В Костромском государственном университете имени Н.А. Некрасова на прошлой неделе открылся Всероссийский фестиваль науки. В его рамках прошли дни открытых дверей и бесплатные публичные лекции для всех желающих, был презентован новый исторический музей университета и новая IT-лаборатория, где можно пройти курсы повышения компьютерной грамотности и получить сертификат европейского образца. Кроме того, была организована встреча губернатора Костромской области Сергея Ситникова с молодежью. В этих мероприятиях приняла участие и корреспондент «СК» Зинаида НИКОЛАЕВА.

Начался праздник, как и положено, с официальной части. Но поскольку проводили ее студенты, то получилась она совсем не официальной, а очень живой и динамичной. Даже поздравления официальных лиц – ректора Николая Рассадина и губернатора Сергея Ситникова – в нее органично вписались. А сами студенты представили несколько музыкальных номеров, а затем раздали всем желающим… самые настоящие булыжники. Не в смысле – булыжник – оружие пролетариата, а в смысле – грызите гранит науки. За камнями потянулось множество рук, в том числе руки г-на Рассадина и г-на Ситникова.

Некоторые из этих увесистых камушков были и правда из настоящего гранита, другие минералы «СК» идентифицировать не удалось. Зато все булыжники были слегка подкрашены золотистой краской. Может, просто «для красоты», а может, это символизировало процветание тех, кто преодолеет «каменный век» своих знаний и выйдет на новые рубежи. Ведь будущее, как ни банально звучит, по-прежнему за наукой.

Перед встречей с губернатором в студенческую аудиторию зашел кто-то из устроителей и попросил: а) выключить (а не поставить на беззвучный режим) все мобильные телефоны; б) преподавателям покинуть помещение, поскольку в этом случае откровенного разговора между главой области и студентами не получится; в) встать, когда в зал войдет губернатор.

«А преподавателей вы тоже встречаете стоя?» – поинтересовался «СК» у ребят. «Нет, конечно!» – прозвучало в ответ. Не понял «СК» и мер предосторожности относительно преподавателей: вся встреча записывалась ГТРК «Кострома» и каждого выступающего просили представляться.
Общение с молодежью г-н Ситников начал со знакомства. Он немного рассказал о себе – родился в 1963 году в Костроме, учился в школе №34, там же работал старшим пионервожатым, закончил педуниверситет, служил в армии в Саратове, работал в комсомоле и т.д. Затем предложил «коллективно познакомиться» с аудиторией. Как оказалось, среди собравшихся больше всего тех, кто учится на бюджетные средства, много инженеров, а мало гуманитариев и будущих работников сельского хозяйства. Большое количество будущих инженеров сильно удивило г-на губернатора: «А говорят, что у нас дефицит специалистов технических профессий».

Сергей Ситников поделился своим видением ситуации, в которой сегодня находится Костромская область. «К сожалению, – начал он, – на наших осинках не растут апельсинки – в нашем регионе полгода зима». Вообще, отметил глава области, у региона, как у человека, есть полосы везения и невезения. Везло нам в дореволюционный период, когда здесь были царские вотчины. Крупно не повезло в советский период, когда нашу область ликвидировали, присоединив районы к Ярославской, Ивановской, Горьковской областям. А когда в 44-м вновь соединили – стартовые возможности были потеряны, сказались и огромные человеческие потери, которые понес наш край в годы Великой Отечественной войны. Но в советский период, по г-ну Ситникову, Костромская область занимала лидирующие позиции в СССР по ряду отраслей народного хозяйства.

«До 2008 года у нас появились хорошие тенденции к росту, – сказал Сергей Ситников, – ожило сельское хозяйство, хорошие тенденции были в промышленности, но кризис мы встретили неподготовленными и столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, так как жили не по средствам». В последние годы, судя по всему, области опять не везло. Г-н Ситников назвал главную причину: «Неэффективное использование бюджетных средств, в результате чего образовалась серьезная дыра в экономике региона. Долг перед банками составлял 97 процентов от доходной части бюджета, сегодня мы его сократили до 78 процентов».

Выправить экономику региона, считает Сергей Ситников, можно. На это потребуется 3-4 года активной работы. «Движение уже пошло, – сказал губернатор, – но хотелось бы, чтобы все двигалось быстрее».

Здесь областная администрация делает ставку на молодые кадры. Но регион, в силу близости с Москвой и Санкт-Петербургом, является донором этих городов, где выпускникам костромских вузов предлагают более выгодные условия. Впрочем, сам губернатор, который поработал и в Питере, и в Москве, не считает, что там лучше жить. «Я видел много разочарованных молодых людей. Москва манит, притягивает и… берет, а не дает, – пояснил он, – да, заработная плата в три раза больше, но за вычетом затрат на оплату жилья, транспорта, от этой разницы мало что остается. Осмотритесь и задайте себе вопрос: почему большое количество москвичей сегодня едет в провинцию».

