Все новости Костромы
07:27, 09 марта 2022

Костромичка Анастасия Селиверстова: «Я смотрю свою жизнь, как кино»

Эта история — о настоящей русской Женщине, хрупкой и безгранично сильной одновременно. Настоящей героине нашего времени.

Обаятельную красавицу Анастасию Селиверстову, играющую на гуслях, многие видели на различных мероприятиях в городе. Замирая от нежного мелодичного голоса, следя за чарующими переборами струн, слушатели не всегда понимают, что девушка играет почти наощупь, а сидеть на стуле для нее довольно непростая задача. У Насти — тяжелая форма рассеянного склероза.

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое поражает головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы. В результате происходит нарушение функций всех органов, существенно ограничиваются возможности передвижения.

В канун праздника 8 Марта мы побеседовали с Настей о ее жизни и борьбе с тяжелым недугом. 

О том, как все начиналось…
В Кострому Анастасия с родителями переехали с Украины — в конце 80х ее отца, военного летчика, перевели сюда на службу. Все складывалось, кажется, хорошо. Девочка поступила в хореографическую школу при ДТЮ и уже скоро стала солисткой знаменитого ансамбля “Радуга”. Танцевать в нем мечтали многие ученики, но попасть в состав могли только лучшие. Настя занималась с удовольствием. Танцы радовали, воспитывали, поддерживали здоровье. О нем, кстати, в то время в семье никто особо не задумывался. До 17 лет Анастасия была самым редким пациентом у своего участкового педиатра.

Окончив школу, поступила в Политехнический колледж на специальность “Архитектура”. И уже строила планы на поступление в университет, как вдруг…буквально в один миг, вся жизнь Насти резко переменилась. 

Это случилось на 3 курсе, во время каникул. Внезапно у меня начались какие-то проблемы с глазами. Я читала книгу и чувствовала с каждым днем, что у меня садится зрение. Врачи думали сначала, что у меня какая-то нейроинфекция, но не могли определить точно. На 4 курсе прямо в колледже я потеряла сознание. Хорошо, что рядом оказался сокурсник Павел. Он помог мне и не бросил в беде. Начал ходить со мной по врачам, ездил на обследования…

На установление диагноза ушло 1,5 года. За это время молодые люди стали очень близкими людьми. И даже когда прозвучал приговор “Рассеянный склероз”, Павел не отступился и сделал Насте предложение. Спустя 3 года после дебюта болезни пара сыграла свадьбу.

Наверное, без его поддержки было бы трудно — рассуждает Настя, — ведь принятие болезни пришло не сразу. Поначалу я жила, как в тумане. В прямом и переносном смысле. Я почти не видела. Было физически плохо. Мне казалось, что я стою одной ногой в гробу. Хотя паники не было. Пыталась рассуждать разумно и продумывать какой-то план действий. 

О творчестве
Очень поддерживали друзья. Именно они в 2015 году подарили Анастасии гусли. До этого девушка прекрасно играла на гитаре. Но из-за болезни нарушилась моторика, держать инструмент в руках стало тяжело.

Костромичка Анастасия Селиверстова: "Я смотрю свою жизнь, как кино"

После первого же выступления в костромской библиотеке для инвалидов по зрению, Настю стали приглашать на различные мероприятия. Появился еще один стимул, чтобы жить и развиваться в творчестве. Так в Костроме появилась фолк-группа “Стёжера”, солисткой которой стала Анастасия. Ребята активно выступают и даже записывают свой первый альбом. 

А еще своей музыкой Настя помогает окружающим — ездит в в пансионаты для пожилых людей и инвалидов, выступает, организует викторины в стиле “Угадай мелодию”, играя на губной гармошке…

Костромичка Анастасия Селиверстова: "Я смотрю свою жизнь, как кино"

Настя вообще очень творческий человек. Делает на продажу традиционных русских кукол, играет, поет… А еще открыла в себе талант писателя. Это случилось на последнем курсе университета. Поступив после колледжа на истфак в КГУ, для своей дипломной работы девушка взяла тему женских судеб в контексте Второй Мировой войны. И настолько увлеклась этой темой, что не смогла остаться в рамках учебных нормативов. Расширила материал и выпустила книгу о женщинах на войне. Труд получил высокие оценки костромских специалистов: историков, литераторов, краеведов. Ее активно читают. Даже набрали шрифтом Брайля — специально для читателей той самой Библиотеки для инвалидов по зрению.

Сейчас Анастасия пишет новую книгу, в основу которой легла вековая история ее собственной семьи. Есть у Насти и собственные сказки. Она сочинила их специально для сына. 

