Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
15:40, 23 июня 2021

Дороги в Костромской области ремонтируют на деньги нарушителей ПДД

В администрации Костромской области рассказали, как добились контроля над водителями, которые нарушают правила дорожного движения и куда поступают средства от штрафов.

Система комплексной безопасности дорожного движения в Костромской области работает семь лет, за это время на дорогах региона аварийность снизилась в полтора раза, а на штрафы, полученные от нарушителей правил дорожного движения, было отремонтировано более 30 километров автодорог.

До создания системы единственным стражем на дороге являлись сотрудники ГИБДД. Выхода, кроме как создать систему комплексной безопасности просто не было, но построить систему это не просто повесить камеру, это целая цепочка прохождения информации, начиная с фиксации нарушения, передачи ее в соответствующие органы, вынесения постановления и заканчивая донесением этого постановления до нарушителя. Для того, чтобы повесить камеру на столб, необходимо электричество, провести канал связи, оптоволокно, специальное оборудование и так далее. Необходимо привлекать частный капитал. Был найден концессионер, были назначены определенные параметры. Концессионер делает определенное количество камер видео фиксации,  а от собранных штрафов мы вернем ему затраченные средства на построение этой системы. И после того, как мы расплатимся с концессионером за систему, она перейдет полностью в собственность Костромской области, но будет продолжать эксплуатироваться концессионером, имеющим необходимую материально-техническую базу и широкий состав высококвалифицированных специалистов. На сегодняшний день установлено 102 камеры с опережением графика, в рамках нацпроекта их количество увеличено до 119.

По условиям концессионного соглашения, в областной бюджет от суммы штрафов поступает 17%, которые направляются в дорожный фонд – на ремонт и содержание дорог региона. В 2020 году эта сумма составила 50 миллионов рублей.


Оставшиеся у концессионера средства направляются на возврат вложений в создание и содержание СКБДД, уплату налогов, техническое обслуживание системы, зарплату работникам, оплату услуг связи, почтовые расходы, чтобы распечатать и разослать нарушителям документы о штрафах, в прошлом году на это потратили 44 миллионов рублей. В итоге прибыль концессионера составляет лишь 6% от общей суммы.

Система установки знаков о предупреждении о нахождении камеры изменится. Будет установлен один знак в начале города, который будет предупреждать о том, что во всем населённом пункте ведется видеофиксация. Наказания за нарушения планируют ужесточать, камер будет больше.

Как рассказал гендиректор ООО «БКАД» Виталий Лозовой, благодаря работе системы, число аварий на областных трассах снизилось с 927 в 2014 году до 712 в 2020 году. Число травмированных в ДТП сократилось на 18%, число погибших – в два раза.

Последние новости рубрики

15:10, 07 декабря 2021

Уже два часа костромичи стоят в длинных пробках из-за обильного снега на дорогах. По данным сервиса «Яндекс.Карты», самыми напряженными участками…

18:00, 03 декабря 2021

Костромские полицейские по горячим следам раскрыли угон автомобиля ВАЗ-2114. В дежурную часть обратился житель Заволжского района, который рассказал, что днем…

13:33, 03 декабря 2021

В Костроме сотрудники ГИБДД провели рейд по проверке контроля за соблюдением законов о перевозке грузов и пассажиров. Сотрудники ГИБДД Костромы…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...