Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ
Умней
14:35, 04 августа 2014

Костромского льна в Костромской области уже почти нет

Погода ухудшила и так не лучшую ситуацию.

Погода ухудшила и так не лучшую ситуацию.

Знаменитого костромского льна в Костромской области скоро не останется. Как сообщил корреспонденту портала K1NEWS.RU директор департамента АПК Сергей ИВАНОВ, в этом году посадили только 390 гектаров – в 4 раза меньше, чем в 2013-м.

Отметим, что площади посадки льна снижаются в регионе уже более 20 лет. В этом году ситуацию ухудшила погода.

«Погода засушливая, она не способствует вылежке льна. Для него важен теплый день и влажная ночь. Ночи сейчас тоже сухие, поэтому вылежка ухудшилась», — рассказал господин Иванов.

Отметим, что некоторые эксперты считают, что вся история с костромским льном – дело безнадежное, так как сейчас в селе некому работать. А все «льняные» успехи в Костромской губернии были тогда, когда здесь было полно рабочих рук.

«Главный лимитирующий фактор — человеческий. И тут не спасут даже новейшие технологии переработки льна. Найти не запойных работников трудно. Поэтому, если московские и иностранные инвесторы действительно хотят возрождать производство льна, то им нужна какая-то новая организация труда, пусть небольшой, но надежный коллектив, и может быть, даже вахтовый метод работы», — к такому выводу пришла доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Татьяна НЕФЕДОВА в исследовании о Костромской области.

Отметим, что в 1912 году на Костромскую губернию приходилось 22 процентов ткани и 26 процентов пряжи от всего производства льняных фабрик страны.

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
ГЛАВСНАБ_август 15%
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...