На Руси девичья коса считалась символом красоты и женственности. Сейчас эта традиция возвращается. Более того, «ходить заплетенной» — последний писк моды. Причем девушки предпочитают экспериментировать, и порой на голове модницы можно увидеть причудливое, но красивое «макраме». Плетением необычных косичек увлекается и костромичка Елена Ярунина. О своей страсти к волосам девушка поведала корреспонденту «КНГ».

Школьная пора

— Елена, сейчас косы – это самая популярная прическа у девушек. Все ходят заплетенными. Получается, вы поддались веянию моды?

— Последние два года косички, действительно, очень популярны. Все девушки хотят иметь длинные волосы, чтобы заплетать их в красивые косы.
Наверно, какая-то русская традиция возвращается. Но мое увлечение никак не связано с этой модной тенденцией. У меня всегда были длинные волосы. С самого детства. И с ними постоянно надо было что-то делать. Мне не нравилось ни хвостики завязывать, ни с распущенными ходить. Самым подходящим для меня вариантом были косички… И лет с 16-ти я начала плести себе самые разные косы… Получается, что я просто занималась собой, и случайно опередила моду. А потом я подумала, почему бы мне не заняться и другими людьми? (смеется). Мне очень нравятся волосы, их структура, как вещество, как материал. Я люблю с ними работать, и мне нравится делать девушек красивыми…

— А до 16 лет вам мама красивые косы плела?

— Нет… Моя мама никогда меня не заплетала. Она вообще не умеет делать необычные косы. Могла мне только простую из трех прядей заплести. Или две косички… Так и ходила. А я-то себе, начиная с десятого класса, стала всякие разные косы плести. И причудливо их заворачивать (смеется)… В этом-то все и дело, меня никто не учил. Мама даже сейчас, видя мои творения, удивляется, как у меня это получается.

— Вас в школе мальчишки часто дергали за косички?

— Конечно, дергали, что уж там говорить. А еще втыкали циркули в косу… Не знаю, зачем они это делали. Может, нравилась я им или детство у них играло. У нас в старших классах девушки с распущенными волосами ходили, а я с косами… Плюс я всегда хорошо училась, меня даже называли «ботаником». Наверно, поэтому я и подвергалась больше всех нападкам, как самая заплетенная и примерная девочка в классе.

— Но одноклассницы, наверно, на вас кидали завистливые взгляды…

— Скорее удивленные. Особенно когда узнавали, что это я сама сделала. Вообще люди часто удивляются тому, что я могу сама себя заплетать. Я ведь любую прическу способна сделать не только другим, но и себе. Спрашивают: «Как у тебя это получается? Ты ведь не видишь?!» А я отвечаю: «Не знаю. Просто руки чувствуют». Наверно, у меня к этому талант (смеется).

— К вам на переменах очереди выстраивались, как в салон красоты?

— Нет. Салон красоты в школе на переменах я не устраивала (смеется). Я училась в физико-математическом классе, где было очень мало девочек. С девушками из параллели мы почти не общались. Так что заплетать некого было. Мы в основном математику зубрили (смеется). Сейчас я учусь на веб-дизайнера. На нашем потоке 56 парней и 4 девушки. То есть в основном мужской коллектив. Хотя у меня есть подруга, мы вместе учимся, которую я часто заплетаю. Она у меня постоянный клиент. Я на ней все новинки пробую.

— Получается, что вы выросли в мужском коллективе. Это наложило на вас какой-то отпечаток?

— Не знаю… Наверно, да. На мой взгляд, в мужском коллективе легче. Как ни крути, девушки слишком зациклены на своих проблемах. Они переживают из-за того, что волосы не так легли или один глаз криво накрашен. Я от этого всегда была далека. Не так щепетильно отношусь к своему образу. Просто стараюсь выглядеть хорошо и опрятно. За модой в одежде вообще не слежу. К шопингу отношусь совершенно спокойно, вещи покупаю по мере необходимости. Поэтому с парнями мне гораздо легче. Мне нравится мужская простота.

— Но ведь прически – это такое женское хобби… Вы же не увлекаетесь техникой или машинами…

— Почему? Интересуюсь (смеется). Мне очень нравятся машины. И я в них разбираюсь. Вот у меня есть машина, я ее сама чиню всегда, сама лазаю под капотом, все меняю. Видите как. Мне нравятся и машины чинить, и волосы заплетать.

Длинная коса – девичья краса

— Вы рассказывали, что вас никто не учил плести косы. Откуда же тогда умение?

— Когда мне захотелось о косичках побольше узнать, я купила себе книги. И начала по ним изучать это ремесло. У меня все моментально стало получаться. Хотелось мне научиться плести голландскую косу. Мне она казалась невероятно сложной, я ведь даже представить себе не могла, как ее делать. А оказалось, что это легче простого. И дело пошло. Иногда я пользуюсь Интернетом, но все-таки начала с книг, потому что, на мой взгляд, это основа. Еще меня учила знакомая-парикмахер. Она мне давала мастер-классы по стрижкам. Поэтому я могу не только косы заплетать, но и подравнивать волосы, если нужно. Правда, парикмахером я назвать себя не могу. Слишком многое мне еще необходимо освоить. Хотя я уже сделала много-много причесок. Даже и не вспомню, сколько. Сейчас ко мне с просьбами «заплести» обращаются подруги, мамы подруг, знакомые, знакомые знакомых…

— И что чаще всего девушки просят заплести?

