Верным спутником страны Советов всегда был дефицит товаров. Социализм остался в прошлом, полки магазинов ломятся от изобилия, а дефицит по-прежнему жив! Только обрел новое содержание. Страну захлестывают проблемы с профессиональными кадрами. Размах пандемии приобретает дефицит специалистов в системе государственного здравоохранения. Отсюда – очереди в поликлиниках и недовольство людей.

Дефицитные врачи

Рынок не стал панацеей для медицины. Наиболее предприимчивые врачи ушли в частные клиники. А платные услуги, разрешенные в государственных больницах и поликлиниках, имеют такие «гримасы», что народ только руками разводит. Сошлюсь хотя бы на истории, рассказанные нашими читателями. Педагог М. Калинина: «Год назад меня стали мучить боли в «требухе». Участковый врач заподозрила проблемы с желчным пузырем и направила на УЗИ. Узист, этакий деловой мужчина средних лет, меня огорошил: «Я вас запишу, но ждать придется месяц». – «А мне сейчас надо!» – «Платно – пожалуйста, хоть сейчас». Делать нечего – согласилась. Никакой квитанции об оплате врач мне не выдал, а купюры спокойно положил в карман своего белого халата. Каюсь, духу не хватило спросить квиток. Да и настроение было не бойцовское, как оказалось, в моем желчном пузырике полно камушков… Мне потом моя приятельница рассказала, что за обследование своей поджелудочной платила так же – прямо в карман этого врача. Интересные у нас, получается, платные услуги – на государственном медицинском оборудовании оборотистые врачи успешно набивают свой кошелек. И схем ведь подобных предостаточно, взять, к примеру, пресловутое сотрудничество докторов с фармацевтами, когда впаривают нам, пациентам, дорогостоящие лекарства, а сами имеют с этого свои проценты».

Особо кадровый дефицит прошелся по «узким» специалистам. Если терапевты, которых тоже не хватает, еще как-то выкручиваются за счет взаимозаменяемости, то эндокринологов, ревматологов, отоларингологов докторами общей практики не заменишь. Поэтому, чтобы попасть к ним на прием, приходится ждать месяцами. О своих безнадежных попытках проконсультироваться у эндокринолога рассказала костромичка Елена Осипова: «Своего эндокринолога в нашей поликлинике нет, только приходящий. Имея на руках направление от участкового врача, я несколько раз приходила записываться утром в определенный день недели, но номерок мне не доставался. И вот, наконец-то, он у меня в руках! Но когда пришла на прием, оказалось, что врач заболела (никто меня об этом даже не предупредил). Спросила в регистратуре, что же делать дальше. Там только развели руками: «Это надо с врачом разговаривать». А потом эндокринолог ушла в отпуск. В общем, махнула я рукой и больше попыток попасть на прием к этому специалисту не предпринимала. Видела в газете рекламное объявление, что ведет прием эндокринолог в частном медицинском кабинете. Но с моей пенсией в шесть тысяч я себе роскошь обследоваться частным образом позволить не могу».

А вот рассказ М.Г. Голубевой: «У моей внучки-школьницы – врожденная патология почек, не очень серьезная, но все же есть. Записались мы на прием к нефрологу (раз в месяц записывают), а идти к нему надо только с результатами обследования на УЗИ. Ну, думаю, за месяц-то успеем. Как бы не так! Оказалось, что на УЗИ можем попасть только через полтора месяца. Пришлось делать УЗИ в платном центре – оставили там кругленькую сумму. Да только врач-нефролог этот снимок и его расшифровку раскритиковала. Мол, халтура, даже врожденную патологию не заметили».

Геннадий Иванович С. «Мне дали путевку в санаторий, сказали, что нужна отметка из кардиоцентра. Поехал туда, а там очередь. Говорю, что у меня путевка через пять дней. «Ничего не знаем». Ну что делать? Походил кругами вокруг кардиоцентра, вернулся: «Давайте за деньги». Отдал триста рублей, и тут же меня врач принял. Послушал, давление смерил и все!»

