Костромичи массово пользуются услугами мошенников

Самой популярной статьей, по которой рассматриваются дела в Ленинском районном суде города Костромы, стало «распространение запрещенной информации посредством сети «Интернет».

За один только день 6 мая 2022 года из семи назначенный слушаний пять касалось требований закрыть сайты, предлагающие услуги по изготовлению фальшивых документов.

Такое количество рассматриваемых дел связано в первую очередь с тем, что прокуратура имеет право требовать закрытия сайтов без привязки по территориальному признаку, то есть вне зависимости от того, работают мошенники в Костроме или нет. Они могут находиться в любой точке страны и предлагать свои услуги не только в нашем регионе, — пояснили в пресс-службе Ленинского суда Костромы.

Костромские судьи иски прокуратуры по таким делам обычно удовлетворяют — факт нарушения законодательства налицо. Соответствующие решения оперативно передаются в Роскомнадзор и сайты мошенников быстро блокируются. Однако сама проблема пока остается нерешенной. Ведь именно спрос рождает предложение. Костромичи сами ищут возможность купить поддельные справки, дипломы и удостоверения.

Как показывает статистика поисковых запросов Яндекс, количество жителей Костромской области, желающих купить водительские права, за последний год выросло более чем в 2 раза. Если в период за март-апрель 2021 года возможность обойтись без автошколы искали 82 костромича, то в текущем году за тот же период их стало уже 182.

Стабильно высоким в Костроме является спрос на поддельные больничные листы: с января 2022 только через Яндекс такую услугу искали почти 392 человека (против 352 запросов за январь-апрель 2021).

Менее популярным, но стремительно растущим запросом является покупка дипломов о высшем образовании. В текущем году в Костроме зафиксировано более 330 случаев поисковых запросов типа «купить диплом вуза» против 148 за эти же месяцы в 2021. Кстати, костромичи ищут возможность купить диплом не только вуза, но и даже учреждений среднего профессионального образования.

Но если сайты, предлагающие запрещенные услуги, просто блокируют, то костромичей, которые ими воспользовались, ждет куда более суровое наказание. Статьей 327 УК РФ предусматривается серьезное наказание не только за сбыт, но также за приобретение и даже просто хранение поддельных документов вплоть до лишения свободы сроком до 1 года.

Последние новости рубрики

18:07, 22 мая 2022

26 мая в областном центре стартует масштабный проект для представителей бизнеса. Продлится экономический форум до 28 мая. Организаторы мероприятия в…

11:11, 19 мая 2022

20 мая в 14.00 у памятника «Труженикам тыла Костромской области» представителям студенческих отрядов вручат путевки в трудовое лето. Напутствовать ребят…

11:07, 19 мая 2022

Лишь 3% россиян забрали все свои деньги из банков сразу после резкого повышения ключевой ставки в конце февраля 2022 года….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...