Все новости Костромы
13:35, 25 января 2024

Костромская студентка задолжала банку из-за аферистов

Учащаяся одного из костромских колледжей доверчиво выдала мошенникам все сведения о себе и попалась на их уловки.

Правоохранителям юная костромичка рассказала, что стала жертвой мошенников. На днях ей позвонил якобы оператор мобильной связи и сообщил, что ей нужно обновить данные. Для этого собеседник попросил девушку назвать данные паспорта или номер страхового свидетельства, который она и продиктовала.

Вечером того же дня с девушкой снова связались, но теперь уже собеседник представился сотрудником банка. Мужчина поинтересовался, отправляла ли девушка заявку на кредит. Получив отрицательный ответ, «сотрудник банка» начал рассказывать студентке, что сейчас очень много случаев обмана, и убедил в необходимости продолжить диалог в одном из мессенджеров, чтобы предоставить ей все документы.

Потом звонивший предложил девушке зайти в приложение, в котором легко отследить, какую сумму мошенники могут на нее взять, чтобы вовремя это пресечь.

Девушку убедили в том, что банк одобрил ей кредит на 150 тысяч рублей. Собеседник посоветовал: эти деньги надо взять и перевести на счет, а потом обналиченные деньги ей привезет курьер.

Когда студентка пришла в банк, то, к ее счастью, получила отказ в займе, так как нигде не работала. Единственное предложение, которое ей было доступно, — кредитная карта с лимитом 10 тысяч рублей. Девушка оформила карту и по указанию звонившего специалиста перевела деньги на «безопасный» счет.

Мошенникам этой суммы показалось мало и они снова атаковали девушку звонками, запугивая, что в ближайшее время к ней приедут правоохранители и обыщут квартиру, чтобы найти сбережения. По словам злоумышленников, обыск необходим для того, чтобы стражи порядка поняли, что студентка не состоит в сговоре с мошенниками.

Ключевой фразой, после которой девушка поняла, что ее обманывают, стало указание мошенников: чтобы дома никого в момент обыска не было — так никто не будет мешать работе. На этом телефонные разговоры с мошенниками закончились. А студентка обратилась в полицию.

— Сотрудники УМВД России по Костромской области призывают жителей региона внимательно относится к финансовым вопросам. Не доверять сомнительным звонкам и сообщениям об оформлении от вашего имени кредита, получении денежных средств по доверенности и пр. Всегда перепроверять поступающую информацию путем личного обращения в банк. Помните, сотрудники кредитных учреждений никогда не просят оформить заем для аннулирования заявки на кредит и не предлагают перевести денежные средства на безопасные счета, — напоминают костромичам правоохранители.

Фото: Image by cookie_studio on Freepik.

Последние новости рубрики

15:10, 15 февраля 2024

Владельцы жилья незаконно прописывали там иностранцев. Естественно, не безвозмездно. Нарушения выявили полицейские в ходе рейда. Особое внимание уделяли адресам, по…

12:00, 11 февраля 2024

Люди переживают, что снег чистить будет некому.   История с «пьяным» трактором на одной из центральных улиц Солигалича получила неожиданное…

18:10, 07 февраля 2024

В Кологривском районе по требованию прокурора суд дисквалифицировал директора предприятия за задержку выплаты заработной платы. Прокуратура Кологривского района провела проверку…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...