А если будешь ждать положенного бесплатного обследования, то только здоровье потеряешь. Как говорится, нет конца подобным историям.

Утренние столпотворения

На прошлой неделе мы провели эксперимент – попробовали записаться на прием к «узким» специалистам в городских поликлиниках. В поликлинике №3 на ул. Коммунаров нам не оставили надежд попасть к эндокринологу (запись остановлена), к ревматологу (до Нового года в отпуске), к кардиологу («Обращайтесь в областную больницу»), нефрологу и проктологу (их нет вообще). В поликлинике №2 на ул. Фестивальной невозможно записаться к нефрологу (мол, только в 1-й горбольнице) и ревматологу (нет вообще). В поликлинике №1 на ул. Профсоюзной в принципе можно записаться ко всем специалистам, но из-за штатной неукомлектованности ждать «своего часа» на прием придется долго. Аналогичная ситуация и в заволжской поликлинике №4.

Около кабинета окулиста в поликлинике на Профсоюзной томится очередь – человек десять. На дверях табличка с объявлением: «В связи с отсутствием врача со 2 апреля запись больных глаукомой проводится в регистратуре на общих основаниях». Пожилая пациентка: «Разве это дело! Раньше глаукомникам давали номерок в кабинете, и они спокойно проходили на прием. А теперь, пока выстоишь утром в очереди, вся изнервничаешься, то давление, и артериальное, и глазное, подскочит». Все сетуют на то, что, даже имея на руках номерок, в назначенное время к врачу не попадешь. Стрелки часов показывали 15.00, а еще не входили в кабинет те, у кого прием был назначен на 14.00. На замечание: «Да, большая очередь», – услышали: «Да разве это очередь! Вы придите к поликлинике в половине восьмого и посмотрите, какое столпотворение бывает каждое утро. Люди приходят занимать очередь к шести утра, мерзнут, но в помещение пустят только без пятнадцати восемь. А когда дверь открывают, все ломятся, ищут свою очередь: кто-то на кровь сдавать, кто-то к специалистам. Жуткое дело! Ничем ситуацию не исправить, везде так…»

Будут условия – приедут доктора

Так ли все безнадежно? О реальной обстановке с обеспеченностью медицинскими кадрами в области рассказывает начальник отдела образования правовой и кадровой работы департамента здравоохранения Елена Сергеевна Кукушкина.

— Елена Сергеевна, какие узкие специалисты в самом большом дефиците?

— Неврологи, отоларингологи, эндокринологи, ревматологи, кардиологи… Ситуация непроста как в Костроме, так и в районах области. Но в областном центре, пожалуй, дефицит еще острее. Взять, к примеру, поликлинику на Коммунаров: на сто тридцать тысяч жителей прием ведет один эндокринолог. А по идее, должно быть 2-3 специалиста. Отсюда и очереди. В районах проще в том плане, что густота населения не столь велика. Кадровый дефицит в настоящее время в целом по области составляет около шестисот врачей, включая терапевтов и педиатров. Не хватает 20 отоларингологов, 5 ревматологов, 15 неврологов, 10 кардиологов, 12 дерматологов и т.д.

— Причем кадры стареют?

— Это так. Третья часть врачей – старше 50 лет. Прослойка молодых совсем невелика – менее 7 процентов.

— Парадокс: медицинские вузы бесперебойно выпускают армии специалистов – где же они?

— Не возвращаются домой! Мы анализировали ситуацию с «целевиками», направляемыми на обучение, и она неутешительна: не вернулось 50 процентов ординаторов и 60 процентов интернов. Закончив обучение, стараются найти работу в Ярославле, Иванове, Москве, там, где условия для жизни и профессиональной деятельности более привлекательны. К сожалению, заставить их отработать практически невозможно – в этом плане законодательство несовершенно. Вышла замуж, родила ребенка… Словом, мы пока не имеем ни одного прецедента возвращения «целевика» по решению суда.

