Не можем устроить нормальную жизнь на земле, зато мечтаем найти в просторах Вселенной другие цивилизации, собратьев по разуму. И, как правило, мало кому есть дело до цивилизаций, обитающих у нас под ногами. И топчем-то их, и разоряем. Речь о муравьях. У 14-летнего костромича Анатолия Попова эти насекомые обитают дома. При этом никто с ними не борется, не травит народными средствами и химией. Наоборот, холят и лелеют. Оказывается, иметь дома собственный муравейник — хобби, набирающее популярность.

Если папа читает Брема

Заводя муравьев, он вовсе не думал, модно это или не модно. Просто было невероятно интересно. И со временем интерес только увеличивается. Тех, кто разводит муравьев, называют мирмикиперами. Анатолий ещё не ас, но и не начинающий, этой живностью занимается почти два года. В увлечении сына биологией «повинен» отец, эколог по образованию, который маленькому сыну читал Брема и книжки о приключениях героев в мире насекомых.

Кошек в их доме не водится (у нашего героя аллергия на них), а вот крыса жила, потом появилась и степная черепаха Чеша. Но он мечтал о муравьях! Мама Татьяна Викторовна и бабушка Нина Анатольевна (Полковниковы-Поповы — известная в Костроме династия музыкантов) поначалу отнеслись к затее с муравьями настороженно. Разбегутся по дому и будут везде ползать! И не дай Бог соседей муравьями наградить! Однако Толя толково и убедительно объяснил, что ничего подобного произойти не может, если все делать правильно. Не зря же он столько времени читал и изучал информацию про муравьиное племя.

P2940137.JPG

В общем, сделали по Интернету заявку, и вскоре прибыла к ним в пробирке матка с приплодом (штук пятнадцать яиц). «Потом я стал их кормить, и пошло размножение. Сейчас, по моим примерным подсчётам, их в колонии уже около трёхсот».

Муравьи обитают в формикарии — так называется искусственный муравейник. Его тоже приобрели в интернет-магазине. Бывают они самые разные, этот же представляет из себя два маленьких домика, соединённых между собой, и «арену»-трубочку, по которой насекомые и перемещаются из одного помещения в другое. Домики сделаны из газобетона, внутри находятся пустоты – ходы, одна «стена» из прозрачного стекла (так сказать, муравейник в разрезе) благодаря чему можно наблюдать за жизнедеятельностью насекомых. Арена — одновременно столовая, кладовка и… кладбище. Просто сюда жители домиков выносят и аккуратно складывают в уголок почивших сородичей. Их в свою очередь убирает оттуда юный мирмикипер. Арена, кстати, сверху открыта, но удрать муравьи все равно не смогут, поскольку её края по всему периметру смазаны вазелином. «А ещё очень подходит для этих целей мамин блеск для губ — проверено!» — говорит Толя.

Трудолюбивы и храбры

Чем дольше юноша наблюдает за своими питомцами, тем большим уважением к ним проникается. «Поразительно умны! Только у них, в отличие от людей, разум коллективный. Это общественное насекомое. Индивидуальность связана лишь с «профессией».

У муравьев существует четкое разделение труда. Одни ухаживают за расплодом (няньки), другие разгрызают семена, третьи охотятся, четвёртые наводят порядок. Кто есть кто, сразу понятно. Кто помельче – чистильщик или нянька, крупные — на «фабрике» по переработке семян. Но самая главная в доме королева. То есть матка. К ней относятся с особым почтением и очень берегут, укрывают в самом дальнем уголке муравейника, постоянно за ней ухаживают, кормят, охраняют. Кстати, когда у королевы вылупливается первое потомство, то она целый месяц живет без пищи. Сама-то есть не может! Из-за этого некоторые матки погибают.

Первыми как раз появляются на свет её кормильщики. Обо всем этом Толя не только в книжках прочёл. Если проводишь по часу в день возле формикария, то многое узнаешь. Своими глазами видел, как муравьи общаются на языке танца, барабаня брюшком по полу. Но самым главным способом передачи информации у них считаются химические сигналы, так называемые феромоны, вырабатываемые с помощью желёз.

Понятно, что на воле жизнь у насекомых более сложная, пропитание приходится доставать самим, и с помощью феромонов они сообщают друг другу об обнаруженной пище, указывают дорогу, куда стоит идти, а где искать нечего. Благодаря определенной смеси химических веществ передаётся самая разнообразная и тончайшая информация, вплоть до того, в какой именно пище нуждаются в данный момент в муравейнике и надо ли ползти к кому-то на помощь. Расшифровывать же послания муравьям помогают антенны на их головках.

По мнению Толи, муравьев можно хвалить и хвалить. Ну, их трудолюбие общеизвестно. Недаром же можно услышать: «Работящий как муравей». А ещё они невероятные чистюли, своевременно наводят порядок в своём жилище и не допустят, чтоб в нем завелась плесень. А уж до чего ответственны! Он сам наблюдал, как няньки, повиснув вниз головой, держат подолгу в лапках личинки. Так они их проветривают. Способны и на самопожертвование. В научной литературе описываются случаи, когда при нападении противника муравей может сделать себе «харакири»: в результате специального сокращения его брюшко разрывается и из него во все стороны разбрызгивается склеивающее врага вещество. 

1.jpg

На десерт — мраморный таракан

Муравьи, обитающие у Толика в формикарии, именуются жнецами и относятся к южным представителям этого класса насекомых. В отличие от местных муравьишек на зимнюю спячку они не запрограммированы, поэтому для поддержания их активной жизнедеятельности заботливый хозяин сделал специальный подогрев. Мало того, установил домики на поролон, чтоб не мешала им излишняя вибрация, к которой они столь чувствительны. Словом, не жизнь, а малина.

