Серьезный разговор состоялся на совещании аграриев Красносельского района, которое было посвящено уборке урожая. И коснулся он не только заготовки кормов и прочих сельскохозяйственных запасов в «закрома Родины», а и сферы достаточно тонкой – взаимоотношений администраций сельских поселений и руководителей хозяйств района. То есть тех, кто имеет власть, но не имеет денег на выполнение этих властных полномочий, и тех, кто имеет деньги, а значит, и возможность как-то воздействовать на жизнь поселения.

К этому разговору и главы сельских поселений, и руководители хозяйств, похоже, давно шли, но конструктивного обсуждения, по сути, не получилось. Точнее, разговор начался, но был как-то скомкан. Стороны даже пары не выпустили. А надо бы.

По федеральному закону ФЗ-131 «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы власти на местах наделены значительными полномочиями. И радовались бы они этому, да вот беда, которая годами не решается (поскольку полумеры за нормальное решение принять нельзя), а только еще больше усугубляется, — полномочия эти не обеспечены финансами в полном объеме. Слишком скудна налогооблагаемая база, мизерны поступления в казну. Вот и приходится главам муниципальных образований, руководителям сельских поселений выкручиваться всеми возможными и невозможными способами.

Один из таких способов – идти на поклон к руководителям крепких хозяйств и предприятий. И если есть понимание и контакт между местной властью и хозяйственниками, то поселение может нормально жить и даже развиваться. Но разве можно назвать цивилизованным в ХХI веке подход, когда все строится, по большому счету, на личных взаимоотношениях? Разве не должно быть в этом вопросе государственное, законодательное регулирование, которое привело бы, наконец, в норму взаимодействие в этой сфере?

Глава Красносельского района Сергей Ложников, предваряя разговор об отношениях глав поселений и руководителей хозяйств, нацеливал своих коллег на позитив: «Более активно сотрудничайте с хозяйствами, и никаких обид не будет!». Пример такого подхода продемонстрировал Павел Романов – глава Сидоровского сельского поселения, в котором ныне два действующих хозяйства и одно недействующее в Кульково. «Спасибо руководителям, — сказал Павел Романов, — которые держат и наши хозяйства, и нам помогают с решением проблем с канализацией, мусором, водой и пр. У нас во всех вопросах – полное взаимопонимание».

Руководитель СПК «Гридино» Андрей Иванов заверил: родной территории помогаем вне зависимости от личных взаимоотношений с руководством поселения. В Гридино нынче грядут выборы, и выборная ситуация там крайне непростая. «Кто будет главой поселения, — заявил Андрей Иванов, — нам все равно. Хоть кто! Мы все равно будем помогать поселению».

«А дороги вы чистите, помогаете в этом поселению?» — тут же прозвучал ехидный вопрос из зала.

Расчистка дорог от снега зимой – одна из самых затратных статей расходов сельского поселения, которое своей техники не имеет, а вот многочисленные деревни, раскиданные на километры, – в наличии. Как снежная зима – так в поселении настоящая беда. Полномочия обязаны исполнить, а как, если нет реальных возможностей? В сельское поселение идет лишь 15 процентов от собираемых налогов, а они порой совершенно мизерные.

«Нет! – прозвучало в ответ: — А почему мы должны это делать?!»

«Мы делали это на договорной основе, — тут же вступил в разговор руководитель другого хозяйства района, — так мне до сих пор не заплатили за эту работу».

«Я с уважением отношусь к руководителям хозяйств, — продолжил разговор один из глав сельских поселений, — и они мне помогают в работе. Но хотелось, чтобы это сотрудничество было более обширным, поскольку у сельского поселения нет необходимых средств для выполнения полномочий по Федеральному закону ФЗ-131. А их нам навешали много, на будущий год, к примеру, их будет 36 – от канализации до нотариата. Ведь что происходит: нотариусы отказываются от ряда дел, а сельские поселения должны их исполнять, хотя у нас нет даже юриста в штате».

«Ну и на нас перекладывать все не надо, — держали оборону руководители хозяйств, — каждый на своем посту должен свое дело делать. Для нас главная задача – держать на плаву наше сельское хозяйство».

«Для нас – тоже!» — прозвучало в ответ. И это так. Чем богаче хозяйства и предприятия, работающие на территории поселения, тем больше налогов поступает в бюджет этого мини-региона. «От ваших налогов мы только и живем», — сказала глава Гридинского сельского поселения Вера Коваль.

Вообще, как понял «СК» по некоторым репликам из зала, разговор намечался более крутой и серьезный. Но до разборок дело почему-то не дошло. Видимо, точка кипения еще не наступила. И было видно, что обиды у многих остались. Причем, это взаимные обиды. Кроме упреков в адрес друг друга были еще и сетования по поводу того, что сельские поселения нищенствуют и побираются, а городские поселения «захлебываются в деньгах». Но каких-либо конкретных предложений по изменению ситуации не прозвучало. Не было и обращений к областным парламентариям – проявить инициативу и выйти на Госдуму с поправками в федеральный закон, который бы отрегулировал эту сферу. Пока она окончательно не развалилась.

Зинаида НИКОЛАЕВА.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...