Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120

Кто говорит, что слоны не летают? 

Недавно в Давыдовском микрорайоне Костромы появился дом, на фасаде которого изображен слон с разноцветными воздушными шарами. Рисунок возник после ремонта – утепляли торцы панельной многоэтажки. Изображение получилось милым, добрым, радующим глаз и на удивление органичным. Впрочем, когда узнаешь, что над раскраской фасада дома №12 в Давыдовском-1 трудились творческие люди — костромские художники Дмитрий Пинкин, Артур Ковалев и Ольга Дмитриева, все становится понятно. В проекте окраски фасадов (а в планах еще несколько домов) им предложила участвовать компания, занимающаяся утеплением торцов… Слоник с шариками – казалось бы, всего штрих, мелочь, но рисунок внес что-то новое, неординарное. Не просто изменил облик дома, а создал особую атмосферу – теплую, приятную для жизни. Маленький такой шажок к той самой комфортной среде проживания, о которой мы мечтаем.

Дома утепляли и в прежние годы. Кто живет в таких строениях эпохи Хрущева-Брежнева, знает: угловые комнаты холодны и сыры, и только теплоизоляция способна создать нормальную «погоду в доме». После утепления торцы красили. Чаще всего в спокойные пастельные тона – серый, светло-зеленый, бледно-желтый, персиковый, розовый… И украшали незамысловатым геометрическим рисунком. Эскиз согласовывался со старшими по домам, а среди них больше людей старой закваски, которых разного рода художественные изыски мало вдохновляют. Впрочем, бывают исключения… 

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан 

В прошлом году некоторые костромичи испытали своего рода культурный шок. В том же Давыдовском-1 утепленные торцы двух зданий были раскрашены под радугу. И без того яркие краски казались еще ярче на фоне остальных серых стен, обшарпанных балконов, убитой дороги и огромных луж по соседству. Цвет просто резал глаз.

Костромичи в соцсетях неоднозначно оценили эту «боевую раскраску». Некоторые даже предложили отправить фото за первым призом на специальный сайт с несколько нецензурным названием «Эстетика …беней», где высмеиваются дикие и нелепые контрасты современной городской среды. Мол, сколько не украшай старую консервную банку, она так и останется старой консервной банкой. Но некоторым жителям такая «радужка» очень даже понравилась, другие говорят: «Привыкли», а третьи: «Скоро выцветет и будет как все».

Но быть «как все» уже не хочется, ведь от этого, собственно, и пытались уйти. Потому что людям надоели безликие и скучные коробки, которые мало вдохновляют на яркую жизнь. Ведь человек, который каждый день видит красивое, начинает по-другому мыслить. 

DSC07894.JPG

Костромской пэчворк 

Неформалы-граффитисты пытаются по-своему преобразить серую городскую среду разными надписями вроде «Абсурд» или «Цвет», малопонятными для большинства. Недавно юные оболтусы исписали верх девятиэтажки на ул. Овражной, его пришлось очищать от «творчества» вандалов. А до этого какие-то варвары разрисовали краской вековой дуб у филармонии, который признан российским деревом-памятником природы. Неравнодушные костромичи придумали, как «прикрыть стыд» и защитить дерево от дальнейшей агрессии – нарядить его в вязаный костюм. Нашелся человек, обещавший купить пряжу, объявились желающие взяться за спицы. Уличное вязание, кстати, тоже одно из направлений стрит-арта (street art — уличное искусство), модное сейчас в Европе. Но коммунальным службам все же удалось отмыть гиганта, потому до вязания пока дело не дошло.

Дому на ул. Овражной еще повезло – граффити было видно издалека, потому стену быстро отмыли. А на домах, что вдали от туристических троп, подобные письмена могут красоваться годами. Нарушителей хватают за руку редко, да и штраф за административное нарушение невысок – до 500 рублей.

А вот на отмывку часто нет средств, в лучшем случае изображения закрашивают – так получаются «заплатки». «Заплатками» становятся и замазанные наспех, абы как, разными цветами надписи на фасадах домов о продаже наркотиков, выдаче кредитов и т.п. А если к этой малой «штопке» прибавить большую? Например, раскрашенные в разные цвета части здания, поскольку собственники помещений ремонтируют лишь свой кусок стены, не согласовывая расцветку ни с соседями, ни со здравым смыслом. Наиболее яркий пример – дом на углу ул. Советской и Титова, тот, что должен был делать облик Привокзальной площади. Сегодня это здание раскрашено в несколько разных цветов и пугает этой странной эклектикой туристов. В общем, получится настоящий пэчворк. Хотя можно назвать это более жестко – архитектурный хаос или беспредел. Явление, увы, у нас весьма распространенное. 