— Что же делать?

— Будем совершенствовать систему договоров с теми, кто учится по целевому направлению. Но я должна сказать, что дефицит кадров потихонечку сокращается. И все благодаря тому, что со стороны правительства, Министерства здравоохранения и региональной власти проводится огромная работа по привлечению специалистов в бюджетную медицину. Устанавливаются дополнительные меры соцподдержки, например, специалистам-медикам в размере 8 тысяч рублей оплачивается съемное жилье. Выпускникам медакадемий и колледжей при трудоустройстве в сельской местности выделяют «подъемные» в размере 100 тысяч рублей. В Костроме в 2012-ом для медработников предоставлены 32 квартиры. В этом году в область приехал 21 молодой специалист, четырнадцать из них по программе «Земский доктор» получили выплату в размере одного миллиона. Есть примеры – в Галиче, Шарье, Буе, Кологриве, когда жилищные вопросы для медиков решаются на условиях софинансирования, за счет местного и областного бюджетов.

— Наслышана, что руководство некоторых поликлиник предусмотрительно проводит агитационную работу со студентами медакадемий.

— И это правильно. Работа ведется и среди школьников – экскурсии, ярмарки вакансий, дни открытых дверей. Ребята должны знать, что для студентов 5, 6-х курсов, с которыми заключены договора с обязательством отработки, планируются с 2014 года дополнительные выплаты к стипендии за счет областного бюджета (разумеется, все будет зависеть от его возможностей) . Думаю, все вышеперечисленное поможет изменить ситуацию с огромным кадровым дефицитом в лучшую сторону.

Как скоро будет «выздоравливать» медицина, покажет время. И очереди в поликлиниках.

Ульяна ЧУДИНОВА.

Записаться к врачу, не выходя из дома

Обуздать проблему очередей в поликлиниках власти пытаются различными способами. В прошлую зиму прежний губернатор Игорь Слюняев лично совершал объезды поликлиник и изучал причины «столпотворений» пациентов, требовал строгой отчетности по тому, как решается проблема с очередями. По его инициативе в департаменте здравоохранения была организована «горячая линия», призванная принимать телефонные звонки рассерженных граждан. Начало этой зимы тоже ознаменовано новшеством. С 1 декабря начал работать единый (8-800-450-03-03) телефон для записи на прием к врачу в Костромской области (сall-центр).

Служба альтернативной записи к специалистам создана на базе медицинского информационно-аналитического центра Костромской области. По словам директора учреждения Александра Майорова, главная задача «единого телефона» – снять напряжение с очередями в регистратурах поликлиник. Данный сервис объединяет все расписания врачей-специалистов (работающих в системе ОМС) в единую электронную базу, благодаря чему каждый позвонивший с помощью оператора call-центра может записаться к врачу, не выходя из дома. Неважно, живешь ты в Костроме или Кологриве. Сейчас записаться можно только к врачам общего профиля: терапевту, педиатру, гинекологу, стоматологу. Но в будущем в этом списке, возможно, появятся и узкие специалисты. Запись в call-центре производится не на текущий день, а на последующие. «Сквозная очередь» (с экранов мониторов в режиме online отслеживается сотрудниками центра и регистратур поликлиник) позволит избежать накладок и дублирования записей.

Наталья Зыкина, начальник отдела call-центр: «Пока звонков немного, первыми новой услугой воспользовались жители Поназырева (записались в свою поликлинику) и Костромы. Звонили также из Вохмы, интересовались, что за услуга. Рассчитываем, что после появления информации в СМИ обращений будет значительно больше.

Остается добавить, что запись производится к специалистам поликлиник по месту жительства. Звонки по бесплатному телефону 8-800-450-03-03 принимаются с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00.

Ульяна ЧУДИНОВА.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...