Все новости Костромы
09:35, 14 декабря 2023

Костромич-рецидивист лишил жену машины

5 декабря Костромской областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины, который снова был пойман за вождением автомобиля в состоянии опьянения.

Суд осудил мужчину к 200 часам обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на 2 года. Также суд конфисковал автомобиль «Chevrolet Niva»*, который принадлежит нарушителю и на котором костромич совершил преступление.

Мужчина направил апелляционную жалобу, в которой просил не конфисковывать автомобиль, указывая на то, что машина была куплена в браке на деньги жены. Костромич указывал, что супруга не совершала преступления и не может быть лишена своего имущества. Также осужденный отмечал, что на момент рассмотрения уголовного дела его супруга подала в суд иск о разделе совместно нажитого имущества и просила присудить автомобиль именно ей.

Областной суд оставил приговор без изменения, указав, что по смыслу закона конфискация автомобиля является обязательной мерой уголовно-правового характера и подлежит применению судом при наличии двух условий: транспортное средство принадлежит обвиняемому, оно использовалось им при совершении преступления.

— По делу установлено, что при совершении преступления М. использовал автомобиль, находящийся в его собственности. Отнесение автомобиля к совместной собственности супругов не имеет правового значения для решения вопроса о его конфискации по уголовному делу. Каких-либо ограничений, в том числе касающихся режима собственности подлежащего конфискации имущества, положения ст. 104.1 УК РФ не содержат. Имущественные споры между супругами, вытекающие из семейно-брачных отношений, при наличии к тому правовых оснований, подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства, — прокомментировали в костромском областном суде.

Костромские суды с момента изменения уголовного закона в июле прошлого года конфисковали у осужденных за повторное вождение в состоянии опьянения 26 транспортных средств, среди которых автомобили отечественного и иностранного производства, мопеды, скутеры и мотоциклы. Еще в 12 случаях суды конфисковали деньги в размере стоимости транспортных средств, которые осужденные успели продать после совершения преступления.

* Шевроле Нива

Фото: Image by wirestock on Freepik.

Последние новости рубрики

15:10, 15 февраля 2024

Владельцы жилья незаконно прописывали там иностранцев. Естественно, не безвозмездно. Нарушения выявили полицейские в ходе рейда. Особое внимание уделяли адресам, по…

12:00, 11 февраля 2024

Люди переживают, что снег чистить будет некому.   История с «пьяным» трактором на одной из центральных улиц Солигалича получила неожиданное…

18:10, 07 февраля 2024

В Кологривском районе по требованию прокурора суд дисквалифицировал директора предприятия за задержку выплаты заработной платы. Прокуратура Кологривского района провела проверку…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...