет костромскому цирку?

    Стройка стартовала, но к середине 1980-го, когда цирк, согласно постановлению Совмина, уже должен был бы распахнуть свои свежеокрашенные двери, выяснилось, что из двух с половиной миллионов рублей капитальных вложений освоено не более трети. Возможно, ввиду этой непонятной неторопливости, «дальнейшее строительство было запрещено». Между тем, секретарь горкома и председатель исполкома горсовета, посыпая главы пеплом, убедительно просят замминистра культуры и гендиректора Всесоюзного объединения цирков «предусмотреть в плане 1981 года продолжение строительства цирка». Письмо уходит в Госплан СССР, который обращает внимание Совмина, что «в г. Костроме проживает 270 тыс. человек, культурное обслуживание которых следовало бы улучшить, а потому считает возможным «в виде исключения, разрешить продолжить строительство цирка, имея в виду обеспечить ввод его в действие в 1982 году».

    Работы на объекте возобновились, в мае горком КПСС, поддержанный обкомом партии, объявляет строительство цирка в Костроме народной ударной стройкой. Тысячи горожан выходили на субботники и воскресники, вносили свой безвозмездный личный вклад в общий труд. Но дела шли неважно, парторганы то и дело собирали специальные заседания, где принимали постановления: обязать, усилить внимание, оперативнее решать вопросы, активизировать работу. А за текстом – многостраничное задание с цифрами-задачами для коллективов предприятий и организаций (таких свыше пятидесяти) по завершению строительно-монтажных работ в 1982 году.

    Апрель 1983-го. Здание цирка, конечно, не достроено. Но это не беда, есть уже апробированный выход. «В связи с тем, что объект не был введен в 1982 году из-за необеспеченности материальными ресурсами… ввод цирка предусмотрен в III квартале текущего года». А чтобы мотивировать строителей, на бюро горкома принимаются одно за другим два требовательных постановления «О мерах по завершению строительства цирка в 1983 году», в одном из которых, вероятно, в качестве последнего резерва на объект для работы в летний период предусмотрено направить студенческий строительный отряд в количестве 30 человек…


    Это свершилось! Хоть и не в 1983-м. Орган Костромского областного комитета ВЛКСМ, газета «Молодой ленинец» от 17 апреля 1984 года публикует передовицу «Цирк открывает двери». «Много интересных событий произошло в минувшие выходные дни в нашем городе, – сообщает корреспондент М. Николаев. – Но, пожалуй, самым большим и радостным было открытие (14.04) Костромского цирка…». Непременный митинг, выступления с трибуны «отцов города» и главы «Союзгосцирка», «испорченная» алая ленточка и символический ключ, врученный директору Костромского государственного цирка В. Е. Кузнецову… «Для участников митинга была показана первая программа «С новосельем, товарищ цирк!», – информирует заметка. А как это выглядело, нам расскажут фотодокументы партархива Костромского обкома.

    Вместо эпилога. Из протокола совещания у секретаря горкома КПСС т. Н.С.Тихомирова по вопросу устранения недоделок и дефектов, допущенных при строительстве цирка. Дата – 20 июля 1984 года, то есть спустя три месяца после сдачи объекта! Среди мероприятий (их 23) «в июле закончить благоустройство территории цирка», очень много замечаний к самому зданию – по куполу, технологическому бассейну, по облицовке гранитом, касательно кровли и полов, покраски, еще – надо отремонтировать замки главного входа в здание. В этом же деле из архивного фонда Государственного архива новейшей истории Костромской области имеется список руководителей, приглашенных на очередное, августовское совещание, т.е. к лету недоделки все еще не устранены. Цирк, да и только!..

    20 апреля свой Международный день отпразднуют все цирки мира, а в их числе и родной костромской! Помимо того, на днях наш старый добрый и веселый друг отметил 35-летие деятельности в новом здании, иначе – свой очередной День рождения. Сейчас заведение с «волшебным кругом» внутри переживает не лучшие времена, в том числе и потому, что возрастному сооружению требуется капремонт, а средств на это не имеется. А потому нам, костромичам, следовало бы очередной раз помочь своему цирку, и не только добрым словом и отношением, но и (в качестве платы за билеты) рублем!

    Читайте также: Сколько лет до Костромы добирался "трамвайный автобус" или "безрельсовый трамвай"?

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.