— Чаще всего девушки просят заплести что-нибудь красивое (смеется). Я же всегда уточняю, что именно, чтобы не было недоразумений. Сейчас в моде самые разные косички. Голландские, французские, классические косы, рыбий хвост. Это все разные виды! А девушки в названиях чаще всего не разбираются. У них «дракончики» и голландская коса – это одно и то же! Например, говорят мне: «Сделайте французскую косу». Я и заплетаю французскую. А в конце выясняется, что девушка хотела косичку, которая навыворот плетется, то есть голландскую… Поэтому я всегда заранее пытаюсь узнать, чего же от меня хотят.

— Одна моя знакомая терпеть не может, когда у человека беспорядок на голове. Ее сразу хочется уложить волосы. А вас не тянет заплетать всех подряд?

— Есть у меня страсть. Когда я вижу длинные волосы, я хочу их заплести! Если моя подруга на занятия придет с распущенными волосами, она обязательно уйдет заплетенная. Или если в гости кто-нибудь приходит, у меня сразу руки чешутся опробовать на «длинных волосах» новую интересную косичку. Причем я у «длинных волос, которые пришли в гости» разрешения не спрашиваю. Заплетаю и все. Хотя пока никто не был против.

— А как вы относитесь к людям с грязными волосами?

— Ох (вздохнув)! Плохо отношусь… Волосы грязными просто так никогда не будут. Скорее всего, за ними неправильно ухаживают. Многие волосы моют каждый день. Но этого делать нельзя, ведь вместе с грязью мы смываем и защитную жидкость, которую выделяют сальные железы. И им приходится выделять больше, из-за этого волосы и становятся жирными. Мыть их нужно не чаще, чем раз в четыре-пять дней. Я не отношусь плохо к людям с грязной головой, но мне жалко волосы. И когда говоришь кому-нибудь, что нельзя так часто мыть, никто не слушает. Это огорчает.

— А как насчет фена? Говорят ведь, что он вреден. Вы, наверно, так любите волосы, что и не пользуетесь им.

— Наоборот, я считаю, что фен – хорошая штука. Но если им часто пользоваться, это сушит волосы. В разумных же пределах можно. Однако нужно следить, чтобы струя была негорячая, иначе сожжешь гриву себе. Спасти после такого волосы могут только глубоко увлажняющие маски и бальзамы.

— Народные средства не используете?

— Нет. Хотя я к ним нормально отношусь. Просто сейчас у нас век передовых технологий все-таки. И в поле за травками уже никто не ходит. Но в принципе, я знаю немало рецептов. Например, пробовала кефирную маску с яйцом. Правда, это очень давно было. Вообще, хороший эффект, кстати. Мне понравилось! Я вымыла, и волосы стали такими пушистыми. Но я ограничилась одним разом, потому что нет возможности это постоянно делать. Еще как-то крапивой голову мыла… Ее надо собрать, потолочь, сварить и в охлажденном отваре волосы ополоснуть… Ой, да ну! Это все равно все как-то диковато смотрится (смеется)! Не знаю… Некоторые спрашивают у меня народные средства. Но я не берусь советовать…

— Вы-то сами как за волосами следите?

— За своими я особо не ухаживаю (смеется). В пределах разумного, ничего космическо-звездного не делаю. Шампунями и масками пользуюсь. После окрашивания укрепляю волосы бальзамами. И только. Ну, и стараюсь заплетенной ходить.

— У человека, который любит плести косички, наверно, много разных заколок и резинок?

— Да, у меня много всяких заколочек и бантиков. Но я всегда все теряю. Все улетает в трубу просто. Дома какой-то бермудский треугольник, куда что-нибудь положишь, и этого уже нет. Все пропадает. Поэтому завала из резинок, заколок и бантов у меня нет.

А любимая заколка есть?

— Есть. Она очень красивая, так мне нравится. Мне ее привезли из Питера. Эта заколка сделана в виде бабочки, она голубого цвета и выложена стразами. Ей уже года четыре, а она переливается так же, как в первый день! Надеваю я ее очень редко. Только на торжественные случаи.

Факт в тему

Прическу средней сложности Елена делает за 30-40 минут. С завивкой укладывается в час.

Мастер-класс по плетению французской косички

1. Начните плетение от теменной части головы. Для этого волосы теменной зоны разделите на три равные пряди. Толщину прядей выберите по своему желанию.

2. Сделайте одно полное переплетение (правую прядь перекиньте через среднюю, левую перекиньте через среднюю).

3. Далее начинайте присоединять к боковым прядям новые пряди свободных волос той же толщины, что и первые. Правой рукой захватите прядь справа, присоедините ее к рабочей правой пряди; полученную таким образом новую рабочую прядь перекиньте через среднюю.

4. С левой стороны также добавьте свободную прядь к рабочей левой пряди и перекиньте через среднюю.

5. Повторяйте плетение, постоянно присоединяя свободные пряди к рабочим. Коса будет становиться все более толстой, в нее постепенно соберутся все волосы. Доведите плетение до линии конца роста волос (нижней части затылка).

6. Далее продолжайте плести обычную косу на всех волосах, пока она не достигнет желаемой длины.

7. Конец косы закрепите резинкой. Простая французская коса готова.

Анжелика ЧЕРНИГО.