И питание соответствующее. Помимо зёрнышек, фруктов-овощей, куриного мяса, а то и креветок, муравьи лакомятся… тараканами. Причём исключительно мраморными. Приобретены в качестве кормовой культуры, но собственно и сами по себе интересны: обычных рыжих пруссаков больше раза в три. Даже Татьяне Викторовне, маме юного натуралиста, «мраморные» очень понравились: «Я открыла как-то их террариум и поняла, что они совсем не противные. А, наоборот, очень даже симпатичные и интересные. Можно посадить на руку…»

Тут раздаётся возглас сына: «На руку — лучше не надо! Они бегают очень быстро!» Спрашиваю: «Толик, а тебе не жаль их скармливать муравьям?» — «Жаль немного. Но ничего не поделаешь: муравьям необходим белок насекомых». Как же крохотные муравьи съедают такого гиганта? Оказывается, красиво и культурно. Сначала жалят, усыпляют, а потом по-тихонечку, аккуратно откусывают микроскопические кусочки. По словам Татьяны Викторовны, очень трогательно взрослые муравьи кормят личинок — изо рта в рот (это называется трофаллаксис), не спеша, заботливо… 

P2940122-1.jpg

Зачем муравью корова

Но нет зрелища великолепней, чем феерия муравьиного лёта. И мама и сын рассказывают, не скрывая восторга: «Матки и самцы вылетают из муравейника в определённое время года, можно сказать, в назначенный день, когда непременно солнечная погода. Причём одновременно из всех муравейников. В прошлом году мы наблюдали лёт рыжих и чёрных муравьев. И эти брачные танцы насекомых просто завораживают. Правда, потом все уже не так романтично. После спаривания в воздухе самцы умирают, матки сгрызают свои крылья и отправляются на поиски укромного местечка, чтоб обосновать новую колонию-семью. Каждая матка спаривается лишь раз в своей довольно долгой жизни (некоторые доживают до сорока лет), но того единственного лёта-танца достаточно, чтоб производить и производить на свет потомство».

Видите, как бывает: сначала к появлению в доме «жнецов» мама и бабушка отнеслись настороженно, а теперь и их затянул муравьиный сериал. Татьяна Викторовна: «Муравьи чем хороши? На них не бывает аллергии, ни шума от них, ни мусора, а как успокаивают! Превосходные антидепрессанты. Даже в плохом настроении сядешь рядышком, и обо всем забудешь: уж так интересно за ними наблюдать! А своей энергичностью, неутомимостью, собранностью они и человека способны подбодрить».

Мало того, мама стала сыну помощницей. Вместе недавно провели даже эксперимент. Как известно, некоторые породы муравьев содержат тлей в качестве коров и пьют сок, которые те выделяют. «Мы принесли домой тлей на листике. И все получилось! Муравьи благожелательно к ним отнеслись, и долго за ними ухаживали. Вот только мы не решили, как это дело продолжить. Постоянно нужны новые листья, а впереди зима. Впрочем, соображения есть. Попытаемся вырастить специальное растение».

P2940133.JPG

Паука нам только не хватает

Помимо южных жнецов у нашего героя проживают (пока в пробирке) и местные муравьишки. В прошлом году он наловил недалеко от дома маток разных видов (рыжих мирмиков и черных лазиусов), две рыженькие успешно перезимовали в холодильнике и теперь уже производят яички. Так что наблюдать есть за кем. Кстати, если каждый день присматриваться к муравьиному бытию, то, как говорит Толя, потом на улице на одном квадратном метре такой кипеж замечаешь! А вот из «экзотики» он мечтает ещё развести муравьев-листорезов и жгутоногого паука-фрина. Последний больше похож на скорпиона, но, несмотря на свой устрашающий вид, не ядовит.

Как сказала Татьяна Викторовна, теперь ей не надо ломать голову по поводу подарков младшему сыну на день рождения и Новый год. А вот старший сын Антон, который сейчас грызёт гранит науки химии в ивановском университете, над увлечением брата иногда подшучивает и обещает привести в пробирке рыжего таракана, сородичи которого до сих пор неистребимы в студенческих общежитиях.

Дорогое ли удовольствие иметь дома муравьев и муравейник? Смотря каких. Матка жнецов, приехавшая в пробирке, обошлась в восемьсот рублей, почти столько же заплатили за формикарий. Однако домики бывают разных размеров, а муравьи — самые диковинные. Так что некоторые неисправимые мирмикиперы отдают за них солидные деньги. А вот Толик в целях экономии и просто из интереса собирается сделать очередной домашний муравейник своими руками. По его мнению, не так уж это и сложно.

Право, интересный Анатолий Попов собеседник. Да и муравьи, хоть и большое его увлечение, но не единственное. Шахматы, лыжи, велосипед, чтиво по психологии, иногда не прочь поколдовать на кухне над каким-нибудь необычным кушаньем. А ещё он окончил музыкальную школу по классу флейты. «Менуэт» Боккерини, исполненный им по нашей просьбе, показался чарующим. А муравьи же его игру вряд ли оценили, поскольку реагируют не на звуки, а на вибрацию…

И вот ведь о чем подумалось мне после встречи с юным мирмикипером. Если хотя бы некоторые из нас ещё способны замечать цивилизации крохотных букашек и удивляться их разумности, то есть надежда, что и у нашей цивилизации не все потеряно. Уж простите за высокопарность.

 

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Сергея Андреева.

«Народная газета», №36 (915) от 06.09.2107.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...