Все новости Костромы
08:00, 04 сентября 2018

Редакция портала K1NEWS.RU получила доступ в святая святых – фонд ценной и редкой книги.

Корреспондент портала K1NEWS.RU Наталья Диева получила доступ в фонд ценной и редкой книги. На фотографиях, представленных в этом материале, запечатлены настоящие сокровища.

В книгохранилище стоит особый дух – старые книги пахнут миндалем, прелыми осенними листьями, и немного – ванилью. Это медленно разрушается лигнин, входящий в состав бумаги. Ольга Игоревна Смирнова – главный библиотекарь сектора ценной и редкой книги спускается вниз, в недра учреждения – туда, где хранятся особо ценные экспонаты, самый редкий из которых – издание 1533 года. Там фолианты содержатся в полной темноте, поддерживается оптимальная температура – 18-20 градусов, а вот с влажностью все сложнее — в помещении пока не установили вытяжку.

— На дом книги не выдаем, а вот прийти в читальный зал можно. Но берут их не часто – не все знают о том, что у нас хранится. В основном, ко мне приходят краеведы и местные ученые.

На вопрос, откуда в хранилище появились книги, Ольга Игоревна предлагает мне сесть и начинает издалека:

Я расскажу такую предысторию – костромское научное общество организовало не одну экспедицию по сбору книг в разрушенных к тому моменту усадьбах тогда еще Костромской губернии. Из дворянских усадеб, монастырей, особняков и так далее вывозились книги, которые могли погибнуть. В итоге, все они попали в консисторию и были разделены на три части – что-то досталось нам, что-то архиву, остальное – музею. Сейчас наш фонд состоит из коллекций таких книжно-документально комплексов, к которым относятся рукописная книга, книга кириллическая, книга гражданской печати (с петровского времени до 1830 года) и коллекция периодической печати – местный край, искусство, каждого представителя из мы показываем и рассказываем во временном контексте.

1. Четвероевангелие 1865 года


Это совершенно замечательный рукописный образец четвероевангелия. Красивые угольники, обрамляющие углы обложки, алый бархат. Только камни заменены на современные бусины. Видите буквы? Таков почерк 17 столетия. Вы посмотрите, какой рукописный текст, и заставки, книжные миниатюры – то, что предваряет главу. Когда рукопись снабжалась рисованными картинками, это назвалась лицевая (от слова лик) или сряжная, обряжная рукопись.

Экспонат интересен не только своим внешним видом – четвероевангелие хранит загадку. В калафоне, части, завершающей книгу, писец Иван зашифровал свое имя с помощью цифр, видимо, надеясь оставить в веках напоминание о своей персоне. Из надписей на первых страницах книги можно понять, что когда-то она принадлежала костромской духовной семинарии, сохранилась и печать из сургуча. Страницы подлинника в прекрасном состоянии – по словам эксперта, древние книги переживут еще не одно столетие – это объясняется тем, что до 1830 года бумага делалась вручную из тряпья, способность такого материала к окислению сведена к минимуму.

  

2. Карманный псалтырь 1725 года

На форзаце книги изображен задумчивый муж, подперший голову рукой. Псалтырь очень маленький, спокойно убирается в ладонь или карман. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». Когда-то эти слова, записанные на первых страницах духовной книги, усердно повторял монах, а может быть, пытаясь вникнуть в смысл выдержек из Ветхого Завета, фолиант листали детские руки. Так или иначе, книгу нашли в доме костромского библиофила Ивана Рязановского. Здание сохранилось, постройка находится на проспекте Текстильщиков, 20.

— Это псалтырь, очень удобный для кармана. Издан он в Киево-Печерской Лавре, 1725 год это время, когда не так давно начала работать типография при этом монастыре. Сама книга написана на кириллице, ее нашли в доме костромича Ивана Рязановского. Не знаю, насколько верна легенда, но он был библиофилом, собирателем книг, и как поговаривают, знал около 40 иностранных языков, — говорит Ольга Смирнова.

3. «Российский атлас»

Картография – особая отрасль книжного искусства, каждая страница книги вручную раскрашена акварелью и для наглядности снабжена гравюрами на меди. На этот раз перед нами подарочный вариант российского атласа. Внимательный глаз заметит, что на карте нет Костромской области – тогда она входила в состав Московский губернии. Наравне с этим особенно любопытно изучать образцы европейской картографии – там Россия именуется «Тартарией», а Московская область – «Московией».

— Читаю: атлас российский, представляющий всю российскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим. Этот атлас поступил к нам из семинарской библиотеки. Карты того времени обильно сопровождались изображениями, каждая губерния, каждый кусочек земли был подробно изучен. Посмотрите, какие прекрасные гравировки по меди, — рассказывает Ольга Смирнова.

4. Прижизненное издание «Российской грамматики» М. Ломоносова, 1755 год

Это образец гражданской печати. Книга была издана в тот момент, когда Ломоносов работал в Санкт-петербургской академии наук. На ней стоит штамп библиотеки костромской семинарии. Гражданская печать – очень важный момент в истории отечественного книгопечатания. В 1708 году Петр I принимает решение изменить шрифт, так как страна нуждалась в знаниях, а старославянский был тяжеловат для научной книги. Шрифт гражданской печати стал удобнее для восприятия, это практически современный язык.

 

5. Газетная подшивка за 1859 год


Толстая кожаная обложка, слегка потрепанный корешок…Современный человек ни за что не признал бы в этом хорошо оформленном фолианте обыкновенную газету. Оказывается, это подшивка первого издания «Московских ведомостей» за 1859 год, любовно собранная одним из костромских дворян. По рассказам библиотекарей, она «удивительным образом» сохранилась в частной библиотеке, каждый номер газеты составляют всего 4 листа. Здесь можно найти информацию о приемах «Их Императорского Величества», цены на воск, конопляное масло, лучшую парусину, и т.п.

