Все новости Костромы
17:20, 19 октября 2021

В социальных сетях объявили сбор средств на памятник на могилу Александры Васильевны Честняковой, родной сестры легендарного костромского художника. 

В одно из сообществ ВКонтакте, посвященное жизни и творчеству Ефима Честнякова, обратилась Вера Кудрявцева, друг семьи самобытного сказочника. 

Она рассказала, что на могиле Александры Васильевны на данный момент установлен деревянный крест, сооруженный еще в 90-е годы ХХ века.

Александра Честнякова была очень близким для художника человеком. Об этом имеется множество свидетельств, в том числе и ее сохранившаяся переписка с братом.

Милый и дорогой мой крёстный. Посылаю посылаю тебе низенький поклон, — так начинаются ее письма к брату Ефиму.

Художник же в письмах часто называл сестру своим “добрым гением”.

3 октября 1937 года Александра Честнякова была арестована и отправлена в исправительно-трудовой лагерь за антисоветскую агитацию и хранение запрещенной литературы. В общей сложности в ссылке сестра художника провела 19 лет. 

9 июня 1968 года Александра Васильевна скончалась и была похоронена в родном Кологриве.

Жители города переживают, что крест на могиле женщины, сыгравшей большую роль в жизни самобытного костромского художника, не сможет пережить даже эту зиму. Потому и решили просить помощи у неравнодушных костромичей.

Последние новости рубрики

17:40, 02 апреля 2024

Но для этого ей пришлось обратиться в суд. Женщина подала иск к управляющей компании, с которой потребовала компенсацию за причинение…

16:10, 02 апреля 2024

«Народный фронт» открывает сбор «Защитникам Белгорода» для подразделений, которые делают всё возможное, чтобы не дать украинской армии обстреливать российские города…

13:40, 02 апреля 2024

АНО «Найди пушистого друга» приглашает детей с ОВЗ и пожилых граждан на серию душевных радостных встреч в апреле. — 9…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...