Все новости Костромы
10:31, 10 июля 2024

Некрополь знаменитых  купцов  вызвал огромный интерес у костромичей

Далеко не все костромичи знают, что в Костроме сохранился некрополь костромских купцов и промышленников.

Одно из старинных кладбищ Костромы находится на территории храма Спаса на Запрудне.

Некрополь знаменитых  купцов  вызвал огромный интерес у костромичей

Сам храм известен еще с 13 столетия, ведь именно здесь по преданию костромской князь Василий Ярославович увидел на сосне образ Феодоровской иконы Божьей матери.

Некрополь знаменитых  купцов  вызвал огромный интерес у костромичей

  С 19 столетия на кладбище у стен уже каменного храма стали хоронить костромских купцов и промышленников.   Дурыгины, Солодовниковы, Стригалевы  были владельцами первых полотняных мануфактур в Костроме. Это были именитые и весьма уважаемые люди. Они занимались не только торговлей, но и управлением города.  

В нижнем храме находится могила костромского бургомистра Дмитрия Яковлевича Дурыгина, который 9 лет служил церковным старостой при церкви. Именно ему костромичи благодарны за строительство Больших мучных и Красных рядов.

Некрополь знаменитых  купцов  вызвал огромный интерес у костромичей

С появлением текстильных фабрик в фабричном районе в городе начинают греметь фамилии Михиных, Зотовых, Брюхановых, Кашиных. Самые дорогие памятники  поставлены именно представителям этих фамилий.  

Храм Спаса на Запрудне не закрывался даже в советский период, когда шло гонение на церковь. Некоторые надгробия конечно же сильно пострадали, рабочие пришедшие к власти, сшибали кресты с могил и рушили памятники.  Но в целом некрополь находится в ухоженном и крепком состоянии. За могилами ухаживают прихожане церкви и некоторые потомки громких костромских фамилий.

Некрополь знаменитых  купцов  вызвал огромный интерес у костромичей

В церковной ограде храма Спаса-на-Запрудне находится могилка почитаемой далеко за пределами Костромы блаженной Дарьюшки, почившей в 1831 году. На протяжении 30 лет Дарьюшка носила вериги и помогала людям. С прозорливой старицей встречался и вёл духовные беседы император Александр I. Случаи её благодатной помощи и исцелений известны до сих пор. В 2011 году над могилкой блаженной старицы была сооружена сень.

  Отец Иоанн, настоятель храма Спаса на Запрудне отметил, что поддерживать некрополь в достойном состоянии достаточно тяжело, но приходу удается с Божьей помощью следить за чистотой и крепостью конструкций.  

Храм Спаса на Запрудне открыт каждый день с утра и до позднего вечера. Вход на территорию возможен  для каждого человека с чистыми помыслами.

Последние новости рубрики

12:09, 15 июля 2024

Ксения Дрозд, позиционирующая себя в соцсетях как фуд-блогер из Ярославля, в минувшие выходные побывала в нашем городе и раскритиковала самые…

10:30, 15 июля 2024

Екатерина Троицкая, которую все чаще называют Катю, обрела популярность в интернете благодаря нетипичному подходу к организации пространства в квартире. На…

09:34, 15 июля 2024

13 июля присягнули на верность Отечеству более 200 новобранцев 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, который в народе называют Президентским. Среди…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...