В России первый показ «движущейся фотографии» прошел в московском саду «Эрмитаж» в 1896 году. Как и ожидалось, сеанс, организованный добровольцами, не оставил публику равнодушной. Некоторые зрители не могли поверить происходящему и заходили за кулисы, чтобы проверить, нет ли там актеров. За пределами Франции изобретение братьев Люмьер было настолько популярно, что некоторые владельцы передвижных синематографов не выпускали аппарат из рук даже ночью, опасаясь похищения. Корреспондент портала K1NEWS.RU Наталья Диева проследила историю синематографа в Костроме.

Cинематограф до революции

В Костроме передвижные синематографы появились в начале 20 века. Новинка успешно конкурировала с привычными развлечениями того времени: балаганом, цирком-шапито и передвижным зверинцем. До революции 1917 года в городе открылось два стационарных кинотеатра, оба находились в центре города. Первым с легкой руки купца М.С Трофимова  появился «Современный театр» (он на самом первом фото). Здание располагалось в начале Ильинской улицы (теперь Чайковского). Постройка появилась в 1910 году, и представляла собой «деревянное искусно оштукатуренное здание в стиле модерн». Первые показы были посвящены комедиям с участием Макса Линдера, мелодрамам и документальным фильмам.

авиша.jpg

Через два года конкурент Трофимова, ресторатор С.К.Бархатов, открывает свой кинотеатр на 800 мест, прямо напротив «Современного театра». Здание было названо «Пале-театр». Известно, что перед началом первого киносеанса гостеприимный Бархатов лично угощал зрителей шампанским. Впоследствии оба кинотеатра были переименованы: «Современный театр» стал называться «Малым», а «Пале-театр» получил название «Художественного кинотеатра». Постройку Трофимова снесли в 1960-х годах, а «Художественный театр» выполнял свои функции еще много лет. Сейчас в здании находится молодежный комплекс «Пале».

пале-театр.jpg

Кино в военные годы

В кино попасть теперь очень трудно, потому что все билеты продаются только военным. Попадаю только потому, что нижние мальчишки достают билеты. Недавно в кино шла картина «Подводная лодка Т-9», очень интересная. Сейчас идет «Два бойца». Там играет М. Бернес, который играл в «Истребителях». В фильме очень много хороших песенок…. Кончится война, придешь домой и мы будем ходить в кино каждый день, благо то, что ты военный и будешь без очереди получать билеты, — это отрывок из письма костромской школьницы Аллы Москвиной брату.  Впоследствии Алла Валентиновна станет известным  музыковедом и лауреатом премии имени Дмитрия Лихачева.

 письмо москвиной.jpg
семья москвиных.jpg
Семья Москвиных

Как следует из архивных документов, в военное и послевоенное время костромское руководство плотно занималось агитационной работой — по всей области создавались клубы, избы-читальни, красные уголки. В них проводились беседы, читались лекции и доклады. В частности, в 1941 году в Костроме открылись агитпункты в «Малом» и «Художественном» кинотеатрах. Красочнее всего о масштабах просветительской работы скажут данные: в октябре 1944 года  Костромская область насчитывала 828 агитколлективов и 12 тысяч агитаторов.

Несмотря на то, что средняя продолжительность рабочего дня составляла 12 часов, кинотеатры всегда были переполнены людьми. Сохранились данные, из которых известно, что за январь – март 1943 года кинотеатр «Малый» принял 149 тысяч посетителей, в «Художественном» было проведено 433 сеанса, на которые пришло 190 тысяч человек.

Киноиндустрия в 1960 годы

Следующим витком развития киноиндустрии в Костроме можно считать1960-е годы. Именно тогда строятся кинотеатры «Октябрьский» и «Волга» на 300 мест, кинотеатр «Россия», способный вместить 800 человек, открылся в 80-ых.   

россия.jpg

В 1958 «Дружба» принимает первых посетителей, годом позднее после реконструкции открывается «Текстильщик». Любопытно, что здания кинотеатров строились по одному типовому проекту – точно такую же «Россию» и «Дружбу» можно увидеть во многих городах РФ. 

дружба.jpg

Всего в 1960-х в Костроме работали «Художественный», «Орленок», «Октябрьский», «Текстильщик», «Дружба», «Волга». В конце 1970-х костромичи впервые увидели фильмы А. Тарковского, инициатива показа принадлежала Станиславу Рубанкову, заместителю начальника управления кинофикации  Костромского облисполкома. Сейчас в городе работает два кинотеатра: «Пять Звезд» на базе торгово-развлекательного центра «Коллаж» и «Синема Стар» в ТЦ «РИО».

Архивные материалы и фото предоставлены сотрудниками «Муниципального архива города Костромы» Еленой Бабенко и Екатериной Асмоловой. 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...