Все новости Костромы
13:40, 11 января 2024

Костромичи за огромные деньги хотели подняться на вулкан, а получили угрозу гибели

Двое жителей областного центра подали иск в Свердловский районный суд Костромы, чтобы взыскать компенсацию за моральный вред с предпринимателя, который оказывает услуги по организации восхождения на действующий вулкан.

Костромичи в иске указали, что по договору, который они заключили, и программе, размещенной на сайте тура, предприниматель был обязан организовать экскурсионный маршрут и восхождение на действующий вулкан Баранского, который находится на острове Итуруп Большой Курильской гряды Сахалинской области. Цена договора составила 270 400 рублей, которые заказчики оплатили в установленные сроки.

В конце июня 2023 года костромичи в составе туристической группы в сопровождении организатора тура и егеря начали подъем на вулкан.

— Как указывают истцы, перед восхождением какой-либо инструктаж по технике безопасности группа не проходила, руководитель группы также не поставил участников в известность о необходимости взять с собой теплые и непромокаемые вещи, воду и питание, пообещав, что экскурсия пройдет быстро, маршрут не является сложным и не требует специальной подготовки. О возможных неблагоприятных погодных условиях, об опасности обрывов, встречи с дикими животными участники также предупреждены не были, — добавили в суде.

Пока группа поднималась, погода стала резко ухудшаться: поднялся сильный ветер, резко понизилась температура, пошел дождь, сгустился туман и пропала видимость. Туристы приняли решение вернуться обратно, но потеряли тропу, по которой поднимались на вулкан.

Так как у туристов не было с собой ни теплой одежды и еды, ни какой-либо связи с внешним миром, а только реальная угроза встретиться с опасными дикими животными, участники группы очень испугались за свои жизни. Учитывая все обстоятельства, туристы могли погибнуть от переохлаждения или от нападения хищников.

Костромичи также указали в исковом заявлении, что испытали очень сильный стресс, сильнейшее моральное и физическое потрясение, их сопровождала страшная мысль о гибели во время похода. Всю ситуацию усугубляло еще и приближение ночи, которую, как они считали, не переживут. Подать сигнал бедствия и позвать на помощь тоже было нереально.

Туристы уверены, что инструктор-гид не подготовилась к восхождению: не знала о том, что переменится погода, не взяла с собой необходимый инвентарь. который может пригодиться при подъеме. Из-за такой халатности туристическая группа могла погибнуть. Спасло туристов то, что спустя шесть часов их блуждания в горах их нашли посторонние люди и вывели их в безопасное место.

— Истцы полагают, что предпринимателем оказаны услуги ненадлежащего качества и не отвечающие требованиям безопасности. Кроме того, ответчиком не была предоставлена полная и достоверная информация о потребительских свойствах оказываемых услуг, в результате чего истцам причинены моральные страдания, выразившиеся в страхе за свою жизнь и здоровье, которые они оценивают в общей сумме 500 000 рублей — по 250 000 рублей каждому. Просят взыскать указанную сумму с ответчика, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, — добавили в суде.

Фото: Image by jcomp on Freepik.

Последние новости рубрики

15:10, 15 февраля 2024

Владельцы жилья незаконно прописывали там иностранцев. Естественно, не безвозмездно. Нарушения выявили полицейские в ходе рейда. Особое внимание уделяли адресам, по…

12:00, 11 февраля 2024

Люди переживают, что снег чистить будет некому.   История с «пьяным» трактором на одной из центральных улиц Солигалича получила неожиданное…

18:10, 07 февраля 2024

В Кологривском районе по требованию прокурора суд дисквалифицировал директора предприятия за задержку выплаты заработной платы. Прокуратура Кологривского района провела проверку…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...