Все новости Костромы
08:15, 12 апреля 2022

Калининградский музей рассказал о костромиче из братской могилы

Музейно-культурный центр поселка Владимирово Калининградской области опубликовал историю о костромиче — герое Великой Отечественной войны, захороненном во владимировской братской могиле. Узнать подробности жизни павших воинов из таких захоронений — большая редкость. И в преддверии 77-летней годовщины Победы мы не смогли остаться в стороне от этой истории.

Вдали от родных мест навсегда остался Леонид Васильевич Румянцев, уроженец деревни Щепихино Галичского уезда Костромской губернии. Он был младшим сыном в семье Василия Макаровича и Пелагеи Николаевны Румянцевых. Боевое крещение Леонид Васильевич получил в Советско-Финской войне. А после нее переехал в Ивановскую область, в город Кохму, где жил его брат Александр. Поступил на службу в милицию, собирался жениться.

В 1941 году на фронт ушли два старших брата, но Анатолий Васильевич пропал без вести зимой 41-ого, а Александр Васильевич был контужен. В 1942 году добровольцем ушел на фронт и сам Леонид .

За годы Великой Отечественной войны костромича «хоронили» дважды. Первая «похоронка» ошибочно пришла в 1943. Сообщалось, что солдат погиб и захоронен в Кировоградской области на Украине. Оказалось, что всего лишь ранен. И выжил, и вернулся на фронт. А родные больше не верили в его смерть — ждали и искали.

В 1944 году Леонид Румянцев совершил подвиг.

Из наградного листа:
Тов. Румянцев со своим отделением 21 июня 1944 года в районе с. Высочаны во время прорыва обороны (противника) смял гитлеровцев, вынудив их в панике бежать. Тем самым помог в продвижении нашей пехоты вперед и занять выгодный рубеж. В этом бою за два дня его отделение уничтожило 35 фашистских солдат и офицеров. Захватило исправными 3 пулемета и миномет противника. Взято в плен 32 фашиста. За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, представляется к правительственной награде — орден «Красной Звезды» Командир 1233 сп подполковник Баринов приказ №14 от 05.07.1944 371 сд. 3БелФ»

Сержант Румянцев Леонид Васильевич был тяжело ранен и скончался 5 февраля 1945 года. Его захоронили в поселке Владимирово Багратионовского района Калининградской области, в братской могиле павших воинов, освобождавших от фашизма Восточную Пруссию. А вскоре на Румянцева пришел еще один наградной лист. Посмертно.

Фото — Музейно-культурный центр поселка Владимирово

Как сообщают сотрудники калининградского музея, в поселке Владимирово захоронено 1087 советских солдат: рядовых, сержантов, офицеров.

Плиты с длинными списками фамилий…. Кто они были, какими, как погибли эти люди, не дожив несколько месяцев до Победы… 1087…не вернувшихся с войны, к своим семьям, к мирной жизни. И это только погибших в боях в районе п. Владимирово, умерших от ран в медсанчасти, которая располагалась в усадьбе рядом с братской могилой. Мы очень мало знаем о них. Но о тех, о ком знаем, надо рассказать, чтобы сохранить память.
Светлая память русскому солдату!

Последние новости рубрики

11:11, 19 мая 2022

20 мая в 14.00 у памятника «Труженикам тыла Костромской области» представителям студенческих отрядов вручат путевки в трудовое лето. Напутствовать ребят…

11:07, 19 мая 2022

Лишь 3% россиян забрали все свои деньги из банков сразу после резкого повышения ключевой ставки в конце февраля 2022 года….

11:00, 17 мая 2022

В Костромской области будут развивать агротуризм при помощи местных фермеров. Сельскохозяйственная продукция способна привлекать туристов, считают в Администрации Костромской области….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...