Череда событий, приуроченных к 400-летию Дома Романовых, прошла в Костроме на минувшей неделе: 20 февраля состоялось заседание «круглого стола» на тему «Монархическая идея в XXI веке», 21 февраля в Областной универсальной научной библиотеке «Костромастат» презентовал книгу «Династия Романовых и Костромской край», а 22 февраля экс-мэр Костромы Борис Коробов у себя во дворе открыл памятник Михаилу Романову. Тоску по самодержавию разделил с участниками этих мероприятий корреспондент «СК» Алексей УХАНКОВ.

«Круглый стол» про престол

«С 2004 года на наших «круглых столах» ни разу не было приверженцев монархической идеи, и сегодня мы устраняем этот пробел», – заявил, открывая заседание, устроитель мероприятий Костромской школы публичной политики Николай Сорокин. Представив гостей, он передал слово соинициатору обсуждения перспектив монархической идеи, председателю областной краеведческой организации и Костромского церковно-исторического общества протоиерею Дмитрию Сазонову. Обратившись к собравшимся «братья и сестры», отец Дмитрий сообщил, что перед мероприятием некоторые из его участников совершили молебен в Ипатьевском монастыре, а также отметил, что наступивший год знаменателен для каждого костромича. «Идея монархии вбирает в себя тему симфонии церкви и государства, тему патриотизма на примере костромского крестьянина Ивана Сусанина и тему искупительного подвига императора Николая II и членов его семьи», – провозгласил батюшка.

Следующим выступил директор канцелярии главы Российского императорского Дома Александр Закатов. Передав присутствующим благодарность от великой княгини Марии Владимировны Романовой и заметив, что иногда вокруг темы монархии создается недоброжелательная атмосфера, господин Закатов заявил, что все идеи имеют право на существование. «Российский императорский Дом проповедует идеи монархизма, но никому ничего не навязывает, находится вне политики и не поддерживает никакие партии, включая монархические», – констатировал он.

Отметив, что в истории человечества существовало только два общественных строя – монархия и республика, чередовавшиеся на протяжении веков, господин Закатов пояснил, что монархия строится на принципах семьи и рода, воспроизводит их в масштабах государства, тогда как республика представляет собой корпорацию на основе выгоды и личного интереса. По его словам, в настоящее время в мире доминирует практицизм и материализм, свойственный республиканской форме правления, но это не спасает мир от кризисов. Представители же Российского императорского Дома исповедуют традиционные ценности и вовсе не стремятся к политической власти, что свойственно для всех Романовых, воспринимавших власть «скорее как тяжкий крест, нежели как сладкий плод».

Преподаватель кафедры теологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского протоиерей Василий Марченко указал на важность связи 400-летия Дома Романовых с 400-летием преодоления смуты 1612 года (именно такой подход неоднократно озвучивал и костромской губернатор Сергей Ситников – «СК»).

Первый вице-предводитель Российского Дворянского собрания Александр Королев-Перелешин заявил, что вопрос, есть ли смысл говорить о монархической идее в XXI веке, для него не стоит, поскольку Российский императорский Дом – это живое образование. «Монархия – это знамя, вокруг которого готовы объединяться русские люди, это хранитель исторической памяти и духовных ценностей», – провозгласил он. И сообщил, что с 8 по 10 марта Кострому посетит великая княгиня Мария Владимировна, собирающаяся побывать в Ипатьевском монастыре и помолиться у чудотворной иконы Феодоровской божией матери.

Депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, председатель Общероссийского общественного движения «Российская христианско-демократическая перспектива» Александр Чуев попытался доказать выгоду монархической формы правления с экономической точки зрения. Для этого он сообщил, что в настоящее время в мире существуют около 30 монархий, в том числе дюжина – в Европе (не считая Ватикана), и показатели их экономического развития несколько выше, чем у соседей-«немонархий». Назвав монархию символом российской государственности, он предложил принять закон о Российском императорском Доме.

Далее звучали вопросы и мнения участников «круглого стола». На вопрос о подробностях предстоящего визита великой княгини Марии Владимировны в Кострому господин Закатов пояснил, что впервые Ее Императорское Высочество была в нашем городе 20 лет назад, в 1993 году, во время проведения фестиваля «Вехи», и что глава Российского императорского Дома кроме прочего намерена побывать на Родине Ивана Сусанина в селе Домнино. А комментируя отношение великой княгини к празднованию юбилея династии, директор канцелярии подчеркнул, что отмечать необходимо не круглую дату для Романовых, а победу над смутой, причем акцент необходимо сделать не на помпезных торжествах, а на социальных и просветительских проектах.

На уточняющий вопрос атамана Костромского казачьего общества Альберта Ахмерова, почему Мария Владимировна не приурочила свой приезд в Кострому ко дню празднования Феодоровской иконы божией матери, отмечаемому 27 марта, господин Закатов пояснил, что ряд обстоятельств не позволит ей это сделать.

Костромской историк и краевед Сергей Уткин поинтересовался, какие отношения сложились у Российского императорского Дома с нынешним руководством страны. Господин Закатов с сожалением отметил, что во многих странах не находящиеся у власти королевские Дома получают особый статус, но у нас этого пока не случилось. Впрочем, в прошлом году великая княгиня Мария Владимировна встречалась с Владимиром Путиным, и тот любезно приглашал «приезжайте еще».

Получив ответ на свой вопрос, господин Уткин напомнил, что в 1993 году Мария Владимировна приплыла в Кострому на теплоходе, называвшемся «Советская Россия». В продолжение темы скрытого символизма отец Дмитрий Сазонов заметил: «Так мы с вами сейчас находимся в здании, расположенном на улице Советской». А ведущий «круглого стола» Николай Сорокин добавил к этому, что в Костроме есть еще и улица Войкова.

