Все новости Костромы
08:15, 30 ноября 2022

Костромичи озадачены новым Приказом, запрещающим рассказывать про СВО

Многих жителей региона не на шутку взволновал новый Приказ ФСБ, который вступит в силу уже 1 декабря. Новые правила жестко регулируют распространение информации, касающейся российской армии.

Всего в Приказе ФСБ РФ от 04.11.2022 № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации» более 60 пунктов. Они касаются информации об оружии, дислокации, перемещении российских войск, новых разработках и даже рассуждений на тему СВО.

Одним из самых тревожных стал запрет на «сведения о потребностях войск, воинских формирований». Это бы поставило под угрозу все целевые сборы, которые волонтеры и общественники организовывают для наших солдат. А также фактически все СМИ, не говоря уже о военных корреспондентах, которые часто передают информацию буквально с поля боя.

Однако, как пояснили эксперты, ни на обычных журналистов, ни на военкоров, ни на простых граждан новое постановление не распространяется.

В прямом эфире телеканалу «Царьград» юрист Дмитрий Щербинин пояснил, что все эти запреты относятся только к тем СМИ и гражданам, которые официально признаны иноагентами. А попасть в этот список могут лишь те, кто помогает недружественным России организациям и финансируется из-за рубежа (в том числе, получатели иностранных грантов).

Свои разъяснения по этому поводу дали и представители Ассоциации юристов России.

Речь о подзаконном нормативно-правовом акте, принятом в рамках реализации нового законодательства о контроле за деятельностью иностранных агентов. Напоминаю, с 1 декабря вступает в силу Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Государство усиливает контроль за лицами, выполняющими функции иностранного агента», — рассказала «Российской газете» член Ассоциации юристов Мария Спиридонова.

Так что костромичи могут продолжать безбоязненно собирать гуманитарную помощь, не опасаясь быть за это привлеченными к административной или уголовной ответственности.

Фото — газета «Призыв«

Последние новости рубрики

17:06, 28 января 2023

Юные учащиеся Россоловской общеобразовательной школы получили грамоты и подарки за участие в конкурсах по пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба…

18:35, 27 января 2023

В субботу, 28 января, в Костроме пройдёт Чемпионат по рыбалке «Глухозимье-2023». Об этом сообщили в группе «Федерация рыболовного спорта Костромской…

15:05, 27 января 2023

Костромские депутаты обратились в Минтруд и Минздрав России с просьбой расширить перечень маршрутов, по которым пожилые сельские жители могут ездить на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...