Костромские дружинники и Мусорщик провели первый совместный экопатруль

Мы продолжаем проект ЧИСТАЯ КОСТРОМА, рассказывающий об экологии Костромской области. Партнер проекта — компания СВЕЗА.

30 апреля состоялся совместный патруль костромской Добровольной Народной Дружины (ДНД) и известного в городе экоактивиста, который именует себя Garbage Man или просто Мусорщик.

Территорию для уборки выбирали путем голосования в социальных сетях. Из множества вариантов сперва определили самые востребованные: Шаговский пруд, парк Берендеевка, Березовая роща на ул. Беленогова и набережная Волги около железнодорожного моста. На втором этапе среди лидеров наибольшее количество голосов набрал последний вариант — берег Волги в районе Татарской слободы.

На самом деле, этот район оказывается незаслуженно забытым во время сезонных субботников, хотя, судя по количеству собранного дружинниками и экоактивистами мусора, набережная Волги в районе железнодорожного моста — довольно популярное место у костромичей.

Удобная точка обзора и возможность подъехать на автомобиле привлекают жителей Татарской слободы, Черноречья и других районов города. Однако сама набережная не является благоустроенной территорией: нет мест для отдыха, ни мусорных контейнеров. В итоге после таких “гулянок” на многие месяцы остаются полиэтиленовые пакеты и пустые бутылки.

Всего за час с небольшим костромские активисты с 200 метров берега Волги и с прилегающей территории кладбища собрали 20 мешков прошлогоднего мусора.

Весь собранный «урожай», конечно же, не оставили, а отвезли в ближайший мусорный контейнер.

Напомним, изначально неофициальная общественная организация «Добровольная Народная Дружина» появилась зимой 2022 года после трагической гибели 5-летней Вероники Николаевой. Эта ужасающая история подтолкнула костромичей к объединению с целью патрулирования улиц и сокращения числа разного рода преступлений.

Благодаря бдительным дружинникам, всего за 3 месяца уже совершено множество добрых дел, начиная от борьбы с несанкционированными надписями на стенах до реального спасения людей. Благодаря ДНД, составлена и регулярно дополняется карта опасных мест областного центра.

Как оказалось, желание творить добрые дела у дружинников не ограничивается патрулированием улиц. Участники ДНД с радостью откликаются на предложения о совместных действиях от различных общественных, политических организаций и индивидуальных активистов — таких, как знаменитый костромской Мусорщик. Кстати, он всегда прячет свое лицо под разными масками и уже снискал славу самого загадочного персонажа Костромы.

Задач в нашем обществе действительно много. Если брать в свои руки небольшую их часть и постепенно решать, то жизнь становится комфортнее и интереснее, — считает идейный организатор костромской Добровольной Народной Дружины Ася Покровская.

 

Именно потому и был предпринят этот первый экологический рейд совместно со знаменитым Garbage Man.

Это абсолютно нормально — быть не согласным с плохим состоянием мест отдыха и предпринимать самостоятельные действия. Действия явно лучше бездействия, — — прокомментировал Мусорщик.

Как считают участники первого экорейда костромских дружинников, опыт оказался вполне удачным. А это значит, что акция может получить продолжение, такие субботники станут традиционными, привлекут больше неравнодушных людей.

И будет просто замечательно, если жители города не просто примкнут к рядам добровольцев, но и сами начнут беречь окружающий мир, будь то берег водоема или добрые отношения с людьми.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...