Все новости Костромы
15:00, 25 сентября 2022

Пропавший в лесу Костромской области пенсионер видел странные огни и слышал песню

Пожилой мужчина до сих пор уверен, что его «водил леший». Волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» Костромской области рассказали о счастливом завершении поиска 82-летнего пенсионера. Он заблудился в лесу в районе деревень Заречье и Борщино Костромского района.

Прошлый вторник, 20 сентября, для Михаила Васильевича начался как обычно: с завтрака и прогулки с собакой. Хорошая погода потянула в лес за грибами. Взяв с собой только сигареты и спички, Михаил Васильевич отправился на «тихую охоту».

«Иду, смотрю — белый! А потом чуть дальше — серый! Дай-ка похожу поищу еще… Через некоторое время смотрю — заросли, я в другую сторону, и снова заросли, они были везде. Позвонил дочке, сказал, что заплутал, а потом и телефон-то сел…», — делится воспоминаниями Михаил Васильевич.

Во все стороны – и бурелом, осока, болото. Наконец пенсионер вышел на поляну.

Пропавший в лесу Костромской области пенсионер видел странные огни и слышал песню
Фото: отряд «ЛизаАлерт»

«Тут я уже был, видно, леший крутит», —  вспоминает Михаил Васильевич.

Солнце уже садилось. В это время заявка на поиск пенсионера поступила на горячую линию отряда «ЛизаАлерт». Вскоре развернули штаб рядом с деревней Заречье. Было холодно и сыро, счет шел на часы. Группы поисковиков уходили в лес, с ними работала собака. Время от времени находили следы диких зверей.

«…Совсем стемнело, набрал дров, сухих веток. Развёл костер. Бросил плащ на землю, на него лёг, а курткой укрылся. Лосиные блохи так и лезут в лицо. Как же хотелось пить… В бликах костра на лежащих на земле листочках поблёскивали дождевые капли. Других вариантов нет — слизывал водичку с листочков. Первая ночь прошла у костра. Утром решил идти в другую сторону. Смотрю — чернозем какой-то, взял палкой поковырял — вода. Тряпочку положил, намочил и в рот. Вода невкусная, противная, болотная. Но пить хочется до жути. Вокруг бесконечный лес. Никак не получается найти дорогу из него. И опять темнеет, спички закончились, сегодня без костра… Сил почти нет, холодно и сыро, поплотнее укрылся плащом и курткой. Сон пришёл, как в забытье. Какие-то огни, наверное, шаровая молния, и она совсем рядом, метрах в 20. Где-то вдалеке заиграло радио: «Твори добро на всей земле…», — так описал свои злоключения пенсионер.

К утру 21 сентября его все еще не нашли. Вечером поиски продолжились. Над соснами и елями взлетел квадрокоптер с тепловизором.

Пропавший в лесу Костромской области пенсионер видел странные огни и слышал песню
Фото: отряд «ЛизаАлерт»

«Лиса 12 работает на отклик», — слушаем, тишина, вдруг резко рация оживает, поймав какое-то радио. Аномалия какая-то. «Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо…». Надо же, как далеко радио поймало, и песня-то какая!» — вспоминают поисковики.

Наконец утром на третий день пенсионер вышел на лесную дорожку и встретил там мотоциклиста. Он не смог взять старика с собой, мотоцикл рассчитан только на одного. Подсказал, в какую сторону лучше идти. Пошёл грибник в сторону Крахмалопаточного завода. Вышел у магазина, весь грязный. Но это было долгожданное спасение. «Найден! Жив!» — вскоре разлетелось по поисковым чатам. Сейчас жизни и здоровью мужчины ничто не угрожает.

Пропавший в лесу Костромской области пенсионер видел странные огни и слышал песню
Фото: отряд «ЛизаАлерт»

Ранее в Костромской области спасли пропавшего в лесу 85-летнего грибника.

Последние новости рубрики

10:00, 20 ноября 2022

С ней всё в порядке, сообщили волонтеры регионального отряда «Лиза Алерт». Ранее в отряде назвали приметы девушки: «Рост: 160 см,…

15:47, 12 ноября 2022

В Костроме ищут пропавшую молодую женщину. Ее зовут Машорина Юлия Николаевна, 1982 года рождения. Она не подает о себе вестей…

10:00, 30 октября 2022

О том, что пропавший молодой человек нашелся, сообщили в областном поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт». «Найден, жив!», — сообщают волонтеры отряда. Напомним,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...