Все новости Костромы
16:15, 02 июня 2022

Костромичи переходят на отопление экодровами

Экологическая сознательность костромичей стремительно растет. Сегодня уже привычным делом стали сумки-шопперы из натуральных тканей, городские субботники, организованные добровольцами. И во многих домах уже никого не удивляют мешки с пластиком на балконе, которые впоследствии отправятся в “правильный” мусорный контейнер.

Оказывается, быть экологически ответственным — это не только приятно, но еще и выгодно. Не зря, наверное, все больше людей по всему миру выбирает этот путь. К примеру, переходят на экологичное топливо для своих авто или домовладений. Кострома не исключение. Вот, например. По данным сервиса Яндекс Вордстат, количество поисковых запросов “брикеты топливные купить” в Костромской области за 2021 год увеличилось более, чем в 3 раза. Также популярны запросы по приобретению и использованию пеллетов. Нам стало интересно, для чего костромичи используют этот вид топлива.

Проведя небольшое исследование, узнали. Несмотря на программу газификации региона, возможность использовать “голубое топливо” есть далеко не у всех. Например, город Солигалич в Костромской области до сих пор полностью не газифицирован. Поэтому в свое время многие домовладельцы и предприятия перешли на использование топливных брикетов. Один из таких примеров — Спасо-Преображенская церковь.

В нашем храме еще в старые времена была устроена дровяная печь, и она нас очень выручает зимой. Но ее содержание, обслуживание и оплата кочегара — это довольно большие статьи расходов. К сожалению, у нас нет другого выбора. А вот в здании воскресной школы мы установили котел, который работает на твердом биотопливе. И разница просто огромная и с точки зрения удобства, и с точки зрения экономии. По сравнению с дровами, обогрев здания топливными брикетами выходит дешевле в два раза! При этом нет никакого запаха гари, грязи. Не надо придумывать, куда это все сложить. Там, где нет возможности подвести газ, лучше варианта, пожалуй, и нет, — рассказал  благочинный и настоятель Спасо-Преображенского храма г. Солигалича протоиерей Александр Смирнов.

Так же действуют и жители тех районов Костромской области, до которых еще не дошла газификация или те, кто проживает в историческом месте, не имея возможности провести отопление в дом.

А еще евродрова или экодрова — как называют топливные брикеты – очень часто используют в качестве расходного материала для отапливания бани. По стоимости, может, и не дешевле дров, зато возиться с ними не нужно: заложил в печь или котел, и все. Никаких тебе “рубить”, “колоть”, и “золу выгребать”. Для любителей бани — сплошное удовольствие. Да и складывать для хранения ровные аккуратные брикеты в форме кирпичиков гораздо удобнее, чем дрова или пеллеты. Костромичи переходят на отопление экодровами Тот же Яндекс Вордстат сообщает, что ежемесячно “купить баню” хотят более 2000 жителей региона. Такой вид оздоравливающего отдыха очень популярен у наших земляков. Неудивительно, что вопрос, чем эту баню топить, более чем актуален. И в нашем крае, где одной из главных отраслей является деревообработка, с материалом для изготовления топливных брикетов проблем нет вообще. Но пока кто-то опилки вывозит на помойку, кто-то работает по принципу безотходного производства.

Топливные брикеты — это возможность использования древесины максимально эффективно. Они изготавливаются путем прессования сухого березового сырья без применения каких либо химических добавок и связующих компонентов (клея). При горении не выделяют вредные продукты, копоть и неприятные запахи. Но самое главное, дают много тепла и имеет нулевой углеродный след. Это значит то, что дерево, когда растёт выделяет столько же кислорода, сколько потребляют брикеты при горении. То есть при использовании этого продукта снижается негативное воздействие на природу, — рассказали K1NEWS.RU в компании “Свеза”. Костромичи переходят на отопление экодровами

 Кстати, «Свеза» — самая крупная в Костромской области компания, занимающаяся изготовлением твердого биотоплива. Но продажа экодров — это не просто бизнес. Это направление здесь считают созвучным национальному проекту “Экология”, цель которого — улучшить экологическую обстановку. Более того, “Свеза” —  одно из первых в России предприятий, развивающее биоэкономику — использование возобновляемых источников для производства необходимой человеку продукции. Причем марка топливных брикетов RUF, выпускаемая костромским предприятием, на сегодняшний день, одна из самых популярных в России и до недавних пор — за рубежом (в ответ на санкции наши продукты деревообработки не поставляются заграницу). Это значит, что Кострома не только следует мировым экологическим трендам, но и сама задает их.

Костромичи переходят на отопление экодровами

Последние новости рубрики

19:02, 28 июня 2022

Управление федеральной налоговой службы России по Костромской области напоминает о том, что 10 июля на сайте ведомства обновятся сведения в Едином…

14:00, 28 июня 2022

В Костромском областном суде было вынесено решение по иску, полученному от клиентов одного крупного федерального интернет-магазина, имеющего свои торговые точки…

08:15, 28 июня 2022

27 июня в нескольких районах Костромской области прошел настоящий ураган. Сильнейший ливень, шквалистый ветер и крупный град нанесли немалый ущерб…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...