Коронавирус
Заражения: 16696, за сутки +88
Выздоровления: 13765
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
17:30, 23 декабря 2020

Строительство многоквартирного дома в Костроме оказалось в эпицентре конфликта

Жители нескольких домов на улице Окружной в Костроме выступили против строительства девятиэтажки рядом с их 5-ти этажными домами — узнал K1NEWS. Люди боятся, что возведение высотки нарушит их привычную жизнь.

Получается, на месте детской площадки нашей теперь будет дом? И горка, где так любят кататься дети, тоже уйдет под застройку?

Новый дом строится на горке. Как только начнут вбивать сваи, наши дома и детский садик «поплывут». Их затопит грунтовыми водами, — опасаются жители домов на Окружной.

Своими опасениями недовольные жители поделились с пользователями соцсетей и даже вышли на стройплощадку, чтобы помешать работам.

Таким способом, говорят, они защищают от вырубки деревья в овраге, где так любят гулять.

Вот этой роще возле наших домов — 50 лет. Я сам маленький там гулял, сейчас мои дети гуляют и катаются с горки. Мы не хотим на месте зеленых насаждений видеть бетонную коробку,- жалются жители.

Ситуацию вокруг строительства нового дома сегодня прокомментировали в управлении архитектуры и градостроительства. Как рассказала заместитель начальника Елена Янова, этот земельный участок по генплану изначально предназначен для жилищного строительства и никогда не являлся прилегающей к домам территорией.

За время, что земля не использовалась, участок зарос кустарником, и как зеленая зона для прогулок совсем не подходит,- отметила Елена Янова. — По плану здесь планируется вырубить старые 50-летние тополя и ивы. Взамен застройщик обязан посадить новые неаллергенные деревья – рябины и липы.

Внесла ясности специалист и в вопрос по забивке свай, которых так опасаются жители.

Забивка свай будет сначала пробная. Которая покажет динамику. Если метод будет опасным для окружающих строений, застройщик готов перейти на технологию вдавливания свай. Почему сразу не применяем — он в три раза дороже.

Не произойдет, это подтверждено всевозможными экспертизами, и сползание склона.

Что касается склона, который якобы сползет и все разрушит. При строительстве нового дома предусмотрена опорная стенка, которая укрепляет склон. Еще раз повторюсь, над проектом работали специалисты, если бы там была хоть какая-то опасность разрушения, никогда бы застройщик не получил разрешения на строительство. Застройка в Костроме идет, согласно Генплану. И в этом документе четко указано, что участок на Окружной – это не зеленая и не охраняемая зона, а, как раз, земля под жилой фонд. В том числе, и многоэтажный,добавила Янова.

По проекту горка, с которой так любит кататься местная детвора, останется на своем месте. И даже более того, детский отдых здесь станет санкционированным и безопасным.

«На месте нынешней детской площадки появится целый комплекс- с хоккейной коробкой, игровой площадкой итд. Природный рельеф при строительстве сохраняется, так что горка, с которой зимой катаются дети, она там останется» — объяснила замначальника управления архитектуры и градостроительства администрации Костромы Елена Янова.

По плану, достроить новый дом на улице Окружной, застройщик должен в апреле 2022 года.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Жители улицы Катушечной в Костроме вынуждены уже неделю идти домой по теплым лужам — узнал K1NEWS. Причем, нынешнее потепление к…

02:09, 10 сентября 2020

В областном центре заработали новые светофоры – сообщает пресс-служба городской администрации. Электронные регулировщики появились на перекрестках улиц Долгой Поляны и…

02:09, 10 сентября 2020

До конца этой недели вся новогодняя праздничная атрибутика вернется в специальные помещения для хранения и будет ждать следующего Нового года…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Адмирал_25-27 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...