Коронавирус
Заражения: 49294, за сутки +78
Выздоровления: 47660
Все новости Костромы
09:30, 30 ноября 2021

Московской школе присвоили имя костромского «афганца»

Московская школа №2122 теперь будет носить имя легендарного костромского десантника, Героя Советского Союза Олега Юрасова. 

27 ноября  2021 года Олегу Александровичу исполнилось бы 67 лет. В день рождения героя в его родной школе прошло торжественное мероприятие, на которое собрались представители власти, сослуживцы гвардии майора, кадеты и юнармейцы… Но самое главное — на церемонию присвоения школе имени героя смогли приехать отец Олега Юрасова и его вдова. Им было предоставлено почетное право открыть памятную доску.

На важное событие были приглашены и костромские школьники. Участники юнармейского отряда “Витязь” Никольской средней школы передали для москвичей вымпел Всероссийского юношеского турнира по армейскому рукопашному бою «Золотое кольцо России» памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова. Турнир ежегодно проводится в нашем городе.  

По удивительному стечению обстоятельств, начальником костромских “витязей” является Алексей Смирнов, чьим учителем был однополчанин Олега Александровича Юрасова. Алексей привез в Москву документальный фильм с воспоминаниями сослуживцев десантника. 

Олег Александрович Юрасов родился в 1954 году в Москве и учился в Остафьевской средней школе (ныне ГБОУ школа № 2122 имени Героя Советского Союза О.А. Юрасова города Москвы).С 1979 года, по окончании училища, проходил службу 331 гвардейском парашютно-десантном полку в Костроме, в должности, в должности сперва командира взвода, затем заместителя командира разведывательной роты и командира разведывательной роты.

Во время службы в Афганистане получил два ордена Красной Звезды. Погиб 23 января 1989 года в бою во время операции «Тайфун». Когда окружённые советскими войсками боевики под прикрытием мирных жителей пытались вырваться из кишлака Калатак на Южном Саланге, гвардии майор Юрасов с разведывательным взводом огнём из автоматов заставил противника залечь, а жителям дал возможность уйти в безопасное место. Получив тяжёлое ранение, десантник в тот же день скончался. За мужество и героизм, был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Похоронен на Остафьевском кладбище Москвы. С 2015 года имя героя носит одна из костромских улиц.

Последние новости рубрики

15:16, 18 января 2022

Госдума приняла в третьем чтении закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов, сообщает информационный портал РИА новости. Убийство 5-летней Вероники Николаевой…

13:03, 18 января 2022

В социальных сетях поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщил, что добровольцы из Галича залили каток специально для детей. Дело в том, что…

12:05, 18 января 2022

В городе Волгореченске женщина лишилась сбережений при попыткесдать в аренду квартиру, сообщает пресс-служба УМВД по Костромской области. Как выяснилось, 58-летняя…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...