Пьяных девать некуда, а вытрезвитель не работает.

В прошлом году в Костроме закрыли единственный в областном центре вытрезвитель на Рабочем проспекте. Та же участь постигла все вытрезвители страны. Что случилось? Неужели пить стали меньше? Что-то не похоже. Ведь еще недавно сам Президент России объявил алкоголизм национальным бедствием. Наш корреспондент решила разобраться.

Согласно указу свыше, выводить земляков из состояния алкогольного опьянения теперь должны не органы внутренних дел, как это было, а медики.

Вот только врачи от новых правил не в восторге – хлопот им значительно прибавилось, а зарплата не выросла ни на рубль.

— Как можно было в стране, первой по злоупотреблению алкоголем, закрыть в одночасье все вытрезвители? – возмущаются медработники.

Раньше в городском вытрезвителе трудился целый штат – дежурные фельдшеры и дюжие санитары приводили в чувство пьяных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. Несколько сеансов контрастного душа – и человек приходил в себя. Стоило такое удовольствие ни много ни мало – 500 рублей.

Теперь дежурный врач приёмного отделения воюет с пьяной братией, можно сказать, в одиночку. И не берет за это ни копейки. И если б все пьяные еще вели себя тихо-мирно, так нет – начинают права качать и дебоширить. И этот произвол в больницах продолжается уже год с лишним.

А поутру они проснулись…

В коридоре приемного покоя окружной больницы Костромского округа №1 в самом углу сиротливо стоит «вип-койка». Так в шутку называют врачи кровать, куда укладывают пьяных бомжей. Если положить бродяг в общую палату, особо чувствительные пациенты могут задохнуться от вони.

Есть специальное соглашение между министерствами – внутренних дел и здравоохранения, согласно которому лицам в алкогольном опьянении в стационаре должно быть выделено специальное место. То есть приемный покой по идее должен пройти реорганизацию. Но поскольку у больниц нет ни средств, ни помещений и пьяные, и рядовые пациенты находятся в одном месте.

В диагностические палаты на первом этаже попадают люди с гипертоническим кризом, почечной коликой, неврологические. И рядом с настоящими больными к их великому неудовольствию на койки, заправленные клеенкой и накрытые чистой простынкой, укладывают нетрезвых граждан. Зловоние от рвотных масс и испражнений – еще малая толика того, что доводится испытать приличным людям. Пьяные матерятся, орут, всячески привлекая к себе внимание.

— За прошлый год к нам привезли 492 пациента в состоянии алкогольного опьянения. Из них 485 доставила «скорая», остальных – полиция. Возраст – от 16 и до 75 лет. Состояние – от легкой нетрезвости до алкогольной комы, – комментирует Анатолий Свержевский, заведующий приемным отделением, – 10 костромичей сразу определили в реанимацию, где их возвращали с того света при помощи капельницы. Но обычно пьяным достаточно выспаться, и поутру они уходят домой. Иногда даже бывает, что привезенные на «скорой» алкаши, ожидая своей очереди в приемном отделении, где всегда много народа, потихоньку вытрезвляются и испаряются.

Подбирают пьяных всюду – в кустах, на газонах, в сугробах. На Новый год и на майские праздники был настоящий аврал. В день привозили до пяти человек.

Некоторых «завсегдатаев» привозят за год по три-четыре раза. Врачи их знают не только в лицо, но и по имени-отчеству. К примеру, костромичку Д., которой около 60 лет, доставили в больницу буквально на днях. В дежурной части на Комсомольской она давно стала «своей».

— Как-то молодой парень привез отца с инсультом в тяжелом состоянии, – рассказывает Анатолий Степанович, – и в этот же день привезли пьяного, который стал обижать старика. Сыну ничего не оставалось, как схватить дебошира за шкирку.

Врачам самим иногда в буквальном смысле приходится вступать в схватку с буйными пациентами. Семь раз за год врачам приходилось звонить в полицию с просьбой помочь усмирить пьяных нарушителей порядка.

После того как два алкоголика побили в отделении все, что можно, – мебель, лабораторную посуду, раковину, набросились с кулаками на дежурного доктора, пришлось прибегнуть к «тревожной кнопке» на посту охранника.

От этого никто не застрахован.

За прошлый год больница более полумиллиона рублей потратила на реанимирование пациентов с диагнозом «алкогольная интоксикация».

— Если в истории болезни значится такой диагноз, страховые компании не оплачивают лечение, – поясняет Константин Чихватов, врач приемного покоя. – Каждое дежурство у нас по три-пять пьяных. И за работу с ними нам не идет никаких доплат.