DSC07587.JPG

Я рисую, я тебя рисую ночи напролет… 

Одно время в Костроме продвигали идею — выделить любителям граффити специальное место – пусть резвятся, отводят душу, а не портят чистые стены приличных зданий. Так делают во многих городах, предоставляя площадку для творчества неформалам. Такой забор был выделен и в Костроме на улице Ивана Сусанина. Но творцы спрей-арта почему-то слабо вдохновились этим предложением. Может, решили, что любые указания свыше – ограничение свободы? Зато «свободные художники» изрисовали все заборы вдоль железной дороги и виадука в районе автовокзала. Тут и абстракция, и какие-то сюжетные композиции, и что-то в виде комиксов, и портреты. Получилась импровизированная стрит-арт галерея, которая время от времени пополняется новыми работами. Стрит-арт, как направление художественного творчества, признан во всех странах, а в 2012 году в Петербурге был даже открыт первый в мире музей уличного искусства.

На ул. Лесной и Нижней Дебре мы обнаружили приятные женские лица на стенных уличных портретах. А на доме с обувной мастерской (ул. Никитская, 28) интересный вариант оформления стены. На картине — сапожник, занятый своим ремеслом. Другой рисунок, весьма забавный, мы нашли на фоне старой стены в глубине ул. Советской. Там изображен жираф, тянущийся к зелени.

Хозяева частных домов тоже хотят как-то украсить свои заборы. На улице Ленина около дома 54а ворота призывно распахнет нарисованная дама в широком сарафане, а на ул. Лавровской, 14, на заборе изображен то ли чум на фоне северной природы, то ли вигвам индейцев, который тоже, видимо, зовет в гости. 

DSC08385.JPG

Официальный стрит-арт 

Граффити у нас все же, скорее, нелегальное, чем легальное. Но есть и вполне разрешенный стрит-арт, получивший одобрение и даже поощрение местных властей. Во дворах в кварталах ул. Войкова, Свердлова, 8 марта и др. – целые картины. На трансформаторных будках, подстанциях, подсобных помещениях. Расписала объекты группа молодых людей по заказу депутата этого округа, который оплатил расходы. Парней потом пригласили на заседание думы Костромы и горячо поблагодарили от лица главы города за выполненные работы.

Ребята, надо сказать, самореализовались на славу – некоторые абстрактные композиции понятны только авторам, костромичи же до сих пор ломают голову: что бы это значило? Но по-любому эти работы изменили внешний облик унылых дворов-колодцев в лучшую сторону. А некоторые стрит-картинки весьма удачно вписались в окружающую местность. Отдана тут дань и патриотической теме – рисунки, изображающие солдат Великой Отечественной, снабжены надписями: «9 мая», «Подвиг народа будет жить в веках!», «Ради жизни на Земле». В последнее время стараются украсить ярким мультяшным «принтом» и фасады детских поликлиник. К примеру, в микрорайоне Паново темой выбраны приключения Незнайки.

Есть у нас и религиозно-социально-политический стрит-арт. В разное время и в разных местах появлялись сделанные трафаретом надписи: «Иисус – жив», «Русский, а не россиянин», «Русский – значит трезвый», «Ты – раб телевизора», «Next убивает», «Аборт – зло» и другие. Что-то из них закрасили, что-то красуется до сих пор. 

DSC05627.JPG

Их Букашкин – наш Кусочкин 

Говорят, что мир украшают чудаки. В Екатеринбурге жил такой — старик Букашкин (Евгений Малахин). Художник, поэт, прозаик, философ и скоморох, как он себя называл. А еще — Народным дворником России. Сочинял забавные стихи, был мастером афоризмов и, как истинный дворник, нес культуру во дворы. Букашкин был пропагандистом «народного искусства» — сам занимался росписью заборов, стен, гаражей, мусорных контейнеров и привлекал к этому своих друзей-художников. Сегодня в городе есть «Тропа Букашкина» — экскурсионный маршрут по уличной выставке его картин.

Афоризмы старика Букашкина и некоторые его творения своей яркостью, народностью и юмором напомнили творчество костромского художника-самородка Григория Кусочкина. Подумалось: а вот если бы работы Грини воплотить на зданиях. Это же наше, народное, истинно костромское. Конечно, те из картин, которые не покоробят чувств даже пуританина, Гриня-то, как мы помним, был лихим парнем. Творчество другого самобытного таланта – Ефима Честнякова тоже могло бы украсить фасады. Причем не только зданий детских учреждений. Но для этого нужна добрая воля, энтузиазм, таланты и деньги. В общем, все это мечты, мой друг. Потому и имеем то, что имеем…DSC04314.JPG

Кстати, о радуге. А также о боках, лбах и грудях городов

Сразу после революции, в марте 1918-го, художники-футуристы во главе с В. Маяковским издали декрет №1 «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)». В нем они провозгласили отмену «проживания искусства в кладовых, сараях человеческого гения — дворцах, галереях, салонах, библиотеках, театрах».

«Свободное Слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан, — говорилось в этом документе, — пусть самоцветными радугами перекинутся картины (краски) на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего. Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов. Пусть отныне, проходя по улице, гражданин будет наслаждаться ежеминутно глубиной мысли великих современников, созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня, слушать музыку — мелодии, грохот, шум — прекрасных композиторов всюду. Пусть улицы будут праздником искусства для всех».

Сбылась мечта футуристов – города наши основательно изрисованы и исписаны разными надписями и рисунками. Только вот творчество в некоторых случаях не тянет на праздник искусства. 

Зинаида НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...