Вопрос потери краем кадров был одним из самых актуальных на этой встрече. Студентка технологического университета Светлана заявила, что не останется в Костроме, потому что здесь трудно найти приличную работу человеку без трудового стажа и нет возможностей для творческого роста. Губернатор с этим не согласился. Но факт остается фактом – в Москву едут многие. А возвращаются оттуда единицы.

Другой факт – ежегодно на ярмарке вакансий Калужская область «рекрутирует» у нас по 30-40 выпускников сельхозвуза. Потому что там дают нашим ребятам то, чего не могут дать на родине, – благоустроенное жилье, развитую инфраструктуру сельских поселков, полный социальный пакет. «Да, страна у нас единая, – сказал г-н Ситников, – но регионы чувствуют себя очень по-разному. Я глубоко убежден, что рано или поздно обратный процесс пойдет… Процесс нивелирования уже начался. Если его не будет, то не будет и нашей страны».

Вопросы, которые задавали ребята губернатору, были очень разные. Кого-то интересовало, прогуливал ли г-н Ситников в годы студенчества лекции (не без этого, как оказалось), кто-то пытался продвинуть свое (или коллективное) ноу-хау. К примеру, студент сельхозакадемии Максим спросил: нужна ли области универсальная аэрожелобная сушилка для сельхозпродукции, разработанная вузом и внедренная пока лишь в одном хозяйстве – СПК «Гридино». О сушилке г-н губернатор не слышал, но заинтересовался: попросил представить все экономические расчеты и обоснования, чтобы оценить изобретение и понять насколько оно конкурентоспособно на рынке. «Помогать надо не тем, кто дает точку роста, – сказал Сергей Константинович, – а тем, кто дает точку прибыли».

Другая инновационная находка – изготовление трехмерной ткани – была губернатору знакома и оценена им высоко. Но, как оказалось, Сергею Ситникову ранее были представлены образцы не студентов технолога, а предприятия «Союз-4». Студенты же пожаловались: они со своей трехмерной тканью стали победителями прошлогоднего конкурса проектов, а положенных из бюджета средств на его реализацию до сих пор не получили. «Я разберусь, – пообещал Сергей Ситников, – все обязательства, которые давала прежняя администрация, будут выполнены. Кроме, конечно, таких, как строить в области по 600 км дорог и по четыре моста в год».

Еще один проект презентовала Юлия из КГУ, он касается лесной биотехнологии. Речь идет о выращивании триплоидной осины. Это клон. Промышленной зрелости такие деревья достигают в более ранние сроки, чем при обычном росте, сердцевина у них без гнили, а в обработке такая древесина легче. Кстати, китайцы уже выращивают нечто подобное и скоро, очень скоро, по неутешительным прогнозам наших экономистов, подломят своей продукцией нашу лесную отрасль. Осина не вдохновила г-на губернатора. Что с ней делать, это нетоварная древесина, которую мы и так не знаем куда девать, посетовал он.

«СК» тут же предложил свой вариант: выращивать на осинках апельсинки. Генная инженерия может все! Но г-н Ситников предложил ученым сделать ставку на хвойные породы, и, как выяснилось, у них в этом направлении также имеются интересные и уже законченные разработки. «Давайте все это посмотрим вместе с департаментом лесного хозяйства», – предложил губернатор.

Но вот через один момент, похоже, нынешние областные власти не смогут переступить. Это, похоже, принципиально. Речь идет о молодежном лагере «Патриот», который появился при прежней администрации региона и был закрыт при нынешней. «Есть ли возможность возобновить этот проект или создать другие подобные площадки?» – спросил студент КГУ Иван. Кроме денежного вопроса, как оказалось, областные власти смущает идеология этого проекта. «Главный вопрос – цель создания таких лагерей, какова она? – спросил Сергей Ситников. – Будет идея – тогда давайте, приносите свои разработки по созданию лагеря!»

«Инициатива будет вам представлена! – заверил Иван. – А идея понятна – получение дополнительных знаний, встречи с интересными людьми, вдохновляющими на новые идеи». – «Ну, для этой цели мы можем организовать круглогодичный семинар, лекторий», – предложил г-н Ситников. При словах «лекторий» кое-кого из студентов, похоже, перекосило. А девушка Светлана, та самая, что собралась покорять Москву, тут же выдала идею: «Пусть новый «Патриот» будет трудовым лагерем – мы будем что-то строить, или, к примеру, парк «Берендеевку» восстанавливать. Главная идея – волонтерство».

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...