Декан исторического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова Андрей Белов, рассуждая о заявленной теме, высказал мысль о неразрывной связи российского самодержавия с православием и призвал всех к воцерковлению.

Завсегдатай «круглых столов» КШПП, ветеран спецслужб Сергей Павлов критически отозвался о выступлениях предыдущих ораторов, по его мнению, говоривших о частностях и прибегнувших к «ритуальному пинанию нашего советского прошлого». На это господин Закатов заявил, что представители Российского императорского Дома всегда гордились достижениями российского народа, в том числе достижениями советской эпохи, а если что и осуждали в советской действительности, так это богоборчество и репрессии.

Председатель общественной организации «Многонациональная Кострома» Камран Бабаев напомнил, что в царской России проводилась политика по поддержке всех народов и различных религий, а сегодня в людях нет веры, поэтому в стране нет порядка. «Восстановить монархию сегодня нереально, но брать те духовные ценности, которые были, необходимо», – подытожил он.

Александр Чуев призвал восстанавливать в гражданах имперское сознание и представил «Партию духовного преображения России», к учреждению которой он оказался непосредственно причастен.

Решил высказаться и единственный присутствовавший на «круглом столе» депутат областной думы Владимир Внуков. Начав с утверждения о том, что противодействие смуте 1612 года явило пример солидарности различных сословий российского общества, он заявил, что нашим людям нужно просвещение, особенно историческое, и посетовал: «У нас необразованное население, в этом – главная беда».

Участник, представившийся «Евгений, человек из народа», задал господину Закатову вопрос об отношении Российского императорского Дома к захоронению в 90-х годах прошлого века найденных под Екатеринбургом останков расстрелянных членов императорской семьи. Молодой человек высказал предположение, что захороненные останки не имеют отношения к Романовым, и вообще расстрела царской семьи могло и не быть, а значит, в любой момент может появиться прямой потомок Николая II, претендующий на российский престол. Директор канцелярии Марии Владимировны на это заявил, что ни Российский императорский Дом, ни Русская православная церковь не участвовали в церемонии захоронения обнаруженных «останков Романовых», поскольку ряд авторитетных экспертов не подтвердили их подлинность. Вместе с тем сомнений в печальной участи семьи последнего правящего российского монарха нынешние потомки Романовых не разделяют, а, следовательно, появления новых родственников не ожидают.

Еще один представитель духовенства глава старообрядческой церкви Ярославской и Костромской епархий владыка Викентий в своем выступлении отметил, что старообрядцы являются основой православия и что монархическая идея в России всегда поддерживалась именно ими. «Россия – не Запад, Запад сгнил, Россия больна, врачевать ее может только Христова вера», – провозгласил он.

Редактор журнала «Губернский дом» Николай Муренин поинтересовался отношениями между родственниками внутри Российского императорского Дома. «Не секрет, что многие из Романовых не признают легитимность великой княгини Марии Владимировны», – пояснил он свой вопрос и предложил использовать юбилей династии как повод для примирения.

Александр Закатов, уточнив, что остальные наследники Романовых не являются членами Российского императорского Дома, подчеркнул, что в основном все они с уважением относятся к великой княгине Марии Владимировне, и лишь Николай Романович и Дмитрий Романович Романовы испытывают к ней определенную неприязнь, возможно, вызванную ревностью к ее статусу. «Но великая княгиня никогда не говорит о них плохо и с любовью к ним относится», – заверил директор канцелярии ее императорского высочества.

В финальной части мероприятия прозвучала идея установить памятный знак в Селище, в том месте, где в 1613 году останавливалось Великое посольство, призвавшее на престол Михаила Федоровича Романова.

Малая архитектурная форма

Морозным пятничным утром возле дома на ул. Горной, 20а, в котором проживает бывший костромской градоначальник Борис Коробов, состоялось торжественное открытие памятника родоначальнику династии Романовых. Уменьшенный втрое по сравнению с располагавшимся в свое время на центральной площади Костромы памятником работы скульптора Демут-Малиновского, новый памятник не полностью воспроизводит оригинал, а лишь сохраняет его основную идею.

Десятки гостей возложили цветы к основанию каменной колонны, увенчанной отлитым на Костромском литейном заводе бронзовым бюстом Михаила Федоровича и украшенной горельефом с изображением лица спасителя царя от польских интервентов – крестьянина Ивана Сусанина, идентифицированного по останкам народного героя, найденным несколько лет назад в Сусанинском районе на территории Исуповского некрополя.

После прозвучавшей песни «Славься, славься, край Костромской!» (переделка финала оперы Глинки «Жизнь за Царя» «Славься, славься, наш русский царь!») состоялось освящение памятника.

Затем выступил один из участников стартовавшей в этот день экспедиции на снегоходах по маршруту Кострома – Екатеринбург, приуроченной к юбилею царской династии. Ему вручили капсулу с землей с места подвига Ивана Сусанина и тубус с обращением студентов КТУ к молодежи Екатеринбурга. Завершило церемонию выступление первого замгубернатора Алексея Анохина.

P.S. В непосредственной близости от открытого памятника кроме шестиметровой гранитной колонны, оставшейся от монумента Демут-Малиновского и одно время лежавшей на «сковородке», на парапете крыльца дома располагается достаточно массивный бюст вождя мирового пролетариата. На вопрос корреспондента «СК», не является ли он частью скульптурной композиции, Борис Коробов поведал, что этот бюст в свое время был найден в подвале завода автолиний. «Пусть стоит, он хороший, мраморный, к тому же это тоже наша история», – заявил господин Коробов.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...