Все новости Костромы
20:00, 08 ноября 2022

С 1 июля костромичи могут лишиться популярных автобусных маршрутов

8 ноября в Костроме состоялись общественные слушания по вопросу транспортной реформы в областном центре. Возможность высказать свои возражения или предложения по проекту об установлении, изменении или отмене муниципальных маршрутов мог каждый желающий костромич. Слушания возглавил начальник Управления городского пассажирского транспорта Сергей Будько.

Обсуждения длились более 3х часов, поскольку затронут был сразу ряд важных вопросов: начиная от внесения изменений в маршрутную сеть города до новых технических требований к городскому пассажирскому транспорту. И все же главной темой стала отмена ряда муниципальных маршрутов.

С 1 июля костромичи могут лишиться популярных автобусных маршрутов

По проекту, с 1 июля 2023 года планируется отменить 99, 81, 51, 42, 48, 23 и 24 автобусные маршруты, а также троллейбусный маршрут №6.

Вопрос отмены 51 маршрута вызвал особый резонанс у слушателей. Недовольны этим решением остались жители поселка Новый, Ребровки, студенты КГУ (один из корпусов которого находится вв пос. Новый), равно как и пассажиры с другого конца города: улицы Сутырина, Давыдовского микрорайона и др. По этому направлению, согласно плана администрации, будет следовать автобус №21 с заездом в пос. Новый. Однако жители города считают, что этого будет недостаточно. К тому же, в сторону Давыдовского 21-й автобус не идет… По итогам обсуждений, представители транспортного управления заявили, что внесенные предложения по сохранению автобусного маршрута №51 будут приняты к рассмотрению.

С 1 июля костромичи могут лишиться популярных автобусных маршрутов

Недовольными остались костромичи и отменой маршрутов №24 и 42, следующих через улицы Свердлова, Скворцова и Шагова. По своей сути их можно назвать социально значимыми, так как эти автобусы останавливаются возле Пенсионного фонда, управления Соцзащиты, здания Областного суда, железнодорожного вокзала и т.д. Другой возможности добраться сюда практически нет.

О более тщательной проработке транспортной реформы просили также жители поселка Первый, Черноречья и микрорайона Венеция. Их замечания также будут учтены.

Для ряда автобусных маршрутов анонсировали продление. Так, например, автобус №7 будет следовать от ТЦ «Солнечный» до ТЦ «Стометровка», с движением через центр. Кроме того, появится новый маршрутный автобус №7т, от площади Широкова до троллейбусного депо через ул. Полянскую. Правда, на слушаниях сразу же поступило предложение его слегка изменить, сделав движение кольцевым и продлить от ж/д вокзала до проспекта Мира по ул. Юрия Смирнова — это позволило бы жителям Фабричного района добираться до вокзала, минуя загруженную ул. Советскую.

Что касается новых маршрутов, с июля на улицах города можно будет увидеть автобусы с такими номерами как: 1т, 2т, 3т, 9т.

Также в качестве регулярных утвердят автобусы 95к и 97к, следующие до Костромского кладбища. Но ходить они будут только 2 дня в году: на Пасху и на Радоницу.

Всего ожидается, что по Костроме будут курсировать 288 транспортных единиц на 31 маршруте. Однако с учетом требований горожан о пересмотре некоторых решений, до лета эти цифры могут измениться.

Последние новости рубрики

09:00, 09 декабря 2022

В регионе начался сбор личных посылок для 348 полка, сообщают органы местного самоуправления. Родственники мобилизованных костромичей могут принести посылки в…

08:15, 09 декабря 2022

В Костромской области планируют развивать «пчелиный» агротуризм. Об этом заявил губернатор на Межрегиональном форуме пчеловодов, который открылся в столице региона…

11:05, 08 декабря 2022

Костромская область присоединяется к Всероссийскому празднованию Дня Героев Отечества. Во всех районах пройдут мероприятия, посвященные памяти российских воинов, мужественно сражающихся…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...