О материнстве
Решение родить ребенка пришло во время академического отпуска, который Анастасии пришлось взять из-за проблем со зрением. В то время она устроилась на работу в школу, преподавать хореографию. Поняла, что хорошо ладит с детьми, что может многое им дать. И вместе с тем пришел страх, что болезнь может прогрессировать настолько, что о материнстве придется забыть.

 После множества консультаций у разных врачей, нашла специалиста, который поддержал решение стать мамой. Анастасия была в ремиссии, беременность протекала хорошо. Но в родах возникли осложнения.

Мне делали кесарево сечение, и я долго не могла проснуться после наркоза. Из-за переживаний моя мама попала в больницу. У меня начались сильные проблемы со спиной. Несмотря на это, практически весь день занималась с ребенком самостоятельно. Муж помогал, конечно, по вечерам после работы. И еще иногда приходила близкая знакомая, — вспоминает Анастасия.

Сильное ухудшение случилось спустя 1,5 года после родов. Лечение не помогало. Когда сыну Вове было 5 лет, у  Насти отказали ноги. 

Сейчас сын не просто мой помощник, он — мой лучший друг. Мы очень доверяем друг другу. И даже если иногда ссоримся, всегда находим возможность поговорить и найти решение. Сейчас он уже выше меня ростом и очень заботится обо мне… О моем недуге с друзьями старается не говорить. Хотя все, конечно, в курсе. 

А муж?
В определенный момент наступило осознание, что вместе быть дальше не имеет смысла. Развод был очень долгий. Решение оставить жену далось Павлу непросто. Анастасия, наоборот, восприняла это как возможность стать более самостоятельной, преодолеть очередную ступень в своей жизни. 

Очень тяжело встать с инвалидной коляски, когда в тебя никто не верит. А в то время в меня не верили ни родители, ни муж. После развода я, словно Мюнхгаузен, начала вытаскивать себя за волосы из этого болота. Кстати, сейчас мы с Пашей нормально общаемся, — рассказывает Настя.

О лечении
После нескольких неудачных попыток традиционного лечения, болезнь не только не останавливалась, но и резко прогрессировала. Анастасия отчаялась и перестала ходить к врачам, обратилась к народной медицине. Благодаря добрым костромичам, в том числе и читателям k1news.ru , она смогла оплатить лечение в реабилитационном центре, получила индивидуальную программу питания, освоила лечение травами (даже сама составляет сборы). И научилась заново ходить! Пусть недолго, пусть недалеко…И, сложно представить, но возможность спуститься самостоятельно с 4 этажа — для пациентов с такой тяжелой формой РС — просто фантастический результат.

Настя не сидит сложа руки даже в периоды между реабилитациями. 

Каждый день начинается обязательно с тренировок. Не занимаюсь только в периоды сильных ухудшений, когда совсем не могу двигаться. 

Она тренируется и дома, и ездит в ГОРЦ “Стимул”, где под руководством чуткого врача Ивана Дмитриевича Бокова, проходит все необходимые процедуры. Когда доктор посоветовал ей беговую дорожку, при поддержке друзей, приобрела ее и честно начала выполнять все рекомендации врача. Начиная с самой медленной скорости — 1 км/час, упорно шагала и продолжает шагать к своей цели.

Я привыкла с детства к физическим нагрузкам. Поэтому занятия для меня только в радость. А после 2х лет в инвалидном кресле, я радуюсь каждой возможности движения.

О мотивации
Время от времени даже самые сильные люди могут отчаяться, начать себя жалеть.

Конечно, я могу поплакать. Бывают моменты, когда во мне словно кран открыли — сижу и реву. Но в уныние впасть себе не позволяю. Проревелась, вытерла слезы и — вперед.

Вообще, Анастасия относится к жизни очень философски. Она убеждена: человеку даются только те испытания, которые он способен пройти! И возможность даётся, и люди встречаются, которые помогают. А еще Настя думает, что многого бы не попробовала, если бы не заболела. Ведь она по сути «доживала», понимая, что активная жизнь может скоро закончится.

Зато сейчас я смотрю свою жизнь, как кино. С таким закрученным сюжетом, который ни одному сценаристу и в голову не придет. И мне очень интересно,  как эта история будет развиваться дальше…

Последние новости рубрики

11:05, 08 декабря 2022

Костромская область присоединяется к Всероссийскому празднованию Дня Героев Отечества. Во всех районах пройдут мероприятия, посвященные памяти российских воинов, мужественно сражающихся…

15:35, 07 декабря 2022

По предложению Военного комиссариата Костромской области региональный Департамент образования проводит акцию «Фронтовая открытка». Дети из школ и детских садов могут…

09:30, 06 декабря 2022

6 декабря в Костроме будет работать «горячая линия» по нарушению трудового законодательства в организациях и на предприятиях Костромы. Костромичи могут…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...