Думаю, никаких проблем не будет, если для людей, нуждающихся в вытрезвлении, построят специально оборудованное помещение, и врачам будут начислять доплаты за работу с нетрезвыми пациентами.

Решается наверху вопрос и о возрождении ЛТП, и о том, чтобы вытрезвлять пьяных в наркодиспансерах, в чьи полномочия собственно и входит работа со злоупотребляющими алкоголем. В Ярославле, кстати, уже приняли решение, что для пьяных в наркодиспансере откроют отделение.

Врачебная помощь пьяным, безусловно, нужна. Нередко ведь у переусердствовавших в возлияниях дают о себе знать тяжелые заболевания – легочная или сердечная патология.

К тому же, и вполне интеллигентный человек может силы не рассчитать. Привозили в больницу недавно безногого инвалида, воевавшего в Чечне, молодого парня – чистого, хорошо одетого. Он утром умылся, и его забрали домой родственники. А как-то привезли на 9 мая дедушку – ветерана Великой Отечественной войны. Выспался, отдохнул, поблагодарил нас за помощь. Любой человек может оказаться в подобной ситуации.

Пьяные дамы бросаются на полицейских.

Справедливости ради отметим, что сотрудников полиции тоже без работы не оставили. По уставу они не только не имеют права проехать мимо лежащего на земле пьяного, но и обязаны до приезда «скорой» оказать нетрезвому гражданину первую помощь. Этим навыкам полицейских обучают в центре профподготовки.

— Наряд службы ППС обычно выезжает по звонку от костромичей по поводу пьяного дебоша на улице или лежащего на дороге человека, – информирует Сергей Смирнов, командир первой роты отдельного батальона ППС полиции УМВД России по городу Костроме. – Нередко «отдыхающих» в самых неподходящих местах земляков находим во время вечерних пеших и автопатрулей по улицам областного центра.

За 2012 год подобрали на улицах Костромы 13 граждан в тяжелой степени алкогольного опьянения. Всех передали бригадам «скорой помощи».

Если врачи говорят, что «больной» в госпитализации не нуждается, мы забираем его в полицию. Составляем административный протокол и отправляем домой.

Случалось, пьяные оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Обычно речь о тех, кто в средней степени алкогольного опьянения и жаждет продолжении банкета.

Сложнее всего с инвалидами, людьми, у которых ампутированы конечности. А еще – с пьяным женщинами. Они чаще, чем мужчины, ведут себя вызывающе – возмущаются, кричат, могут наброситься и поцарапать лицо, порвать форму.

Спасибо костромичам, которые помогают в нашей работе. Помню, в моей практике был случай. Приехали по вызову. В районе областной больницы на проспекте Мира лежал прилично одетый молодой мужчина – сильно пьяный. Его заметила в кустах бабушка-пенсионерка. Сама вызвала и полицию, и «скорую», прочитала пьяному нотацию и не ушла до тех пор, пока его не увезли в больницу.

Люди на обочине.

На улице лежит человек. Ваши действия? С таким вопросом мы обратились к костромичам.

Ксюша Никонова и Игорь Фомин:

Игорь:

— Я думаю, надо обязательно убедиться, живой человек или нет, дышит ли. Как-то увидели у нас за Волгой мужика, который лежал пьяный у забора. Растормошили, хотели поднять. Но он уполз от нас под забор.

Ксюша:

— Доводилось мне пьяную бабушку вести, которая чуть не упала на улице. Благополучно доставила ее домой.

Тамара Шереметьева и Людмила Воронина:

— Пьяных видим редко, разве что на окраине Костромы. Если увидим пьяного на газоне и уверены, что он именно пьяный, скорее всего, пройдем мимо. Раз напился – значит, сам виноват. Алкашей на дух не переносим. Тем более, мы женщины слабые, чтобы на себе бомжей таскать.

Валентин Иванович Гусарев:

— Я считаю, если видишь пьяного – надо бить тревогу. Мимо лежащего на газоне человека не прошел бы. Но возникает вопрос: кому звонить – медикам или стражам порядка?

Денис Логинов:

— Я работал одно время в полиции и считаю свои долгом помочь нетрезвому человеку. У лежащего на улице надо пульс хотя бы прощупать – живой ли. Как-то зимой увидел в центре пьяного на дороге, вызвал «скорую». Дождался, когда машина приедет.

Немного истории

Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Организовал приют врач Федор Сергеевич Архангельский. Инициативу Архангельского поддержала тульская дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 в Ленинграде на улице Марата.

Ирина ВЕРНИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...