Все новости Костромы
09:30, 29 апреля 2022

Крестный ход и пенный напиток — костромичи отмечают Светлую пятницу

Подходит к концу Светлая седмица — неделя, следующая после праздника Пасхи. Пятница в череде «светлых» пасхальных дней выделяется особо. Православные христиане стараются обязательно в этот день попасть в храм. Богослужение более торжественно, а поскольку в этот день еще и совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный источник», после литургии традиционно происходит освящение воды. А деревнях и небольших селах от храма идут крестным ходом к ближайшему водоему.

Крестный ход и пенный напиток - костромичи отмечают Светлую пятницу

У костромичей в стародавние времена существовали особые традиции проведения Светлой пятницы или, как ее называли в народе, Прощеной пятницы.

В нашем крае была распространена традиция приглашать зятя и его родню в гости к теще и тестю. Даже если были в ссоре — мирились, а затем пили вместе молодой пенный напиток и приговаривали: «Пиво не диво, и мёд не хвала, а всему голова, что любовь дорога».


Девушки в Светлую пятницу умывались студеной освященной водой, чтобы сохранить красоту и молодость.

Последние новости рубрики

14:20, 14 июня 2024

Костромские правоохранители задержали столичного «гостя» с крупной партией запрещенного вещества. Медики из бригады скорой медицинской помощи позвонили в полицию и…

18:20, 04 июня 2024

С 2026 года в России планируют ввести семейную налоговую выплату. Как сообщили в пресс-службе Минтруда, пользоваться ею смогут семьи с…

16:54, 31 мая 2024

3 июня в 44-х школах и учреждениях дополнительного образования Костромы начинает работу первая летняя смена с дневным пребыванием детей. Отдохнуть…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...