Все новости Костромы
15:30, 20 ноября 2020

Восстановление памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину стало главной темой для обсуждения на общественном совете при главе города – сообщает пресс-служба Думы Костромы.

С инициативой вернуть на историческое место, то есть на Сусанинскую площадь скульптуру с коленопреклонённым перед царем крестьянином выступил завкафедрой философии, культурологи и соцкоммуникаций костромского госуниверситета Алексей Зябликов. Он отметил, что «сегодня в Костроме делается много для восстановления исторической справедливости и воссоздания когда-то утраченных «на волне атеизма» святынь».

Напомним, памятник по проекту Василия Демут-Малиновского был установлен в Костроме 14 марта 1851 года. Работа над глиняными фигурами Михаила Федоровича и Сусанина в натуральную величину заняла у скульптора много времени и сил, а статую костромского крестьянина пришлось делать дважды, так как первая модель в 1839 году рухнула. Кстати, сам Демут-Малиновский не дожил до установки своего самого выдающегося проекта, он скончался за пять лет до этого. Добавим, памятник царю и крестьянину разрушили на второй год правления советской власти   — в 1918 году.

Что касается идеи возращения памятника на законное место, то члены совета возражений не высказали, но при этом отметили, что нужно обязательно изучить мнение горожан. Кроме этого, остается открытым  вопрос: а что делать с имеющейся скульптурой Ивану Сусанину, который уже стал визитной карточкой Костромы. Прозвучало предложение – оставить оба памятника.

Но, пожалуй, самой насущной проблемой в этом вопросе является финансирование. На городской бюджет рассчитывать здесь явно не приходится. Мэр Костромы Юрий Журин отметил, что надеется «на помощь авторитетных общественных организаций, которые уже приходили на помощь в добрых делах по восстановлению исторической целостности нашего города, его достопримечательностей. Это мощные общественные институты — Военно-историческое общество и Географическое общество, располагающие серьезными финансовыми средствами».

Пока сумма, необходимая на восстановление памятника не сообщается. Объемы финансирование еще только предстоит оценить.

Последние новости рубрики

17:11, 25 мая 2024

На родине утраченная и счастливым образом обретенная святыня побывает впервые за почти 800 лет. Родовая икона дома Романовых была обретена…

08:39, 20 мая 2024

Пожар начался 10 мая в двенадцатом часу ночи. В поселке Абросимово Нейского района на улице Коллективной загорелись двухквартирный жилой дом…

09:28, 18 мая 2024

Наглые аферисты поблагодарили старика за щедрый подарок. 79-летнему горожанину 14 мая позвонил человек, представившийся сотрудником оператора связи. По словам собеседника,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...