 

6. Журнал мод из Парижа, середина 19 века

Барышни, утянутые в изысканные платья, подвенечные наряды, платья на прогулку, фасоны модных шляпок… Надо ли говорить о том, что женский пол чтил подобные издания наравне с библией? Любопытно, что цвета иллюстраций, отпечатанных в середине 19 века, нисколько не потеряли своей красоты и сочности:

— Я всегда показываю его в на выставках, если среди любопытствующих есть девушки. Тут не одна головушка, наверное, вздыхала, какой наряд можно сшить. Причем, тут есть все – наряды для балов, променадов, конных прогулок. Описания, естественно, на французском языке.

7. Первая публикация пьесы А. Островского «Не от мира сего», 1885 год


На форзаце книги каллиграфическим почерком выведено: «Михаилу Андреевичу Адамову от автора» — это автограф знаменитого российского драматурга Островского. Причем, Александр Николаевич расписался ни на чем ином, как на первой журнальной публикации своей последней пьесы «Не от мира сего», повествующей о любви и прощении в семье. На остальных страницах сохранились карандашные пометки – очевидно, режиссерские коррективы. Михаил Адамов был актером, подрабатывал переплетчиком книг и был очень стеснен в средствах, однако, из уважения к автору нашел деньги на оформление книги и сделал золочение обложки. Вот такая трогательная история о дружбе и почтении.

 

8. «Русская история. Кострома», 1913 год


Подборку о ценностях научной библиотеки продолжает прелестное подарочное издание из набивного батика, выполненное московским Товариществом Прохоровской Трехгорной мануфактуры к 300-летию дома Романовых. «Печатаный в 7 красок» на грунтованной ткани фолиант преследовал популяризаторские цели – книжка почти целиком состоит из иллюстраций, рассказывающих о важнейших моментах жизни и становления царского рода. Книге больше 100 лет, но, опять же, стойкие краски не потеряли своей «живости» и дадут фору современной печати на ткани.

 

9. «Царская охота на Руси», 19 век


— Один переплет чего стоит! Он хорош и с корешка, и с лица… Особое внимание на себя обращают угольники с орлами, обрамляющие края обложки, яркие иллюстрации, для сохранности переложенные рисовой бумагой. Охота здесь начинается с Михаила Федоровича Романова. Тут и о ловчих, и о сокольничих, и о собаках написано, разъяснены принципы охоты, даже стихи есть. Издание пытался повторить «Белый город», но получилась бледная копия».

 

10. Сочинение Эразма Роттердамского, 1533 год

Позднее средневековье, 1533 год. Еще не родился Шекспир, до начала правления Ивана Грозного остается 14 лет. В это время при жизни «князя гуманистов», нидерландского ученого Эразма Роттердамского издается собрание пословиц и поговорок древних – книга, прославившая философа. Сочинение – самый старый печатный образец, хранящийся в научной библиотеке, удивительно, что до наших дней дожил издательский переплет, на первых страницах фолианта моно заметить множество надписей разных рук:

— Это редкость! Удивительно, но у этой книги сохранился издательский переплет из того, древнего пергамента. Видите, как раньше переплеталась книга? Эти вещи поперек корешка – бинты, они скрепляли книжный блок суровыми толстыми веревками. Сколько веков прошло, а крепление не распалось. Обрез говорит о том, что книга была в пожаре, перенесла и еще такое жизненное испытание. Книга написана на латинском языке, имеются метки на полях — тоже на латыни. Мы знаем, что книга принадлежала костромскому епископу Евгению, издание жило сначала в его библиотеке, и уже затем попало в монастырскую, — говорит Ольга Смирнова.

После окончания трехчасового экскурса в историю книги мы покидаем книгохранилище. За время подъема на свет божий Ольга Игоревна успевает развенчать несколько мифов касательно работы с древними экземплярами и делится своей «книжной» философией:

Да что вы, мы не работаем в белых перчатках, это только для киношки. Конечно, они есть в Британской библиотеке. Реставрация? Книги фонда никогда не реставрировались, но пока это не критично. За счет того, что мы время от времени мы их аккуратненько обеспыливаем, сохраняем микроклимат, фонд у нас в очень приличном состоянии. Когда книги плотно стоят на полке, они защищены от попадания пыли внутрь блока, что может истереть страницы как наждачная бумага. Поэтому наши доморощенные приспособы нам очень помогают. Чем особенно интересна древняя книга?Поймите, каждая книга какую-то историю бытования своей жизни имеет- зацепишься за какое-нибудь имя, за фразу, начинаешь разматывать – кто эти люди, что они делали, что они чувствовали. Это очень интересно. Сейчас наша главная задача – сохранить издания в нормативном состоянии, и показывать их вам, следующим поколениям.

Наталья ДИЕВА.
Фото автора.

Последние новости рубрики

17:55, 11 декабря 2024

Такое решение было принято 10 декабря на заседании профильного художественно-экспертного совета Костромской области. Стало известно, что работы нескольких костромских мастеров…

11:35, 10 декабря 2024

В федеральном ведомстве поддержали заявку муниципалитета Костромской области на проведение капитального ремонта в помещениях Межевского краеведческого музей. Музей селе Георгиевское…

14:35, 09 декабря 2024

Детские и взрослые хоровые коллективы из разных российских город собрались в Костроме на II фестиваль духовной музыки «Навстречу Рождеству». Выступления…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...